
Фунчоза (стеклянная лапша)

На самом деле Фунчоза (стеклянная лапша) - тонкая и длинная вермишель, является традиционным ингредиентом, входящим во многие блюда азиатской пищевой культуры. Если вы приготовите блюдо со стеклянной лапшой, вы сразу увидите, как они получили свое название: стеклянная лапша после приготовления становится прозрачной, как стекло.
Стеклянная лапша продается сушеной в упаковках, и вы обычно найдете ее на полках с другой азиатской лапшой. Стеклянная лапша длинная и тонкая, белого или коричневого цвета - она не станет прозрачной, пока не будет приготовлена. Она отлично подходят для жарки и салатов - она впитывают массу аромата.
Стеклянная лапша, также называемая крахмальной, китайской, целлофановой лапшой или бобовыми нитками, представляет собой длинную тонкую лапшу, обычно используемую в китайской, корейской, японской, тайской, филиппинской и других кухнях Восточной и Юго-Восточной Азии.
Эта лапша сделана из воды и крахмала, такого как картофельный крахмал, крахмал маша, тапиока, крахмал зеленого горошка и канна. В сыром виде она белого цвета, но становится прозрачной при замачивании в воде и приготовлении. Не путайте целлофановую лапшу с рисовой вермишелью, которую делают из риса.
Какой бы крахмал ни использовался, он сначала увлажняется, затем пропускается через машину, которая выдавливает его в лапшу. Затем их ополаскивают холодной водой, подвешивают и замораживают до полного «ретроградного» крахмала, затем промывают последний раз и сушат.
Они очень тонкие, почти как волосы, но не ломкие. На самом деле, их бывает трудно разбить, когда они высохнут.
Стеклянную лапшу на самом деле не нужно варить в кипящей воде. Самый простой способ приготовить их - залить кипятком в жаропрочной посуде и дать им постоять 10-15 минут, пока они не станут мягкими, а затем воду слить. Если вы все же решите сварить ее, потребуется всего 3–5 минут.
Стеклянную лапшу можно обжарить из сушеной (не замачивая предварительно в воде), чтобы получилась хрустящая начинка.
Стеклянная лапша очень популярна в кухнях Восточной и Юго-Восточной Азии и часто подается как в горячих, так и в холодных блюдах, таких как супы, горячие кастрюли, жаркое, блинчики с начинкой и холодные салаты.
Если вы не можете ее найти, вы можете вместо нее использовать рисовую вермишель (для охлажденных салатов или блинчиков с начинкой). Ни один из заменителей не будет иметь такой же полупрозрачный вид, но их можно использовать в крайнем случае.
Стеклянную лапшу часто подают на дно блюда с соусом, овощами и белком сверху - и смешивают ее только в последнюю минуту. Стеклянная лапша легко впитывает жидкость!
Несмотря на то, что стеклянная лапша изготовлена не из муки, она по питательности похожа на макаронные изделия на основе белой муки.
Эта низкокалорийная, обезжиренная и безглютеновая пища содержит примерно те же питательные вещества, что и миска белого риса, но не слишком много. Основным компонентом питания являются углеводы, хотя есть также железо, витамин B6, цинк, кальций и магний.
Каждая порция вареной стеклянной лапши на 1 стакан содержит 160 калорий и 39 граммов углеводов, тогда как такое же количество приготовленных спагетти содержит 200 калорий и только 24 грамма углеводов.
Как и обычные макароны, стеклянную лапшу следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от влаги. Лучше всего держать их в закрытой банке или пакете. При правильном хранении лапша прослужит несколько месяцев или даже год.
Стеклянная лапша продается сушеной в упаковках, и вы обычно найдете ее на полках с другой азиатской лапшой. Стеклянная лапша длинная и тонкая, белого или коричневого цвета - она не станет прозрачной, пока не будет приготовлена. Она отлично подходят для жарки и салатов - она впитывают массу аромата.
Что такое Фунчоза (стеклянная лапша)?
