Как сварить говяжий бульон
Ингредиенты
2,25 кг говяжьи кости
масло растительное для полива
1 шт. лук, нарезанный кубиками
1 средняя морковь, нарезанная кубиками
1 большое ребро сельдерея, нарезанное кубиками
1 стакан кипяток
2 зубчика чеснок
2 веточки тимьян
1 веточка петрушка
2 столовые ложки томатная паста
масло растительное для полива
1 шт. лук, нарезанный кубиками
1 средняя морковь, нарезанная кубиками
1 большое ребро сельдерея, нарезанное кубиками
1 стакан кипяток
2 зубчика чеснок
2 веточки тимьян
1 веточка петрушка
2 столовые ложки томатная паста
Используя скороварку, вы можете приготовить очень насыщенный и ароматный говяжий бульон за часть времени, затраченного на традиционное приготовление.
На приготовление классического говяжьего бульона уходит много времени - часто только стадия тушения длится 12 часов. Но благодаря скороварке говяжий бульон можно приготовить быстрее, не жертвуя качеством. В результате получается очень ароматный и богатый желатином бульон, из которого можно приготовить великолепные соусы, тушеные блюда, запеченные блюда и супы. По этому рецепту готовится бульон из коричневой говядины, то есть сначала обжариваются кости и овощи для более глубокого вкуса и цвета.
Использование скороварки повышает температуру готовки выше точки кипения, плавление желатина и извлечение аромата происходит быстрее, чем при традиционных методах кипячения.
При желании добавление поперечно разрезанной говяжьей голени придает бульону аромат. Использование суставов и / или говяжьей ножки обеспечивает получение большого количества желатина в готовом бульоне.
В данной статье рассмотрены 2 способа приготовления говяжьего бульона. Каким воспользуетесь вы - решать вам.
На приготовление классического говяжьего бульона уходит много времени - часто только стадия тушения длится 12 часов. Но благодаря скороварке говяжий бульон можно приготовить быстрее, не жертвуя качеством. В результате получается очень ароматный и богатый желатином бульон, из которого можно приготовить великолепные соусы, тушеные блюда, запеченные блюда и супы. По этому рецепту готовится бульон из коричневой говядины, то есть сначала обжариваются кости и овощи для более глубокого вкуса и цвета.
Использование скороварки повышает температуру готовки выше точки кипения, плавление желатина и извлечение аромата происходит быстрее, чем при традиционных методах кипячения.
При желании добавление поперечно разрезанной говяжьей голени придает бульону аромат. Использование суставов и / или говяжьей ножки обеспечивает получение большого количества желатина в готовом бульоне.
В данной статье рассмотрены 2 способа приготовления говяжьего бульона. Каким воспользуетесь вы - решать вам.
Как варить говяжий бульон традиционным способом на плите:
- Бульон, приготовленный из мяса взрослого животного, получается гораздо наваристей и вкусней, чем из мяса молодого животного. Качество бульона зависит также от технологических процессов его готовки, которые не следует нарушать.
- Мясо с костями хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю с водой и мясными продуктами для бульона следует доводить до кипения на среднем огне, из расчета, чтобы вода закипела через 40-45 минут после начало варки, нельзя убавлять огонь пока бульон не закипел.
- К моменту наступления кипения, снять с кастрюли крышку, дать возможность пене собраться на поверхности, окрепнуть и затем снять её шумовкой. Теперь, во избежание слишком бурного кипения, огонь можно убавить. При соблюдении этих нехитрых правил при варке, бульон получится прозрачный.
- Далее, режим варки должен быть установлен таким образом, чтобы бульон слабо кипел. При необходимости, нужно снять пену ещё раз, если она образуется. Прозрачный мясной бульон всегда вкуснее мутного бульона.
- За 20-30 минут до окончания варки бульона добавляем лук, морковь, все возможные ароматические коренья, которые вам нравятся (петрушка, сельдерей, зелёную часть лука порея и т.д.). Соль вводим вместе с овощами и кореньями.
- Варить бульон вне зависимости от возраста животного больше чем 4,5 - 6 часов не стоит — вкус бульона ухудшится при слишком длительной варке.
- Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом или поварской иглой, лезвие должно свободно входить в мясо, если мясо на косточке — то оно должно легко от неё отделяться.
Как приготовить говяжий бульон в скороварке:
- Разогрейте духовку до 180 градусов С, поставив решетку в среднее положение. Слегка смажьте все кости маслом и разложите ровным слоем на противне с бортиком. Жарьте, переворачивая кости один или два раза, примерно 30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Тем временем слегка перемешайте в масле лук, морковь и сельдерей. Когда кости прожарятся 30 минут, рассыпьте овощи вокруг них и продолжайте жарить, пока кости и овощи не станут хорошо подрумяненными, примерно на 30 минут дольше. Будьте осторожны, чтобы ничего не сжечь.
- Переложите говяжьи кости и жареные овощи в скороварку. Слейте скопившийся жир с противня, налейте в него тонкий слой кипящей воды и соскребите все подрумянившиеся кусочки. Вылейте сок в скороварку.
- Добавьте в скороварку чеснок, тимьян, петрушку и томатную пасту. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы довести уровень до линии максимального заполнения; не позволяйте воде превышать линию максимального заполнения, даже если некоторые твердые частицы не погружены в воду.
- Закройте скороварку, доведите до высокого давления и варите 2 часа 30 минут. Дайте кастрюле естественным образом сбросить давление. Откройте скороварку и процедите бульон через мелкое сито.
- Снимите бульон, осторожно сливая верхний слой жира, пока бульон еще горячий, или, для большей легкости, охладите бульон до тех пор, пока он не станет хорошо охлажденным, а затем удалите твердую шапку жира, которая поднимется наверх.
- Разложите бульон по контейнерам или пакетам с застежкой-молнией (если он был охлажден, сначала разогрейте его до жидкого состояния), затем заморозьте или поставьте в холодильник до использования. Наслаждайтесь!
Советы для приготовления идеального говяжьего бульона в скороварке:
- Убедитесь, что говяжьи кости обрезаны достаточно коротко, чтобы поместиться в скороварку.
- Вы можете использовать любой набор костей, которые есть у вас, но кости с оставшимися кусочками мяса придадут больше вкуса, а кости, богатые соединительной тканью, такие как суставы и ступни, дадут больше желатина в бульон.
- Вы также можете добавить немного телячьих костей, чтобы получить еще больше желатина.
- Нарезанная говяжья голень, хотя и не требуется, еще больше усилит вкус; съешьте его после приготовления, чтобы он не пропал.
Как хранить говяжий бульон?
Говяжий бульон можно хранить в герметичном контейнере на срок до недели или замораживать на срок до 6 месяцев.