Лаванда: вкусная трава с сильным ароматом
Лаванда, возможно, возникла в Средиземноморье, на Ближнем Востоке или в Индии. Эта трава использовалась в Древнем Египте, о чем свидетельствует тот факт, что она была найдена в гробнице Тутанхамона.
В Древней Греции траву, которую мы знаем как лаванду, называли нардусом. Она была так названа в честь города Наарда в Сирии. Лаванда была одной из трав, используемых при приготовлении нарда, который упоминается в Библии.
Название лаванды происходит от латинского слова lavare, что означает «мыть». Ранние римляне использовали эту траву для стирки одежды и волос. Они также использовали его из-за его лечебных свойств.
В Англии 12-го века прачки использовали лаванду для ароматизации белья. Также считалось, что трава защищает их от моли и других насекомых. Лаванду выращивают в Англии с середины 16 века, и Англия считается прекрасным местом для ее выращивания. Во время Великой чумы 1655 года считалось, что лаванда защищает от болезни.
Английская королевская семья наслаждалась лавандой в этот период, начиная с Елизаветы I, которая любила есть варенье из цветов лаванды. Позже королева Виктория тоже стала поклонницей и помогла популяризировать его использование.
В наши дни лаванду выращивают по всей Европе, а также в Северной и Южной Америке.
Лаванда — универсальная трава, которую можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Ее часто сочетают с молочными продуктами из-за напористой и характерной цветочной сладости. Наряду с цветочным и сладким вкусом лаванда часто описывается такими терминами, как «травяной», «вяжущий» и «землистый». Что касается пикантных блюд, лаванда входит в состав смеси прованских трав, в которую входят также семена тимьяна и фенхеля.
Помимо того, что лаванда является ароматной травой, она обладает полезными для здоровья свойствами благодаря содержащимся в ней незаменимым соединениям. Эти соединения включают:
Вы можете использовать лаванду для лечения следующих заболеваний:
Один из самых распространенных способов использования лаванды в кулинарии — это французская смесь специй Provence — смесь цветов с базиликом, тимьяном, розмарином, чабером и майораном. Другое популярное использование в десертах, в настоях для придания аромата, в джемах, начинках и соусах, а также лаванда хорошо сочетается со сливками и шоколадом.
Острый аромат лаванды легко смешивается с легкими и яркими ароматами, такими как лимон, ягоды, мед и мята. Она отлично сочетается с выпечкой и некоторыми несладкими пикантными блюдами (например, с сухой натиркой стейков и свинины).
Сильный и сложный аромат лаванды позволяет ей играть главную роль во многих французских блюдах. Ее используют в рататуе, салатах, заправках и даже в маринадах для баранины. На десерт вы можете испечь из нее печенье или булочки. Вы также можете использовать ее для ароматизации мороженого, сладких кремов.
Лаванда: происхождение, описание, вкус, использование
В Древней Греции траву, которую мы знаем как лаванду, называли нардусом. Она была так названа в честь города Наарда в Сирии. Лаванда была одной из трав, используемых при приготовлении нарда, который упоминается в Библии.
Название лаванды происходит от латинского слова lavare, что означает «мыть». Ранние римляне использовали эту траву для стирки одежды и волос. Они также использовали его из-за его лечебных свойств.
В Англии 12-го века прачки использовали лаванду для ароматизации белья. Также считалось, что трава защищает их от моли и других насекомых. Лаванду выращивают в Англии с середины 16 века, и Англия считается прекрасным местом для ее выращивания. Во время Великой чумы 1655 года считалось, что лаванда защищает от болезни.
Английская королевская семья наслаждалась лавандой в этот период, начиная с Елизаветы I, которая любила есть варенье из цветов лаванды. Позже королева Виктория тоже стала поклонницей и помогла популяризировать его использование.
В наши дни лаванду выращивают по всей Европе, а также в Северной и Южной Америке.
Вкусовой профиль лаванды
Лаванда — универсальная трава, которую можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Ее часто сочетают с молочными продуктами из-за напористой и характерной цветочной сладости. Наряду с цветочным и сладким вкусом лаванда часто описывается такими терминами, как «травяной», «вяжущий» и «землистый». Что касается пикантных блюд, лаванда входит в состав смеси прованских трав, в которую входят также семена тимьяна и фенхеля.
Польза лаванды для здоровья
Помимо того, что лаванда является ароматной травой, она обладает полезными для здоровья свойствами благодаря содержащимся в ней незаменимым соединениям. Эти соединения включают:
- Витамин А: он важен для нашего зрения, поскольку помогает предотвратить как катаракту, так и возрастную дегенерацию желтого пятна.
- Минералы: 100 г лаванды обеспечивают почти четверть дневной нормы кальция. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. Лаванда также содержит около четверти железа, которое вам нужно каждый день. Железо помогает в производстве гемоглобина, без которого может развиться анемия.
- Антисептические соединения: ингредиенты лаванды, такие как линалоол и ацетон, могут помочь в борьбе с вирусами и бактериями.
Вы можете использовать лаванду для лечения следующих заболеваний:
- Бессонница: чай с лавандой — лучшее средство от бессонницы. Это может помочь вызвать расслабление и улучшить сон.
- Беспокойство: Лавандовый чай также считается лекарством успокаивающего действия от нервозности.
- Пищеварение: Лаванда считается лекарством от желудочно-кишечных заболеваний, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
- Хроническая боль: масло лаванды можно наносить местно, чтобы обеспечить болеутоляющее действие при артрите и ревматизме.
Обычное использование лаванды
Один из самых распространенных способов использования лаванды в кулинарии — это французская смесь специй Provence — смесь цветов с базиликом, тимьяном, розмарином, чабером и майораном. Другое популярное использование в десертах, в настоях для придания аромата, в джемах, начинках и соусах, а также лаванда хорошо сочетается со сливками и шоколадом.
Острый аромат лаванды легко смешивается с легкими и яркими ароматами, такими как лимон, ягоды, мед и мята. Она отлично сочетается с выпечкой и некоторыми несладкими пикантными блюдами (например, с сухой натиркой стейков и свинины).
Сильный и сложный аромат лаванды позволяет ей играть главную роль во многих французских блюдах. Ее используют в рататуе, салатах, заправках и даже в маринадах для баранины. На десерт вы можете испечь из нее печенье или булочки. Вы также можете использовать ее для ароматизации мороженого, сладких кремов.