Стеклянная лапша, также называемая крахмальной, китайской, целлофановой лапшой или бобовыми нитками, представляет собой длинную тонкую лапшу, обычно используемую в китайской, корейской, японской, тайской, филиппинской и других кухнях Восточной и Юго-Восточной Азии.
Эта лапша сделана из воды и крахмала, такого как картофельный крахмал, крахмал маша, тапиока, крахмал зеленого горошка и канна. В сыром виде она белого цвета, но становится прозрачной при замачивании в воде и приготовлении. Не путайте целлофановую лапшу с рисовой вермишелью, которую делают из риса.
Из чего сделана стеклянная лапша?
- Китайцы делают стеклянную лапшу из крахмала маша и называют его китайской вермишелью.
- Корейцы делают их толще из сладкого картофельного крахмала. Их стеклянная лапша называется лапшой из сладкого картофеля или данмён.
- Японцы также любят стеклянную лапшу из сладкого картофельного крахмала, но называют ее харусамэ.
- Индийцы - из кукурузного крахмала или маранты.
Какой бы крахмал ни использовался, он сначала увлажняется, затем пропускается через машину, которая выдавливает его в лапшу. Затем их ополаскивают холодной водой, подвешивают и замораживают до полного «ретроградного» крахмала, затем промывают последний раз и сушат.
Они очень тонкие, почти как волосы, но не ломкие. На самом деле, их бывает трудно разбить, когда они высохнут.
Как готовить фунчозу в домашних условиях?
Стеклянную лапшу на самом деле не нужно варить в кипящей воде. Самый простой способ приготовить их - залить кипятком в жаропрочной посуде и дать им постоять 10-15 минут, пока они не станут мягкими, а затем воду слить. Если вы все же решите сварить ее, потребуется всего 3–5 минут.
Стеклянную лапшу можно обжарить из сушеной (не замачивая предварительно в воде), чтобы получилась хрустящая начинка.
Рецепт: Салат из стеклянной лапши
Какие блюда можно приготовить из стеклянной лапши?
Стеклянная лапша очень популярна в кухнях Восточной и Юго-Восточной Азии и часто подается как в горячих, так и в холодных блюдах, таких как супы, горячие кастрюли, жаркое, блинчики с начинкой и холодные салаты.
Если вы не можете ее найти, вы можете вместо нее использовать рисовую вермишель (для охлажденных салатов или блинчиков с начинкой). Ни один из заменителей не будет иметь такой же полупрозрачный вид, но их можно использовать в крайнем случае.
Стеклянную лапшу часто подают на дно блюда с соусом, овощами и белком сверху - и смешивают ее только в последнюю минуту. Стеклянная лапша легко впитывает жидкость!
Преимущества стеклянной лапши:
- Стеклянная лапша не содержит сахара, поэтому может быть отличным вариантом для людей, страдающих диабетом.
- Стеклянная лапша также обезжирена и может оказаться отличным дополнением к диете для похудания.
- Стеклянная лапша - универсальный продукт, который используется во многих блюдах, таких как блинчики с начинкой, салаты, супы, горячие и жареные блюда. Конечно, эти блюда со стеклянной лапшой чаще всего можно увидеть в других странах Азии.
Чем стеклянная лапша полезна?
Несмотря на то, что стеклянная лапша изготовлена не из муки, она по питательности похожа на макаронные изделия на основе белой муки.
Эта низкокалорийная, обезжиренная и безглютеновая пища содержит примерно те же питательные вещества, что и миска белого риса, но не слишком много. Основным компонентом питания являются углеводы, хотя есть также железо, витамин B6, цинк, кальций и магний.
Каждая порция вареной стеклянной лапши на 1 стакан содержит 160 калорий и 39 граммов углеводов, тогда как такое же количество приготовленных спагетти содержит 200 калорий и только 24 грамма углеводов.
Как хранить стеклянную лапшу?
Как и обычные макароны, стеклянную лапшу следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от влаги. Лучше всего держать их в закрытой банке или пакете. При правильном хранении лапша прослужит несколько месяцев или даже год.
Рецепт: Китайский суп с лапшой
