» » Апельсин в кулинарии

Апельсин в кулинарии

Апельсин в кулинарии
Апельсин — один из самых популярных и любимых фруктов в мире. Его яркий цвет и сладкий вкус делают его не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону. В этой статье мы рассмотрим различные аспекты апельсина: его виды, полезные свойства, кулинарные применения и интересные факты.

Все, что вам нужно знать об апельсине


Апельсин — плод апельсинового дерева. Его родиной считается Южный Китай. В России первые оранжереи апельсина появились в начале XVII в. Это цитрусовый фрукт, который принадлежит к семейству рутовых. Он известен своей сладостью и сочностью, а также высоким содержанием витамина C.

  1. Описание. Апельсин представляет собой круглый цитрусовый фрукт с оранжевой кожурой, иногда с красными прожилками. Мякоть у него кисловатая, светло-оранжевого или (у апельсинов-корольков) тёмно-красного цвета, разделённая на дольки. Бывают апельсины с косточками и без них.

  2. Виды и сорта. В настоящее время сортов апельсинов в мире насчитывается несколько десятков. Многие сорта характерны для конкретных местностей и которые широко используются в кулинарии. Среди сортов стоит выделить:

    • Навел: один из самых популярных сортов с сладким вкусом и легкой горчинкой.
    • Валенсия: идеален для приготовления сока благодаря своему высокому содержанию сока.
    • Каракас: отличается тонкой кожурой и сладким вкусом.
    • Севильский: имеет горький вкус и часто используется для приготовления варенья и соусов.

  3. Сравнение с аналогами. По сравнению с другими цитрусовыми, такими как лимоны или грейпфруты, апельсины имеют более сладкий вкус и менее кислую нотку. Лимоны часто используются в кулинарии для добавления кислоты, тогда как апельсины чаще употребляются в свежем виде или в виде сока.

  4. Как выбирать апельсины. При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком.

    Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

    Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки — нередко это сказывается на вкусу.

    Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится.

    Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

  5. Как хранить апельсины. Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.

    Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.

  6. Полезные свойства, ограничения по употреблению. В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины С, группы В, Р, в кожуре - эфирное масло. В апельсинах большое количество биологически активных веществ. Это – сахара (фруктоза и глюкоза), калий, магний, фосфор, кальций, железо, клетчатка, лимонная кислота, эфирные масла.

    Апельсин – просто кладезь витаминов А, В1, В2, РР и, самое главное, витамина С. В 100 г мякоти апельсина содержится суточная норма потребления витамина С! Кроме того, в апельсине есть флавоноиды – вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие.

    Апельсин улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, способствует процессу пищеварения. Этот цитрусовый рекомендуется для профилактики и лечения авитаминозов, показан при синдроме хронической усталости. Апельсин полезен даже больным сахарным диабетом. Он также положительно влияет на заживление ран и нарывов.

    Однако людям с повышенной кислотностью желудка или аллергией на цитрусовые следует ограничить потребление апельсинов.

апельсин, сок

Кулинарные советы по апельсинам


  • Что приготовить с апельсинами. Апельсины едят в свежем виде, готовят из них джемы и варенье, мармелад, цукаты. Ароматизируют ими напитки и кондитерские изделия, можно использовать в различных блюдах, в том числе приготовление мяса с апельсинами.

    Уместно смотрятся апельсины рядом с птицей (утка с апельсинами), в салатах, например, с курицей и апельсинами. С ними готовят десерты, например апельсиновый пирог или мусс, апельсиновый чизкейк без выпечки.

    Апельсиновую кожуру употребляют при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. Из кожуры апельсина получают апельсиновое масло.

  • С чем хорошо сочетаются апельсины. Апельсины прекрасно сочетаются со многими продуктами, в том числе с мясом (например, свинина с апельсиновым соусом); Морепродуктами (креветки с апельсиновым соусом); Орехами (например, грецкие орехи в салате с апельсинами); Другими фруктами (например, яблоками или гранатом).

  • Идеи использования апельсинов. Используйте цедру апельсина для придания аромата выпечке. Добавляйте апельсины в смузи для свежести. Готовьте апельсиновый маринад для мяса.

  • Интересные факты. Апельсины были привезены в Европу из Китая в 15 веке. Более 70% всех апельсинов используется для производства сока. В мире существует более 600 сортов апельсинов.

Апельсин — это не только вкусный и освежающий фрукт, но и полезный ингредиент для множества блюд. Его разнообразие сортов и вкусов позволяет использовать его в кулинарии по-разному. Благодаря своим питательным свойствам он занимает важное место в рационе многих людей. Не упустите возможность добавить этот яркий фрукт в свое меню!

Похожие сообщения:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх