» » Оливки и маслины. Хранение и применение в кулинарии

Оливки и маслины. Хранение и применение в кулинарии

Оливки и маслины. Хранение и применение  в кулинарии
Оливки и маслины – плоды дерева, родиной которого считается Греция. Оно известно с незапамятных времен и символизирует возрождение, поскольку в предании о Ноевом ковчеге упоминается веточка оливы, которую голубь принес как весть о спасении, о том, что земля проступает сквозь толщу воды.

Плоды оливы стали настолько популярными, что без них не обходится ни один праздничный стол, они не только дополнение к основным блюдам и украшение застолья, но и прекрасный источник витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют во всех обменных процессах организма человека и являются составляющей его иммунной системы. Даже в консервированном виде они не теряют своих полезных свойств.

Произрастание и созревание оливок


Олива дает плоды разной степени созревания, которые отличаются по вкусу и цвету. Например, оливки – это плоды, которые зреют до травянисто-зеленого цвета. Они имеют меньшую маслянистость, чем маслины, которые дозревают на оливе до состояния фиолетового и черного цвета.

Свежие маслины даже немного вяжут во рту и отдают горечью, поэтому их не употребляют прямо с дерева. Зеленые оливки в своем составе имеют не много масла, а вот по мере их созревания количество масла увеличивается, поэтому маслины чаще используют как сырье для производства оливкового масла.

Деревья оливы различаются по сортам: одни из них идут на изготовление масла по содержанию в оливках маслянистости, доходящей в свежем виде до 80%, а также засолочные, когда оливки консервируют. Есть выведенные сорта оливы, которые отличаются огромным размером плодов, они могут иметь красные, коричневые и фиолетовые оттенки. Каждое дерево может дать от 15-и до 20-и кг оливок, из которых отжимают до 3 литров оливкового масла.

Полезные свойства оливок и маслин


Оливковое масло считается маслом высшей пробы, так как оно прекрасно очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации процесса пищеварения, приостанавливает естественный процесс старения. Его применяют в качестве профилактических мер против инфарктов и инсультов, при сахарном диабете, при онкологических заболеваниях.

Несмотря на то, что мы употребляем оливки в консервированном виде, где много соли, в них сохраняются все полиненасыщенные жирные кислоты, соли фосфора, калия, витамины группы А, В, Е и С. Чем полезны маслины и оливки еще? В оливках много пектина, вещества, который выводит шлаки токсины из организма, улучшая состояние прямой кишки.

Салат Изумрудный браслет

Если вы живете в зоне с плохой экологией, то оливки – средство для профилактики выведения солей тяжелых металлов.

Сочетание витаминов и белков считается классическим для того, чтобы помочь организму быть бодрым, а коже долго сохранять свежесть и молодость. Полиненасыщенные жирные кислоты, которых в оливках содержится максимальное количество, способны защитить наше сердце от перегрузок, а сосуды от закупорки. Они повышают гемоглобин в крови, и помогают костной ткани быть крепче.

Греческий салат

Лучше выбирать сорта оливок и маслин, которые в размерах крупнее, так как в них больше микроэлементов по сравнению со стандартными плодами. Оливки являются диетическим продуктом, несмотря на свою маслянистость, так как связывают остатки пищи в толстой кишке и выводят наружу их вместе с другими шлаками. Кислоты помогают справляться с углеводами, а белки являются строительным материалом клеток. Польза оливок очевидна.

Как не ошибиться в качестве оливок и маслин?


Косточка в плоде не должна превышать половины его размера. Нужно проверить, хорошо ли она отделяется от мякоти. Если оливки упругие, значит, с дерева их сняли незрелыми. Плоды должны быть мягкими и податливыми: маслины обычно мягче оливок. Если выбор остается за консервированными оливками и маслинами в банках, выбирайте качественного производителя и обязательно смотрите на срок хранения.

Хранение оливок и маслин


Консервированные или разлитые в бутылки оливки следует храниться в прохладном темном месте до вскрытия - до 12 месяцев. После вскрытия хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3 - 4 дня. Оливки, купленные на развес, также следует хранить в герметичном контейнере и употреблять в течение того же периода времени.

Оливки и маслины в кулинарии


Оливки - идеальная закуска к спиртным напиткам, коктейлям. Подают оливки к мясным блюдам, морепродуктам, с сыром. Добавляют кусочки оливок в салаты и закуски, в различные паштеты и запеканки, в супы и тушеные овощи, используют для приготовления соусов.

Часто используют для украшения салатов. Оливки маринуют, солят, консервируют, сушат и даже фаршируют и используют для приготовления пиццы.

Приготовьте: Салат итальянский с кукурузой, оливками и маслинами


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх