» » Тофу: что это такое и как его есть

Тофу: что это такое и как его есть

Можно ли заморозить тофу
Древний символ азиатской кухни, бесспорный краеугольный камень вегетарианства и продукт с таким же количеством полезных свойств, как и кулинарных возможностей. Узнаем все о тофу, также известном как соевый творог.

Нейтральный вкус, компактная текстура и полный полезных свойств. Несмотря на то, что тофу вошел в нашу жизнь очень незаметно, все больше и больше людей (вегетарианцев и невегетарианцев) видят в этой растительной пище кулинарную жемчужину, способную дать жизнь бесчисленному количеству блюд, как сладких, так и соленых. Мы отправимся в место его происхождения, Китай, чтобы узнать, как тофу завоевал почетное место по всему миру как самый питательный продукт.

Что такое тофу


Гастрономии по всей Азии не были бы такими же без этого природного источника растительного белка. Тофу, также называемый соевым творогом или соевым сыром, представляет собой 100% растительную твердую пасту, которая производится путем коагуляции солей кальция или магния с приготовленным и охлажденным соевым молоком в больших прямоугольных формах.

Таким образом, главной основой тофу является соевое молоко, в которое добавляют различные коагулянты. После того, как молоко свернулось (процесс, который обычно длится не более 30 минут), его подвергают прессованию в течение примерно 15 минут, чтобы отделить жидкость от твердого вещества. Последним шагом будет разрезать его на блоки, залить водой и пастеризовать. И он будет готов к употреблению.

Имея желеобразную текстуру и белый цвет, цвет слоновой кости или слегка желтоватый, тофу может иметь различную текстуру в зависимости от количества добавленной воды и типа прессования, которое применялось в процессе его производства. С одной стороны, есть шелковистый тофу или «кину тофу» (с внешним видом, похожим на творог, с блестящим видом и шелковистой текстурой), а с другой стороны, сухой тофу или «момен тофу» (слегка сухой, более плотная консистенция, потому что из него извлечено больше воды, чем из предыдущего.

Это правда, что тофу попал в гастрономию Запада не через парадную дверь. Кроме того, не его врожденный вкус заставлял миллионы людей все больше и больше употреблять его как часть своего обычного рациона. Еще несколько лет назад тофу занимало скромное место с краю на полках вегетарианских и веганских продуктовых магазинов в качестве единодушного заменителя мяса; В настоящее время тофу занимает важное место в гастрономии и кулинарии по всему миру.

Можно ли заморозить тофу

Происхождение тофу


Если и есть что-то, в чем азиаты имеют большое преимущество, так это, без сомнения, потребление тофу. Настолько, что эта еда веками была частью китайской книги рецептов, либо отдельно, либо в сопровождении овощей, рыбы и мяса. Без него все, что мы знаем сегодня о кухнях таких мест, как Япония, Китай, Вьетнам, Корея или Индонезия, не было бы таким же. Потому что тофу является неотъемлемой частью азиатской кухни, ее гастрономической культуры и кулинарного наследия, которое спустя столетия продолжает сохраняться и расширяться за ее пределами и внутри ее границ.

Кому пришла в голову идея впервые в истории приготовить эту компактную массу из соевых бобов? Чтобы говорить о зарождении тофу, нужно вернуться более чем на 2000 лет назад, в Китай времен династии Хань, именно тогда, согласно одной из самых распространенных легенд, феодал по имени Лю Ань совершил ошибку, во время работы над созданием таблетки бессмертия. Из-за этой ошибки соевое молоко свернулось, и из него родилась компактная беловатая масса, которую мы теперь знаем как тофу.

Эта легенда, которую не удалось подтвердить, не единственная, повествующая о том, как был изобретен тофу. Что известно точно, так это то, что приготовление этой пищи является древней китайской техникой, потребление которой вскоре будет экспортировано в другие страны, такие как Япония или Корея. Возможно, что именно японцы экспортировали популярность тофу из Азии.

Как бы то ни было, соевый творог давно начал путешествие на кухни Запада, сначала как пища, связанная со строгой вегетарианской и веганской диетой, потому что это отличная замена мясу, но позже как продукт, полный питательных веществ и, да, также ароматный.

