Домашний рыбный соус
Ингредиенты
на 4 порции, 150 мл
1 зубчик чеснока
75 г филе анчоусов в масле
25 г черных оливок без косточек
50 мл соевого соуса
50 мл воды
1 столовая ложка меда
Рыбный соус является основным ингредиентом многих блюд азиатской кухни, придавая им соленый вкус. Рыбный соус — повсеместная приправа на кухнях Вьетнама, Таиланда, Кореи или Японии. В каждой стране он имеет свое название и его ингредиенты могут немного отличаться, но по сути это жидкость, полученная в результате ферментации субпродуктов рыбы или моллюсков в соли в течение нескольких месяцев.
Этот соус, который представлен вам сегодня, представляет собой домашнюю, быструю и не ферментированную версию, вдохновленную двумя кухнями: азиатской и средиземноморской. Это не то же самое, что ферментированный рыбный соус, но он также очень вкусный и придает превосходный вкус тайским блюдам, используется в качестве ингредиента в маринадах или для придания особого колорита заправкам для салатов и овощам. Поскольку он не ферментируется, срок его хранения короче, поэтому рекомендуется делать его в небольших количествах и употреблять как можно скорее.
Этот соус, который представлен вам сегодня, представляет собой домашнюю, быструю и не ферментированную версию, вдохновленную двумя кухнями: азиатской и средиземноморской. Это не то же самое, что ферментированный рыбный соус, но он также очень вкусный и придает превосходный вкус тайским блюдам, используется в качестве ингредиента в маринадах или для придания особого колорита заправкам для салатов и овощам. Поскольку он не ферментируется, срок его хранения короче, поэтому рекомендуется делать его в небольших количествах и употреблять как можно скорее.
Рецепт: Как приготовить азиатский рыбный соус - пошаговое руководство
- Очистите 1 зубчик чеснока и удалите зародыш.
- Поместите чеснок в чашу блендера вместе с 75 г филе анчоусов в масле (хорошо слитом), 25 г черных оливок без косточек.
- Теперь добавьте 50 мл соевого соуса, 50 мл воды и 1 столовую ложку меда. Хорошо перемешайте, пока не получите однородный крем.
- Пропустить смесь через сито, или через фильтровальный мешок. Сожмите мешок над контейнером, чтобы отделить жидкость, и оставьте твердые остатки для других целей.
- Перелейте соус в стеклянную тару и храните в холодильнике. Наслаждайтесь!