
Лепешка с картофелем Алу паратха

Ингредиенты
Выход: 5 порций
360 г муки общего назначения
200 мл воды
1/2 столовой ложки соли
500 г отварного картофеля
33 г зеленого лука или лука-шалота
1 столовой ложки лимонного сока
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки порошка чили
60 мл оливкового масла
Алу Паратха (также называемая картофельными роти) — это восхитительное индийское блюдо из лепешек, которое вы не захотите пропустить! Традиционно эти лепешки с начинкой из картофельного пюре со специями подают с маринованными огурцами и соусом чили либо в качестве самостоятельного, горячего блюда, либо в качестве закуски.
Кто не любит рецепты, в которых используются простые ингредиенты, блюдо быстро собирается и дает лучшие результаты. Вот почему вы захотите сделать этот традиционный индийский рецепт aloo paratha. Его также называют лепешкой с начинкой из картофеля!
Как следует из простого названия, Aloo paratha — это домашняя лепешка с начинкой из картофеля и специй. Базовый рецепт позволяет легко смешивать различные начинки на любой вкус. Традиционно это блюдо подают с соленьями и соусом чили. Вы также можете попробовать его с кусочком сливочного масла или с другими маринованными овощами и йогуртом.
И паратха, и наан — это разновидности индийского хлеба, но это не одно и то же! Разница заключается в способе их приготовления, а также в начинке. Паратху жарят, а наан пекут. Традиционно тесто наан раскатывают только один раз, а затем выпекают в специальной печи, называемой тандыром. Паратху слегка обжаривают на сковороде или чугунной сковороде. Более того, наан традиционно начиняют чесноком и/или сыром, а паратху – картофелем и специями.
Кто не любит рецепты, в которых используются простые ингредиенты, блюдо быстро собирается и дает лучшие результаты. Вот почему вы захотите сделать этот традиционный индийский рецепт aloo paratha. Его также называют лепешкой с начинкой из картофеля!
Что такое картофельная Алу паратха?
Как следует из простого названия, Aloo paratha — это домашняя лепешка с начинкой из картофеля и специй. Базовый рецепт позволяет легко смешивать различные начинки на любой вкус. Традиционно это блюдо подают с соленьями и соусом чили. Вы также можете попробовать его с кусочком сливочного масла или с другими маринованными овощами и йогуртом.
Является ли Алу паратха такой же, как Наан?
И паратха, и наан — это разновидности индийского хлеба, но это не одно и то же! Разница заключается в способе их приготовления, а также в начинке. Паратху жарят, а наан пекут. Традиционно тесто наан раскатывают только один раз, а затем выпекают в специальной печи, называемой тандыром. Паратху слегка обжаривают на сковороде или чугунной сковороде. Более того, наан традиционно начиняют чесноком и/или сыром, а паратху – картофелем и специями.
Рецепт: Индийские лепешки Алу-Паратха - пошаговое приготовление
- Смешайте муку, соль и воду в большой миске. Руками замесите крутое тесто — это может занять несколько минут. Затем плотно накройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте примерно на 1 час. За это время в тесте разовьется клейковина.
- Если у вас остался вареный картофель, вы можете использовать его для этого рецепта. Его не нужно разогревать, просто убедитесь, что он комнатной температуры.
- Если у вас нет вареного картофеля, вам нужно приготовить его, пока тесто отдыхает. Положите картофель в большую кастрюлю, залейте большим количеством воды и доведите до кипения. Готовьте около 15 минут на сильном огне или пока картофель не станет мягким. Затем слейте воду и дайте картофелю остыть, чтобы его можно было очистить.
- Тем временем мелко нарезаем зеленый лук. Разомните вареный картофель вместе с солью, лимонным соком, порошком чили и зеленым луком. Смесь должна быть однородной, без комочков. При необходимости отрегулируйте приправу (больше соли или порошка чили).
- Разделить тесто на 10 шариков одинакового размера. Если вы хотите, вы можете использовать кухонные весы, чтобы быть точным.
- Раскатайте 2 шарика теста скалкой до диаметра примерно 13-15 см. Они не должны быть идеальными, но убедитесь, что 2 круга примерно одинакового размера.
- Поместите 1/5 часть картофельной начинки поверх одного из раскатанных шариков из теста. Накройте его вторым и «запечатайте» его скалкой — сплющите и растяните картофельные роти примерно до 20 см. Повторите эти шаги с остальным тестом и начинкой — у вас должно получиться 5 лепешек.
- Положите один из ваших картофельных роти на чугунную сковороду, сильно нагретую. Сбрызните или смажьте верхнюю часть лепешки оливковым маслом. Жарить 1-2 минуты, затем снова перевернуть и добавить масло на другую сторону.
- Поджаривайте по паре минут с каждой стороны, переворачивая еще 1-2 раза, чтобы обеспечить равномерную прожарку с обеих сторон. Наслаждайтесь горячими лепешками с маринованными огурцами, соусом чили или кусочком сливочного масла.