Шоколадные трюфели рецепт
Ингредиенты
На 24 штуки:
220 грамм полусладкого или горько-сладкого шоколада
1/2 стакана жирных сливок
1 столовая ложка сливочного масла, по желанию
1 столовая ложка рома или другого ликера, по желанию
1/2 стакана какао-порошка для покрытия трюфелей
В своей простейшей форме трюфели с шоколадным ганашем совсем не сложно приготовить. Все, что вам нужно сделать, это приготовить ганаш из шоколада и сливок, которые взбить до образования эмульсии. После застывания ганаш скручивается в комки и обваливается в какао-порошке, чтобы напоминать гриб, в честь которого он назван. У них большой, роскошный шоколадный вкус.
Рецепт: Шоколадные трюфели - пошаговое приготовление
- Нарежьте шоколад на ровные мелкие кусочки - хорошо подойдет тяжелый зазубренный нож.
- Нагрейте сливки в кастрюле на среднем огне, пока они не закипят. Снять с огня. Добавьте измельченный шоколад. Чтобы трюфель получился более гладким, добавьте сливочное масло. Добавьте сюда и спиртное. Подождите минуту или две, пока большая часть шоколада и масла не растает.
- Перелейте в миску. Взбейте до однородной массы. Как только шоколад почти растает, быстро, но осторожно переложите смесь в миску, чтобы сформировать эмульсию в более прохладной среде.
- Энергично взбейте смесь, пока она не станет густой и гладкой, соскребая дно и стенки миски и смешивая со сливками и шоколадом.
- Если на этом этапе у ганаша появляются признаки разрушения (если он выглядит творожистым или маслянистым), вы можете добавить несколько капель сливок, чтобы повторно эмульгировать его. Хорошо эмульгированный ганаш должен выглядеть как шоколадный пудинг: густой, гладкий и блестящий. Оставьте его в прохладном месте, чтобы он затвердел, по крайней мере, на четыре часа, лучше всего на ночь.
- Как только ганаш застынет в однородной твердой массе, вычерпайте маленькие шарики ложкой. Кратко покатайте каждую в ладонях очень чистых (или в перчатках) рук. Помогает, если у вас холодные руки или вы находитесь в прохладной комнате.
- Ненадолго охладите трюфели в течение 15 минут, пока вы готовите все, что хотите скатать или покрыть. Если ваш ганаш недостаточно твердый, чтобы собирать шарики, вы можете охладить его в холодильнике, чтобы он затвердел. Или взбивайте очень быстро, пока цвет не начнет светлеть - около 30 секунд на среднем или низком уровне с помощью ручного миксера. Дайте ему снова застыть, и он затвердеет.
- Обваляйте трюфели в какао-порошке, стряхивая излишки какао. Вы также можете обвалять их в измельченных орехах или обвалять в растопленном и темперированном шоколаде.
- Храните их при комнатной температуре до недели, в холодильнике в течение двух-трех недель или в морозильной камере в течение двух месяцев. Лучше всего их есть при комнатной температуре. Наслаждайтесь!
Больше вкусных рецептов: Трюфели Орео