Борщ, красный украинский суп
Ингредиенты
На 6 порций:
800 г свинина или телятина
1 луковица
2 морковь
1 палочка сельдерей (по желанию)
150-200 г очищенные помидоры
400 г свекла
400 г капуста
150-200 г картофель (или фасоль)
2-3 столовые ложки уксус
2-3 чайные ложки сахар
3 лавровые листы
4 зубчика чеснок
3 столовые ложки подсолнечное масло
соль, черный перец, сладкая паприка по вкусу
1 столовая ложка сметана на каждое блюдо
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу
Борщ, знаменитый и красочный суп украинского происхождения, является полноценной сытной частью восточной кухни. Широко распространенный в тысячах вариаций названия и ингредиентов, он везде сохраняет любовь к свекле, которая придает супу безошибочный внешний вид.
Блюдо сопровождается мясом (свинина и телятина, а также курица и даже утка) и овощами с добавлением картофеля. В результате получается бодрящий суп, но в то же время нежный и очень ароматный.
Борщ традиционно относят к украинской кухне. Его происхождение восходит к тем поколениям, которые жили в дельте Днепра и Дуная в Черном море, со временем борщ также стал частью местного кулинарного наследия многих стран Восточной и Центральной Европы.
Названия борща различаются в зависимости от региона: борщ в Германии, барщяй в Литве, барщ в Польше, борщ в Украине и борс в Румынии и Молдавии, но обязательно во всех вариациях присутствует свекла.
Блюдо сопровождается мясом (свинина и телятина, а также курица и даже утка) и овощами с добавлением картофеля. В результате получается бодрящий суп, но в то же время нежный и очень ароматный.
Борщ традиционно относят к украинской кухне. Его происхождение восходит к тем поколениям, которые жили в дельте Днепра и Дуная в Черном море, со временем борщ также стал частью местного кулинарного наследия многих стран Восточной и Центральной Европы.
Названия борща различаются в зависимости от региона: борщ в Германии, барщяй в Литве, барщ в Польше, борщ в Украине и борс в Румынии и Молдавии, но обязательно во всех вариациях присутствует свекла.
Рецепт: Знаменитый красный борщ - пошаговое приготовление
- Выложите мясо в большую кастрюлю, добавьте чайную ложку соли и залейте 3 литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне не менее часа, но в любом случае до тех пор, пока мясо не станет очень нежным.
- А пока мелко нарежьте лук и обжарьте его в подсолнечном масле на слабом огне минут десять, затем добавьте сельдерей (если любите), также нарезанный небольшими кусочками, затем натертую на крупной терке морковь и готовьте, помешивая. еще пять-десять минут.
- Затем добавьте помидор и дайте ему постоять, пока он не будет готов и хорошо перемешан, затем бросьте нарезанную спичками свеклу, сразу же добавьте уксус (сохранит цвет), сахар и соль и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Если мясо готово, выньте его из бульона и держите в тепле под крышкой. Картофель некрупными кубиками варить в бульоне около четверти часа, затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту и продолжать варить еще десять-пятнадцать минут.
- Затем переложите обжаренную смесь в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль и перец и продолжайте варить около восьми-десяти минут, затем добавьте тонко нарезанный чеснок и укроп (или листья сельдерея) и дайте вариться еще несколько минут.
- Выключите, накройте крышкой и дайте настояться в течение примерно десяти минут. Для подачи к борщу на каждую тарелку выложить около 60 г мяса, залить парой половников супа и дополнить сметаной и укропом. Наслаждайтесь!