» » Кунжутная паста: пюре из молотого кунжута

Кунжутная паста: пюре из молотого кунжута

Кунжутная паста
Кунжутная паста производится из семян кунжута, которые происходят из долины Инда, расположенной в регионе, ныне известном как Пакистан. Историки считают кунжут одним из старейших возделываемых растений в мире. Семена сначала выращивали для получения масла (ценного топлива для ламп), а не в качестве источника пищи. Некоторые считают их древнейшей масличной культурой человечества.

Кунжутная паста - история, вкус, использование


Семена кунжута использовались в пищу в Китае на протяжении тысячелетий, и некоторые историки считают, что их там ели 5000 лет назад. Семя попало в Китай по Шелковому пути. Согласно некоторым источникам, кунжут попал в Китай во времена династии Хань, но только во время гораздо более поздней династии Тан семена стали ассоциироваться с едой.

Кунжутная паста бывает двух видов: темная из семян черного кунжута и светлая из семян белого кунжута. Черная версия более распространена в японской кухне, а белая версия используется в китайской кухне, но на вкус они почти одинаковы. Семена обжаривают, что придает китайской пасте желтовато-коричневый цвет.

Китайские повара часто делают кунжутную пасту самостоятельно. В то время как коммерческая кунжутная паста доступна, домашний продукт часто чище, поскольку в коммерческих версиях может быть арахис и другие добавки.

Вкус кунжутной пасты


Основной вкус китайской кунжутной пасты — интенсивный поджаренный ореховый привкус. Вкус может быть настолько сильным, что перебивает другие вкусы в блюде, поэтому домашние повара должны использовать его осторожно.

Наряду с врожденным ореховым привкусом кунжутного семени в процессе карамелизации присутствует сильный поджаренный аромат.

Польза для здоровья кунжутной пасты


Поскольку семена кунжута, используемые для его приготовления, являются хорошим источником важных питательных веществ, китайская кунжутная паста может принести значительную пользу. Питательные вещества, которые вы можете получить из кунжутной пасты, включают:

  • Витамины: кунжутная паста содержит несколько витаминов группы В, включая ниацин и тиамин. Вы также можете получить витамин Е из него.

  • Минералы: поскольку китайская кунжутная паста сделана из семян кунжута, она будет богатым источником некоторых важных минералов из этих семян, таких как кальций и железо.

  • Антиоксиданты: китайская кунжутная паста является хорошим источником антиоксидантов, содержащихся в семенах кунжута. Эти антиоксиданты включают сезамолин и сезамин.

Китайская кунжутная паста может принести ряд преимуществ, связанных с лечением и профилактикой таких проблем со здоровьем, как:

  • Плохое здоровье зубов: кальций, содержащийся в китайской кунжутной пасте, необходим. Наличие его в вашем рационе может помочь вашему телу построить крепкие, здоровые зубы.

  • Предотвратите анемию: поскольку китайская кунжутная паста может обеспечить вас железом, она может помочь предотвратить железодефицитную анемию.

  • Воспаление: различные антиоксиданты, содержащиеся в семенах кунжута, позволяют китайской кунжутной пасте действовать в организме как противовоспалительное средство.

Общее использование кунжутной пасты


Китайская кунжутная паста является ключевым ингредиентом множества популярных блюд со всего Китая. В кухнях Шанхая и Чэнду его используют в качестве соуса к пшеничной лапше вместе с маслом перца чили и соевым соусом. В других частях страны ее используют в соусах для обмакивания горячих блюд и в булочках. Вкус и текстура делают ее универсальным спредом, и вы можете использовать ее для улучшения салатных заправок.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх