Хурма, основные виды, использование
Хурма - съедобный фрукт, произрастающий в Китае и Японии. На самом деле это ботанические ягоды, которые растут на деревьях. Этот фрукт выглядит как ярко-оранжевый помидор с оранжевой мякотью внутри.
У хурмы нет ярко выраженного, отличительного вкуса. Некоторые люди пытаются описать его вкус, сравнивая с сочной тыквой, смешанной с душистым перцем и корицей. Терпкий вкус хурмы частично объясняется тем, что в плодах много дубильных веществ, которые могут давать терпкость.
Есть два основных вида хурмы: вяжущий, часто называемый хачия хурма; и не вяжущий - фую.
Хурма хачия обычно имеет продолговатую или круглую форму, иногда с заостренным основанием. В зрелом состоянии цвет варьируется от довольно ярко-оранжевого до более темного оранжево-красного. Фую - самые распространенные, обычно меньшего размера, приземистые с плоским дном и похожи на оранжевые помидоры с зубчатым листом наверху.
Вам нужно знать, с чем вы имеете дело: в то время как невяжущие сорта можно есть твердыми, едва созревшими; вяжущие - сладкие, пряные - остаются терпкими до полного созревания.
К счастью, нетрудно определить, когда хурма хачия созрела, и этот процесс может занять несколько недель: она должна быть настолько мягкой, чтобы ее сладкая, почти желеобразная мякоть практически прорывалась сквозь кожу. Вы можете ускорить созревание, оставив хурму в бумажном пакете вместе с яблоком, которое производит дополнительный этилен для смягчения фруктов. Чтобы процесс шел еще быстрее, храните их в пакете со спелым бананом!
Что касается их употребления в пищу, свежие фую обычно достаточно твердые, чтобы их можно было нарезать и жевать, как яблоко (очистите их, если хотите, но кожура вполне съедобна); они хорошо подходят для салатов или запекания в пирогах и тортах. С другой стороны, хачи слишком мягкие и сочные, чтобы их можно было откусить, не создавая брызг: лучше разрезать их пополам и выкопать ложкой мякоть, съесть или использовать в джемах или компотах.
Сушеная хурма - это очищенные и высушенные целиком плоды, они имеют сладость и текстуру, как финики.
Чтобы сделать их, по крайней мере так делают в Японии, где они очень популярны, собирают фрукты, оставляя на каждом небольшую часть веточки. Затем их очищают, прикрепляют к веревкам с помощью веточек, опускают в кипящую воду, а затем подвешивают сушиться как минимум на полтора месяца. Когда они будут готовы, на них образуется съедобная белая плесень, похожая на сахарную пудру. В японской кулинарии их называют «сушеными каки». Кожуру можно сушить отдельно для использования в японской кулинарии.
Хурма содержит большое количество клетчатки, витаминов А и С, а также антиоксидантов. Хурма богата бета-каротином и минералами, такими как натрий, магний, кальций и железо, и исследования показали, что она также содержит в два раза больше пищевых волокон на 100 г, чем яблоки, а также больше фенольных соединений, которые, как считается, предотвращают сердечные заболевания.
Откройте для себя вкусные рецепты в коллекции хурмы: Слоеные рулетики с творогом и хурмой
1. Что такое хурма и какая она на вкус?
У хурмы нет ярко выраженного, отличительного вкуса. Некоторые люди пытаются описать его вкус, сравнивая с сочной тыквой, смешанной с душистым перцем и корицей. Терпкий вкус хурмы частично объясняется тем, что в плодах много дубильных веществ, которые могут давать терпкость.
Есть два основных вида хурмы: вяжущий, часто называемый хачия хурма; и не вяжущий - фую.
Вяжущая хачия хурма и не вяжущая хурма фую
Хурма хачия обычно имеет продолговатую или круглую форму, иногда с заостренным основанием. В зрелом состоянии цвет варьируется от довольно ярко-оранжевого до более темного оранжево-красного. Фую - самые распространенные, обычно меньшего размера, приземистые с плоским дном и похожи на оранжевые помидоры с зубчатым листом наверху.
Вам нужно знать, с чем вы имеете дело: в то время как невяжущие сорта можно есть твердыми, едва созревшими; вяжущие - сладкие, пряные - остаются терпкими до полного созревания.
К счастью, нетрудно определить, когда хурма хачия созрела, и этот процесс может занять несколько недель: она должна быть настолько мягкой, чтобы ее сладкая, почти желеобразная мякоть практически прорывалась сквозь кожу. Вы можете ускорить созревание, оставив хурму в бумажном пакете вместе с яблоком, которое производит дополнительный этилен для смягчения фруктов. Чтобы процесс шел еще быстрее, храните их в пакете со спелым бананом!
Что касается их употребления в пищу, свежие фую обычно достаточно твердые, чтобы их можно было нарезать и жевать, как яблоко (очистите их, если хотите, но кожура вполне съедобна); они хорошо подходят для салатов или запекания в пирогах и тортах. С другой стороны, хачи слишком мягкие и сочные, чтобы их можно было откусить, не создавая брызг: лучше разрезать их пополам и выкопать ложкой мякоть, съесть или использовать в джемах или компотах.
Сушеная хурма
Сушеная хурма - это очищенные и высушенные целиком плоды, они имеют сладость и текстуру, как финики.
Чтобы сделать их, по крайней мере так делают в Японии, где они очень популярны, собирают фрукты, оставляя на каждом небольшую часть веточки. Затем их очищают, прикрепляют к веревкам с помощью веточек, опускают в кипящую воду, а затем подвешивают сушиться как минимум на полтора месяца. Когда они будут готовы, на них образуется съедобная белая плесень, похожая на сахарную пудру. В японской кулинарии их называют «сушеными каки». Кожуру можно сушить отдельно для использования в японской кулинарии.
2. Хурма как ингредиент в рецептах
- Мякоть любого вида хурмы густая. Вы можете использовать это пюре в качестве основы для соусов, замороженных десертов или пудингов.
- Вы можете подсластить пюре небольшим количеством сахара, добавить по вкусу ароматизатор по вашему выбору (цедра лимона, свежий тертый имбирь, ликер, бренди или ром), затем заморозить в небольших блюдах и подавать как замороженный десерт.
- Пюре из мякоти также хорошо подходит для любого рецепта, который требует пюре из банана, тыквенного пюре или яблочного пюре.
- Еще из мякоти готовят пудинг на пару на основе хурмы.
3. Советы по хранению хурмы в домашних условиях
- Завернуть индивидуально и заморозить до 3 месяцев; при разморозке использовать для соусов.
- Не следует свежие плоды просто хранить в холодильнике, иначе фрукты почернеют.
- Храните хурму Хачия при комнатной температуре, а хурму Фую до двух месяцев в прохладном сухом месте.
- Мякоть спелой хачии можно заморозить для будущих блюд по выпечке. Отмерьте его заранее, разложите по пакетам или контейнерам, устойчивых к замораживанию.
- И Хачия, и Фую дозревают при комнатной температуре. Обычно они занимают от 3 до 5 дней, хотя вы можете ускорить процесс, поместив их в бумажный пакет.
4. Полезна ли хурма?
Хурма содержит большое количество клетчатки, витаминов А и С, а также антиоксидантов. Хурма богата бета-каротином и минералами, такими как натрий, магний, кальций и железо, и исследования показали, что она также содержит в два раза больше пищевых волокон на 100 г, чем яблоки, а также больше фенольных соединений, которые, как считается, предотвращают сердечные заболевания.
Откройте для себя вкусные рецепты в коллекции хурмы: Слоеные рулетики с творогом и хурмой