Абрикосовый пирог
Ингредиенты
На 2 корочки (22 см) для пирога или верх и низ для 1 пирога
2 стакана + 4 столовые ложки универсальная мука
2 столовые ложки белый сахар
1⁄2 чайной ложки соль
180 грамм холодное масло, нарезанное кубиками
120 грамм холодный сливочный сыр, нарезанный кубиками
3 столовые ложки холодные жирные сливки для взбивания
Начинка для пирога:
1 кг свежие спелые абрикосы, без косточек и нарезанные на 1 см
1 столовая ложка лимонный сок
50 грамм сахарный песок
2 столовые ложки универсальная мука
1 чайная ложка корица
1/8 чайной ложки соль
Рецепт корочки для слоеного пирога с сыром требует использования сливочного сыра и масла, которые создают нежную слоеную корочку пирога. Тесто красиво печется и не мокнет с любой начинкой. Его можно использовать для любого пирога, а также для плетеной решетки.
Как приготовить тесто для корочки пирога:
- В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
- Нарежьте холодное масло и холодный сливочный сыр на кусочки. Используя блендер для теста или кухонный комбайн с насадкой-ножом,
- нарежьте сливочное масло и сливочный сыр в мучной смеси, пока она не станет напоминать крупную крошку с кусочками размером с горошину. Примечание: вы можете использовать нож, но это займет вечность.
- Сбрызните тесто 3 столовыми ложками холодных жирных сливок и разрежьте его лопаткой, пока тесто не образует влажные комки.
- Разделите тесто на 2 части, раздавите на плоские диски, плотно накройте каждый кусок полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Хорошо хранится в холодильнике до 2 дней.
Как приготовить абрикосовый пирог:
- После того, как тесто корочки абрикосового пирога остынет в холодильнике не менее 1 часа и вы будете готовы его использовать, достаньте тесто из холодильника и на большом листе пергаментной бумаги раскатайте его в круг диаметром 30 см слегка присыпав мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке.
- Переложите тесто в 22 см форму для пирога (пергаментная бумага позволяет легко переложить тесто: просто положите раскатанное тесто на форму для пирога и снимите бумажную основу).
- Выньте следующий кусок теста из холодильника и снова с помощью пергаментной бумаги скатайте его во второй круг диаметром 25 см.
- Теперь подумайте о том, как вы будете украшать пирог, продумайте мелкие детали. Самый простой способ закрыть пирог полосками из теста, уложенными в виде решетки. Для нарезки используйте нож для пиццы. Нарежьте второе раскатанное тесто на полоски толщиной примерно 2 см. Отложите на время в сторону.
Как приготовить абрикосовую начинку:
- Разогрейте духовку до 220 градусов С.
- Смешайте сухие ингредиенты в небольшой миске: 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку корицы и 1/8 чайной ложки соли. Измельчить абрикосы, нарезать ломтиками толщиной 1,5 см и поместить их в большую миску. Сбрызнуть 1 столовой ложкой лимонного сока и аккуратно перемешать.
- Посыпьте нарезанные абрикосы смесью сахара, муки и корицы и аккуратно перемешайте.
Как собрать и выпекать абрикосовый пирог:
- Переложите подготовленную абрикосовую начинку на дно формы для пирога, которое должно быть выстлано тестом.
- Используйте вторую часть теста, чтобы создать неповторимый рисунок (Фото@Карин Пфейфф-Бошек) или решетку, а края необходимо обжать.
- Сожмите края или используйте оставшиеся обрезки решетки, чтобы сделать причудливый тканый бордюр; просто не забудьте прижать границу к пирогу, иначе он отсоединится от пирога, и его кусочки упадут на дно духовки и станут черными (сгорят).
- Взбейте 1 яйцо с 1 столовой ложкой холодной воды. Обильно смажьте верх и края пирога яичной жидкостью.
- Поместите пирог на центральную решетку и выпекайте при температуре 220-210 градусов С в течение 20 минут.
- Затем поместите противень, выстланный фольгой, под пирог, чтобы не было капель, затем уменьшите температуру духовки до 180 градусов С и выпекайте еще 30 минут, пока начинка не начнет пузыриться.
- Слегка накройте верх пирога фольгой, если он начинает слишком быстро подрумяниваться.
Вы можете найти больше рецептов пирогов в разделе Булочки, пироги на PekDom.ru