Польза и свойства тофу


Если принять во внимание, что соя занимает первое место среди бобовых с самым высоким содержанием белка (до 50 г белка на 100 г продукта), становится ясно, что тофу, как внутри, так и вне овощей, является важным источником энергии и незаменимым заменителем мяса. На самом деле, он содержит 8 незаменимых аминокислот для нашего организма.

Хотя высокое содержание белка является основной питательной ценностью тофу, оно не единственное. Еще одним преимуществом тофу является то, что это очень низкокалорийный продукт (всего 70 калорий на 100 граммов) и едва содержит 4% жира. Кроме того, он очень легко усваивается, так как не содержит глютен или лактозу, и помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, поэтому его потребление очень полезно при любом типе диеты, как у детей, так и у взрослых и пожилых людей. Однако, в идеале диетолог или эксперт по питанию должен определить, рекомендуется ли его потребление в каждом конкретном случае.

Этот мощный источник растительного белка также очень богат кальцием. Говорят даже, что тофу содержит больше кальция, чем коровье молоко, что делает тофу очень полезным для хорошего здоровья наших костей и зубов.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Nutrients, этот веганский сыр помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снизить артериальное давление, уровень сахара в крови и ожирение.

Тофу также является отличным источником антиоксидантов. Его потребление в составе полноценной и сбалансированной диеты помогает замедлить старение клеток организма и защитить их от возможных повреждений, которые могут нанести свободные радикалы.

Богатый другими минералами, такими как калий, магний, фосфор и витамин B, тофу считается настоящей кулинарной жемчужиной. Да, отличный заменитель мяса, но также и еда, полная возможностей для тех, кто хочет следовать более здоровой диете, будь то вегетарианец, веган или нет.

Какой вкус у тофу


Тофу на вкус как сыр? Нет, это не похоже на сыр. На самом деле, особенность свежего тофу заключается в том, что он не имеет вкуса, из-за чего многие люди считают его непривлекательным, пресным и безвкусным продуктом.

Однако это далеко не недостаток, а отсутствие аромата становится для тофу очень ценным качеством, так как позволяет готовить его тысячей различных способов с бесконечной палитрой вкусов, так как он будет приобретать аромат той пищи, с которой его готовят.

Хотя у тофу нет вкуса, это правда, что он не совсем безвкусный и в зависимости от того, какой сорт мы используем, он будет иметь более или менее нюансы. Простой шелковистый тофу более нейтрален, чем твердый или сухой тофу, вкус которого может слегка напоминать соевый напиток. Есть и другие форматы, которые можно найти в магазинах вегетарианских продуктов, например, маринованные с травами или копченые. Или ферментированный тофу, который имеет сильно-кислый вкус.

Запеченный тофу в духовке

Как есть тофу: рецепты и применение на кухне


Тофу шагает по планете, отталкиваясь от скромного ингредиента, малопопулярного на Западе, до высоко ценимого продукта за его свойства и универсальность на Востоке. Вот как изменилось наше представление о еде, которое даже сегодня продолжает изобретать себя тысячей разных способов, порождая всевозможные рецепты: горячие и холодные, соленые и сладкие, вегетарианские и невегетарианские.

Существует столько способов творчества с тофу, сколько идей приходит на ум. Рецепты с тофу, которые мы можем приготовить, варьируются от восхитительных тушеных блюд, крокетов, супов помимо рамена, фахитас в чистейшем мексиканском стиле, салатов, в которых тофу сочетается с сезонными овощами, жаркое, блюда из риса с карри, вегетарианские гамбургеры и т. д.

Если мы хотим есть тофу отдельно и в качестве основного блюда или закуски, вкусным будет твердый тофу, приготовленный на гриле с соевым соусом, запеченный в духовке, с луком, нарезанный кубиками, чтобы потом обжарить или запечь. С другой стороны, более шелковистая версия тофу чаще используется для приготовления классических рецептов азиатской кухни, таких как суп мисо или бульон с водорослями.

Фактически, его использование уже распространено во всем мире, и из этого соевого препарата были сделаны сотни продуктов, блюда из макарон или даже колбасы. Но не только это, этому универсальному соевому препарату поддаются и кондитерские изделия. Таким образом, с тофу можно приготовить такие десерты, как мороженое, заварной крем, печенье и торты с шоколадом. А кто-то продолжает говорить, что тофу скучный...

Полезные советы и рецепты с тофу:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх