Готовим с куркумой: что можно, а что нельзя
Куркума в настоящее время является модной специей, которая имеет долгую историю использования в Южной Азии. В последние годы она стал популярным продуктом в западном мире из-за своих полезных свойств.
Куркума содержит соединение под названием куркумин, которое, как известно, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В результате считается, что диета с высоким содержанием питательных веществ из куркумы полезна для предотвращения ряда серьезных заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера.
Эта яркая желто-оранжевая специя является одним из основных ингредиентов большинства смесей порошка карри и отлично подходит для придания цвета блюдам. Воспользуйтесь приведенными ниже советами, чтобы извлечь из этого максимальную пользу.
Куркума содержит соединение под названием куркумин, которое, как известно, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В результате считается, что диета с высоким содержанием питательных веществ из куркумы полезна для предотвращения ряда серьезных заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера.
Особенности приготовления блюд с куркумой
Эта яркая желто-оранжевая специя является одним из основных ингредиентов большинства смесей порошка карри и отлично подходит для придания цвета блюдам. Воспользуйтесь приведенными ниже советами, чтобы извлечь из этого максимальную пользу.
-
По возможности используйте свежую куркуму
Как и в случае со многими другими специями, свежая куркума обычно более вкусная, кроме того, она менее обработана и, следовательно, лучше для вас. -
Используйте куркуму в умеренных количествах
Это особенно важно, если вы никогда раньше не использовали специю. Куркума не имеет сильного вкуса даже при использовании в значительных количествах; однако пигментный компонент имеет высокую концентрацию. Вы можете придать блюдам ярко-желтый цвет, добавив всего 1/8 чайной ложки.
В то время как вы можете добавить много куркумы, не ухудшая вкус многих блюд, чрезмерное количество может сделать блюдо непривлекательным. Слишком много куркумы может придать еде темный и грязно-желтый цвет, который многим кажется неаппетитным. -
Используйте свежую куркуму так же, как имбирь
Куркума и имбирь на самом деле принадлежат к одному и тому же семейству и имеют схожий внешний вид и текстуру в неподготовленном состоянии, хотя они различаются по вкусу. Цвет куркумы — еще одно важное отличие; тем не менее, вы можете нарезать, натереть на терке или пюрировать куркуму так же, как и свежий имбирь. -
Используйте в три раза больше свежей куркумы, чем сушеной
Вам нужно будет использовать больше, потому что процесс сушки в значительной степени концентрирует куркуму. Вам нужно будет использовать в три раза больше свежей куркумы, чем сушеной, чтобы компенсировать эти различия. -
Добавляйте в куркуму черный перец
Черный перец содержит соединение под названием пиперин, которое важно для биодоступности антиоксидантов в куркуме, чтобы вы могли извлечь из них пользу. -
Будьте осторожны при обращении с куркумой
Он ярко окрашен и может испачкать все, от ткани до столешницы. Куркума на самом деле использовалась древними цивилизациями в качестве красителя для ткани. -
Храните куркуму правильно
Большинство специй теряют свой аромат при воздействии воздуха, света и тепла. Куркума еще более подвержена такому разложению, чем большинство других специй. Храните куркуму в герметичном контейнере, который также защищает специю от света. Идеально подходят герметичные банки. Поставьте емкость вдали от источников тепла. При хранении в правильных условиях вы можете ожидать, что сушеная куркума прослужит шесть месяцев или дольше. -
Используйте куркуму в качестве заменителя шафрана
Шафран — самая дорогая специя в мире, а куркума относительно недорогая. Оба могут придать блюдам ярко-желтый цвет. Вкусы очень разные, но ни одна из специй не является особенно острой, поэтому вкусовые различия будут незначительными. -
Не используйте куркуму исключительно для аромата
Его мягкий вкус означает, что он не будет иметь большого значения, если хотите приготовить ароматное блюдо, или когда речь идет об усилении или дополнении специй и других ингредиентов в вашей еде.