» » Лаванда: вкусная трава с сильным ароматом

Лаванда: вкусная трава с сильным ароматом

Лаванда
Лаванда, возможно, возникла в Средиземноморье, на Ближнем Востоке или в Индии. Эта трава использовалась в Древнем Египте, о чем свидетельствует тот факт, что она была найдена в гробнице Тутанхамона.

Лаванда: происхождение, описание, вкус, использование


В Древней Греции траву, которую мы знаем как лаванду, называли нардусом. Она была так названа в честь города Наарда в Сирии. Лаванда была одной из трав, используемых при приготовлении нарда, который упоминается в Библии.

Название лаванды происходит от латинского слова lavare, что означает «мыть». Ранние римляне использовали эту траву для стирки одежды и волос. Они также использовали его из-за его лечебных свойств.

В Англии 12-го века прачки использовали лаванду для ароматизации белья. Также считалось, что трава защищает их от моли и других насекомых. Лаванду выращивают в Англии с середины 16 века, и Англия считается прекрасным местом для ее выращивания. Во время Великой чумы 1655 года считалось, что лаванда защищает от болезни.

Английская королевская семья наслаждалась лавандой в этот период, начиная с Елизаветы I, которая любила есть варенье из цветов лаванды. Позже королева Виктория тоже стала поклонницей и помогла популяризировать его использование.

В наши дни лаванду выращивают по всей Европе, а также в Северной и Южной Америке.

Вкусовой профиль лаванды


Лаванда — универсальная трава, которую можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Ее часто сочетают с молочными продуктами из-за напористой и характерной цветочной сладости. Наряду с цветочным и сладким вкусом лаванда часто описывается такими терминами, как «травяной», «вяжущий» и «землистый». Что касается пикантных блюд, лаванда входит в состав смеси прованских трав, в которую входят также семена тимьяна и фенхеля.

Польза лаванды для здоровья


Помимо того, что лаванда является ароматной травой, она обладает полезными для здоровья свойствами благодаря содержащимся в ней незаменимым соединениям. Эти соединения включают:

  • Витамин А: он важен для нашего зрения, поскольку помогает предотвратить как катаракту, так и возрастную дегенерацию желтого пятна.

  • Минералы: 100 г лаванды обеспечивают почти четверть дневной нормы кальция. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. Лаванда также содержит около четверти железа, которое вам нужно каждый день. Железо помогает в производстве гемоглобина, без которого может развиться анемия.

  • Антисептические соединения: ингредиенты лаванды, такие как линалоол и ацетон, могут помочь в борьбе с вирусами и бактериями.

Вы можете использовать лаванду для лечения следующих заболеваний:

  • Бессонница: чай с лавандой — лучшее средство от бессонницы. Это может помочь вызвать расслабление и улучшить сон.

  • Беспокойство: Лавандовый чай также считается лекарством успокаивающего действия от нервозности.

  • Пищеварение: Лаванда считается лекарством от желудочно-кишечных заболеваний, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.

  • Хроническая боль: масло лаванды можно наносить местно, чтобы обеспечить болеутоляющее действие при артрите и ревматизме.

Обычное использование лаванды


Один из самых распространенных способов использования лаванды в кулинарии — это французская смесь специй Provence — смесь цветов с базиликом, тимьяном, розмарином, чабером и майораном. Другое популярное использование в десертах, в настоях для придания аромата, в джемах, начинках и соусах, а также лаванда хорошо сочетается со сливками и шоколадом.

Острый аромат лаванды легко смешивается с легкими и яркими ароматами, такими как лимон, ягоды, мед и мята. Она отлично сочетается с выпечкой и некоторыми несладкими пикантными блюдами (например, с сухой натиркой стейков и свинины).

Сильный и сложный аромат лаванды позволяет ей играть главную роль во многих французских блюдах. Ее используют в рататуе, салатах, заправках и ​​даже в маринадах для баранины. На десерт вы можете испечь из нее печенье или булочки. Вы также можете использовать ее для ароматизации мороженого, сладких кремов.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх