Как засолить форель в домашних условиях?
Узнайте рецепты и секреты засолки форели в домашних условиях. Так, классический рецепт предполагает засолку филе форели с использованием равного количества соли и сахара; рецепт засолки рыбы целиком отличается простотой и хорошим результатом; также вы можете воспользоваться рецептом засолки форели в жидком рассоле с лавровым листом и душистым перцем.
В каждом рецепте засолки нужна соль, чде-то больше, где-то меньше; но не всегда используется сахар. Именно классический рецепт засолки филе предполагает следующее соотношение - на 1 кг филе форели нужно 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Купить свежую форель можно либо в виде нарезанного филе, либо целиком. Тогда лучше выбирать рыбину покрупнее, от 3 кг. У нее легко отделяются кости, мясо жирное, и значит — более вкусное, нежное, мягкое. По представленным рецептам вы узнаете, как засолить форель в домашних условиях.
Многие кулинары знают, как вкусно засолить форель в домашних условиях, если она куплена в виде филе. Разделывать целую рыбу практически никто не решается, но это совсем не сложно, если знать некоторые нюансы. По представленным ниже рецептам можно приготовить также лосось и семгу.
Куски филе должны быть сухими, поэтому их лучше не мыть или тщательно промокнуть салфеткой насухо после мытья.
Рыбу, купленную целиком, солят в чешуе или без нее. Сначала отделяют голову и разрезают тушку по животику для потрошения кишок. Вырезают плавники. Голова, живот, хвост, плавники используют для приготовления ухи. Оставшуюся часть нарезают ломтиками шириной 2 см.
По второму способу перед тем, как засолить рыбу форель, с нее снимают чешую вместе с кожей. Для этого кусочек кладут на доску чешуей с кожей вниз и острым ножом отделяют их от мяса. Можно почистить чешую, оставив кожицу. Ее наличие не влияет на вкус соленой форели. Подготовленные ломтики приготавливают по следующему рецепту.
Для соления берут керамическую или стеклянную посуду.
Следует отметить, что из готовой рыбы косточки доставать легче, чем из сырой.
Очень вкусный результат получается, если засолить форель в рассоле маленькими кусочками. Нежное филе, приготовленное таким способом, можно использовать в суши. Время соления занимает всего одну ночь.
Для соления также берут керамическую или стеклянную посуду с крышкой.
Форель, приготовленная любым из этих способов, вкусная сама по себе. Но часто ее используют в других легких блюдах, например, в салате из слабосоленой форели.
Салат является диетическим блюдом, полезным и малокалорийным.
Засолка форели: пропорции соли и сахара
В каждом рецепте засолки нужна соль, чде-то больше, где-то меньше; но не всегда используется сахар. Именно классический рецепт засолки филе предполагает следующее соотношение - на 1 кг филе форели нужно 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Купить свежую форель можно либо в виде нарезанного филе, либо целиком. Тогда лучше выбирать рыбину покрупнее, от 3 кг. У нее легко отделяются кости, мясо жирное, и значит — более вкусное, нежное, мягкое. По представленным рецептам вы узнаете, как засолить форель в домашних условиях.
Многие кулинары знают, как вкусно засолить форель в домашних условиях, если она куплена в виде филе. Разделывать целую рыбу практически никто не решается, но это совсем не сложно, если знать некоторые нюансы. По представленным ниже рецептам можно приготовить также лосось и семгу.
1. Как засолить филе форели - классический рецепт
- 1 кг филе;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. крупной соли;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 30 мл водки;
- 30 мл коньяка.
Куски филе должны быть сухими, поэтому их лучше не мыть или тщательно промокнуть салфеткой насухо после мытья.
- Сбрызнуть водкой, затем коньяком. Водка не даст мясу развалиться, а коньяк придаст ему неповторимый аромат и красивый оттенок. Можно использовать лишь коньяк.
- Пересыпать кусочки солью и сахаром, перемешать, сложить в лоток с плотно закрывающейся крышкой. Полить маслом, закрыть и поставить в холодильник. Кушать можно через 3 дня.
2. Как засолить форель целиком в домашних условиях?
Рыбу, купленную целиком, солят в чешуе или без нее. Сначала отделяют голову и разрезают тушку по животику для потрошения кишок. Вырезают плавники. Голова, живот, хвост, плавники используют для приготовления ухи. Оставшуюся часть нарезают ломтиками шириной 2 см.
По второму способу перед тем, как засолить рыбу форель, с нее снимают чешую вместе с кожей. Для этого кусочек кладут на доску чешуей с кожей вниз и острым ножом отделяют их от мяса. Можно почистить чешую, оставив кожицу. Ее наличие не влияет на вкус соленой форели. Подготовленные ломтики приготавливают по следующему рецепту.
- 1 кг ломтиков форели;
- соль морская кухонная или поваренная;
- 50 мл оливкового масла или любого растительного;
- черный перец горошком потолочь крупными крошками;
- 2 ст.л. коньяка (можно приготовить без него).
Для соления берут керамическую или стеклянную посуду.
- Кусочки рыбы натереть солью, уложить в лоток, равномерно распределить по ним остальные ингредиенты. Накрыть плотно крышкой.
- Важно ежедневно переворачивать кусочки. Через 3 дня они станут слегка прозрачными, и значит — готовыми.
Следует отметить, что из готовой рыбы косточки доставать легче, чем из сырой.
3. Как засолить форель кусочками в жидком рассоле?
Очень вкусный результат получается, если засолить форель в рассоле маленькими кусочками. Нежное филе, приготовленное таким способом, можно использовать в суши. Время соления занимает всего одну ночь.
- 1 кг мелко нарезанного филе;
- 5 ст. ложек крупной соли;
- 2 лавровых листа;
- перец душистый и горький по 5 горошин.
Для соления также берут керамическую или стеклянную посуду с крышкой.
- Кусочки рыбы уложить в лоток и залить остывшим до 30 градусов маринадом. Для его приготовления вскипятить 1 л воды, добавить специи и соль, дать прокипеть 2 минуты.
- Залитое рассолом филе в лотке с закрытой крышкой поставить в холодильник. Кушать через 12 часов.
Больше вкусных рецептов: Соленая рыба (лосось, форель) рецепт
Соленая форель как ингредиент в рецептах
Форель, приготовленная любым из этих способов, вкусная сама по себе. Но часто ее используют в других легких блюдах, например, в салате из слабосоленой форели.
Рецепт: Салат из слабосоленых кусочков форели
- 100 г слабосоленой форели;
- 100 г отварного длинного риса;
- 100 г свежего авокадо;
- 1 болгарский желтый перец;
- соль, майонез.
Салат является диетическим блюдом, полезным и малокалорийным.
- Ингредиенты нарезать кубиками 1 см.
- Уложить в стеклянную салатницу или порционные бокалы слоями (снизу верх): авокадо, рис, форель, желтый перец, огурец.
- Каждый слой слегка посолить и промазать майонезом.
Больше вкусных рецептов: Как засолить палтус?