
Как сохранить подсолнечное масло

Узнайте, как правильно нужно хранить растительное масло (и подсолнечное) в домашних условиях, чтобы оно не стало горьким, а в бутылке не появлялся осадок.
Если вы в последнее время покупали масло для жарки, вы, вероятно, заметили постоянно расширяющийся выбор. На полках магазинов можно найти все, от масла авокадо до масла грецкого ореха, и каждый вид имеет особый вкус и уникальные кулинарные свойства.
С точки зрения здоровья вам следует выбирать масла, которые являются жидкими при комнатной температуре. Жидкие масла богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами и могут помочь снизить уровень вредного холестерина в крови.
Арахисовое и оливковое масла содержат много мононенасыщенных жиров. Масла, богатые полиненасыщенными жирами, это кукурузное, соевое и подсолнечное масла. Насыщенные жиры, такие как сливочное масло, сало и тропические масла (кокосовое и пальмовое), могут повышать уровень холестерина в крови.
О пользе подсолнечного масла и полезных витаминах (витамины A, D, E), в нем содержащихся, знает каждый, но довольно часто хозяйки держат бутылку с маслом недалеко от плиты на рабочем столе. Это объясняется удобством приготовления еды, когда все находится "под рукой". В этом и заключается главная ошибка, ведь масло нужно держать подальше от источника тепла и света.
Лучше выделить для него место в закрытом шкафу, подальше от света и плиты, где масло может длительное время храниться: так не раскрытая бутылка подсолнечного масла простоит в комнатных условиях от 1 до 2 лет. При открытии бутылки срок хранения масла резко сокращается до 2 недель в обычных условиях или до месяца в холодильнике.
Масла становятся прогорклыми (портятся и плохо пахнут / имеют неприятный вкус) через несколько месяцев, поэтому покупайте их в небольших количествах, если вы не будете часто их использовать. Если масло стало горьковатым на вкус или появился осадок, попробуйте его отфильтровать через несколько слоев марли.
Храните масло в прохладном темном месте и выбросьте, если оно имеет прогорклый или рыбный запах. Некоторые масла, которые куплены давно, лучше хранить в холодильнике, поскольку они могут быстро прогоркнуть. Мутность, которая образуется при охлаждении масел, исчезнет, когда они достигнут комнатной температуры.
Масло легко впитывает запахи, чем активно пользуются хозяйки: так, добавляя в масло тмин или базилик получим через пару дней масло соответствующего привкуса, добавив измельченный чеснок - получим чесночное масло.
А вот добавление к маслу соли или лаврового листа, позволит увеличить срок хранения масла на пару недель - насыпьте всего 1 чайную ложку соли на 1 литр масла или опустите один лавровый листик в бутылку. Вы таким образом увеличите срок службы масла.
Если вы в последнее время покупали масло для жарки, вы, вероятно, заметили постоянно расширяющийся выбор. На полках магазинов можно найти все, от масла авокадо до масла грецкого ореха, и каждый вид имеет особый вкус и уникальные кулинарные свойства.
С точки зрения здоровья вам следует выбирать масла, которые являются жидкими при комнатной температуре. Жидкие масла богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами и могут помочь снизить уровень вредного холестерина в крови.
Арахисовое и оливковое масла содержат много мононенасыщенных жиров. Масла, богатые полиненасыщенными жирами, это кукурузное, соевое и подсолнечное масла. Насыщенные жиры, такие как сливочное масло, сало и тропические масла (кокосовое и пальмовое), могут повышать уровень холестерина в крови.
Как и где хранить подсолнечное масло
О пользе подсолнечного масла и полезных витаминах (витамины A, D, E), в нем содержащихся, знает каждый, но довольно часто хозяйки держат бутылку с маслом недалеко от плиты на рабочем столе. Это объясняется удобством приготовления еды, когда все находится "под рукой". В этом и заключается главная ошибка, ведь масло нужно держать подальше от источника тепла и света.
Лучше выделить для него место в закрытом шкафу, подальше от света и плиты, где масло может длительное время храниться: так не раскрытая бутылка подсолнечного масла простоит в комнатных условиях от 1 до 2 лет. При открытии бутылки срок хранения масла резко сокращается до 2 недель в обычных условиях или до месяца в холодильнике.
Как сохранить подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло
Масла становятся прогорклыми (портятся и плохо пахнут / имеют неприятный вкус) через несколько месяцев, поэтому покупайте их в небольших количествах, если вы не будете часто их использовать. Если масло стало горьковатым на вкус или появился осадок, попробуйте его отфильтровать через несколько слоев марли.
Храните масло в прохладном темном месте и выбросьте, если оно имеет прогорклый или рыбный запах. Некоторые масла, которые куплены давно, лучше хранить в холодильнике, поскольку они могут быстро прогоркнуть. Мутность, которая образуется при охлаждении масел, исчезнет, когда они достигнут комнатной температуры.
Как увеличить срок хранения подсолнечного масла?
Масло легко впитывает запахи, чем активно пользуются хозяйки: так, добавляя в масло тмин или базилик получим через пару дней масло соответствующего привкуса, добавив измельченный чеснок - получим чесночное масло.
А вот добавление к маслу соли или лаврового листа, позволит увеличить срок хранения масла на пару недель - насыпьте всего 1 чайную ложку соли на 1 литр масла или опустите один лавровый листик в бутылку. Вы таким образом увеличите срок службы масла.
Дополнительная информация: Таблица: Точка дымления различных масел