
Кунжут неочищенный против очищенного

Кунжут известен и любим благодаря своему неповторимому вкусу. Это отличное дополнение ко всем видам выпечки и сладостей. В основном семена кунжута ассоциируется с восточной кухней и ее экзотическими блюдами. Это, вероятно, самая старая известная добавка к блюдам и одно из самых ранних известных масличных растений. Кунжут обладает не только вкусом, но и является активным ингредиентом, используемым в косметике. Используется для производства различных видов кремов, масок и косметики для волос.
Семена кунжута являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот омега-6, флавоноидов и фенолов, действующих как антиоксиданты. Эти семена богаты витаминами группы В и витаминами А и Е. Они содержат много ценного растительного белка и аминокислот, необходимых при веганской диете.
Один из них – триптофан, участвующий в выработке серотонина – нейротрансмиттера, снимающего боль, регулирующего цикл сна и бодрствования. Кунжут содержит магний, фосфор, кальций, железо и калий. Употребление семян этого растения не только снижает уровень плохого холестерина, но и повышает концентрацию хорошего.
На первый взгляд очищенный кунжут мало чем отличается от неочищенного семени. Очищенный, лишенный тонкой чешуи, кунжут почти белый. Однако, может иметь различную окраску - от светло-серого, через оттенки бежевого, коричневого, красного, до черного. Если же учитывать здоровье, то разница колоссальная.
Неочищенное кунжутное семя – это натуральный и необработанный конечный продукт самой природы. Благодаря отсутствию очистки скорлупы, семена кунжута не лишены очень ценных питательных и целебных качеств. К сожалению, это касается очищенных семян кунжута. Предполагается принцип, что чем темнее цвет семян, тем ценнее сорт и богаче оздоровительными свойствами.
Кунжутные свойства
Семена кунжута являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот омега-6, флавоноидов и фенолов, действующих как антиоксиданты. Эти семена богаты витаминами группы В и витаминами А и Е. Они содержат много ценного растительного белка и аминокислот, необходимых при веганской диете.
Один из них – триптофан, участвующий в выработке серотонина – нейротрансмиттера, снимающего боль, регулирующего цикл сна и бодрствования. Кунжут содержит магний, фосфор, кальций, железо и калий. Употребление семян этого растения не только снижает уровень плохого холестерина, но и повышает концентрацию хорошего.
В чем разница между очищенными и неочищенными семенами кунжута?
На первый взгляд очищенный кунжут мало чем отличается от неочищенного семени. Очищенный, лишенный тонкой чешуи, кунжут почти белый. Однако, может иметь различную окраску - от светло-серого, через оттенки бежевого, коричневого, красного, до черного. Если же учитывать здоровье, то разница колоссальная.
Неочищенное кунжутное семя – это натуральный и необработанный конечный продукт самой природы. Благодаря отсутствию очистки скорлупы, семена кунжута не лишены очень ценных питательных и целебных качеств. К сожалению, это касается очищенных семян кунжута. Предполагается принцип, что чем темнее цвет семян, тем ценнее сорт и богаче оздоровительными свойствами.

Почему выбирают неочищенный кунжут?
Неочищенные семена кунжута содержат питательные вещества с доказанными противодиабетическими свойствами. Их потребление также рекомендуется людям, ослабленным и страдающим анемией, поскольку они содержат много железа. Необработанные семена кунжута, благодаря содержащимся в них магнию и фитиновой кислоте, обладают доказанной противораковой активностью. В частности, они снижают риск возникновения опухолей и опухолей кишечника.
Большое количество клетчатки поддерживает работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника. Медь, содержащаяся в неочищенных зернах, значительно облегчает симптомы ревматоидного артрита, значительно уменьшая боль и отек. Она также укрепляет кости, суставы и кровеносные сосуды.
Эти зерна также благотворно влияют на правильную работу дыхательной системы, предотвращая развитие астмы и других заболеваний. Сезамол и кунжутное масло, содержащиеся в них, предотвращают повреждения ДНК, кишечника и селезенки, возникающие в результате облучения. Регулярное употребление этих семян способствует отбеливанию зубов и удалению зубного камня. Это также приносит облегчение при тревоге.
Кунжутное неояищенное семя помогает печени уменьшить вредное воздействие алкоголя на организм. Кроме того, неочищенные зерна повышают уровень энергии, питают мозг и замедляют процесс старения организма.
Как есть неочищенные семена кунжута?
Эти семена очень широко используются в домашней кулинарии. Неочищенные семена кунжута – отличное дополнение к различным видам салатов, закусок, соусов и пасты. Их также можно использовать для приготовления домашних мюсли, батончиков и выпечки, а также десертов или мороженого.
Будет отличной приправой ко многим мясным и рыбным блюдам. Трудно представить себе возможность приготовления целого ряда азиатских, индийских и турецких блюд без неочищенных семян кунжута.
Резюме: С точки зрения пищевой и оздоровительной ценности несладкий кунжут несравненно ценнее очищенного. Добираясь опять же до этих семян, лучше всего выбирать те, что не очищены от скорлупы.