Оссобуко по-итальянски
Ингредиенты
Выход: 4 порции
1 кг телячьих голеней
2 столовые ложки универсальной муки
3 столовые ложки сливочного масла
3 зубчика чеснока, раздавленные
1 средний лук, мелко нарезанный
1/2 болгарского перца, мелко нарезанного
1 небольшая морковь, мелко нарезанная
1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
3/4 стакана белого сухого вина
400 грамм нарезанных кубиками помидоров
1 столовая ложка томатной пасты
1 стакан куриного бульона
10 листьев свежего шалфея
или 1 1/2 чайной ложки сушеного шалфея
1 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
2 лавровых листа
соль и перец по вкусу
Для гремолаты:
1 стакан петрушки
1 зубчик чеснока, измельченный
3 чайные ложки тертой цедры лимона
Osso buco, или Ossobuco, - это мясное блюдо, приготовленное на медленном огне, которое является полноценной комфортной пищей. Телятина готовится на томатной основе на слабом огне и поливается каждые 15 минут, чтобы мясо тало во рту.
Osso buco - это итальянское выражение «пустотелая кость», обозначающее большеберцовую кость крупного рогатого скота. Первоначальная версия этого рецепта называется osso buco in bianco и не использует помидоры.
Использование свежего шалфея в этом рецепте придает блюду средиземноморский колорит. Гремолата - ключевой компонент блюда.
Хотя мультиварка - хороший вариант для этого рецепта, он вам не нужен. Лучше всего использовать простую старинную сковороду. Она должна быть достаточно большой, чтобы все мясо было уложено в один слой, а не навалено друг на друга.
Оссобуко – традиционное блюдо итальянской кухни
Osso buco - это итальянское выражение «пустотелая кость», обозначающее большеберцовую кость крупного рогатого скота. Первоначальная версия этого рецепта называется osso buco in bianco и не использует помидоры.
Использование свежего шалфея в этом рецепте придает блюду средиземноморский колорит. Гремолата - ключевой компонент блюда.
Хотя мультиварка - хороший вариант для этого рецепта, он вам не нужен. Лучше всего использовать простую старинную сковороду. Она должна быть достаточно большой, чтобы все мясо было уложено в один слой, а не навалено друг на друга.
Рецепт: Оссобуко - пошаговое приготовление
- Выложить телятину на большую тарелку и посыпать слоем муки.
- Добавьте масло в жаровню на среднем или сильном огне и, когда оно растает, выложите мясо одним слоем. Готовьте, пока каждая сторона не подрумянится. Вынуть мясо и отложить на тарелку.
- Добавьте чеснок и лук и готовьте одну минуту, прежде чем добавить болгарский перец, морковь и сельдерей. Готовьте до мягкости, затем верните телятину и добавьте вино. Убавьте огонь и дайте мясу покипеть 10 минут.
- Добавьте помидоры, томатную пасту, бульон, тимьян, лавровый лист и приправу, затем накройте крышкой или алюминиевой фольгой и готовьте 90 минут или пока мясо не станет мягким.
- Подавать со сливочной полентой, ризотто с шафраном или картофельным пюре. Каждый кусок мяса следует полить соусом из кастрюли, а затем гремолатой. Наслаждайтесь!
Как приготовить гремолату?
- Мелко нарежьте петрушку на разделочной доске, прежде чем переложить ее в небольшую миску. Добавьте чеснок и цедру лимона.
- Дайте гремолате постоять 20 минут перед подачей на стол.
Советы по приготовлению Оссобуко:
- Уменьшите количество чеснока до одного или двух зубчиков, если вам не нравится сильный привкус чеснока в еде.
- Оссо буко обычно подают с гремолатой, ярким зеленым соусом из петрушки, чеснока, лимона и, иногда, оливкового масла.
- Если ваш соус недостаточно густой, смешайте ложку кукурузного крахмала с водой в небольшом стакане и вылейте его в кастрюлю. Осторожно перемешайте ложкой и дайте готовиться. Соус должен хорошо загустеть.
- Если у вас нет времени приготовить гремолату к оссобуко, украсьте свежей петрушкой или кинзой.
- В этом рецепте используется куриный бульон, поскольку говядина слишком подавляет нежный вкус телятины. Если вы решили использовать кусок говядины, то говяжий бульон - лучший вариант.
- Белое вино традиционно используется для приготовления оссобуко, но вы можете использовать красное вино, если вы в затруднении.
- Osso buco - это рецепт, который можно приготовить заранее, а затем заморозить. Хранить в герметичном контейнере до двух месяцев.
Что еще приготовить: Итальянская паста с куриным фаршем