Тайский куриный суп том кха кай
Ингредиенты
на 4 порции:
500 г куриных бедер без костей и кожи
1 кусочек 1 см галанган или имбирь
2 стебля цитронеллы или лемонграсса
2 или 3 зубчика чеснока
от 1 до 3 тайских перцев чили (красный и зеленый)
4 или 5 листьев кафирского лайма
1 веточка свежего кориандра
1 средняя луковица
250 г шампиньонов (или вешенки, шиитаке)
600 мл куриного бульона
400 мл кокосового молока
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки рыбного соуса
1 лайм
несколько капель масла чили (по желанию, для подачи)
Узнайте, как приготовить суп Том Кха Кай по представленному здесь рецепту. Очень просто и с удивительным сочетанием вкусов. Невозможно справиться с желанием попробовать!
Суп том кха кай (или том кха гай) — одно из самых известных блюд тайской кухни. Его название буквально означает галангал и куриный суп, которые являются его основными ингредиентами. Для его приготовления используется кокосовое молоко и набор ароматизаторов, которые придают блюду очень приятную смесь сладкого, кислого и пряного вкусов.
Среди вышеупомянутых ароматических веществ очень распространенные ингредиенты используются в тайской кухне, но, как правило, малоизвестны в других странах. В частности, галангал (по внешнему виду похожий на имбирь, но более цитрусовый на вкус), цитронелла (также известная как лемонграсс) и листья кафирского лайма.
Однако редкость продуктов не мешает попробовать этот вкусный суп. Они настолько популярны, что в любом азиатском супермаркете (физическом или онлайн) с отделом тайской кухни они наверняка будут доступны, если не в свежем виде, вы найдете их замороженными или в виде приготовленной пасты.
Если вы любите тайскую кухню, попробуйте также Тайское красное карри с бок-чой, Тайский куриный рамен, Пикантную тайскую лапше карри и Тайские куриные котлеты.
Суп том кха кай (или том кха гай) — одно из самых известных блюд тайской кухни. Его название буквально означает галангал и куриный суп, которые являются его основными ингредиентами. Для его приготовления используется кокосовое молоко и набор ароматизаторов, которые придают блюду очень приятную смесь сладкого, кислого и пряного вкусов.
Среди вышеупомянутых ароматических веществ очень распространенные ингредиенты используются в тайской кухне, но, как правило, малоизвестны в других странах. В частности, галангал (по внешнему виду похожий на имбирь, но более цитрусовый на вкус), цитронелла (также известная как лемонграсс) и листья кафирского лайма.
Однако редкость продуктов не мешает попробовать этот вкусный суп. Они настолько популярны, что в любом азиатском супермаркете (физическом или онлайн) с отделом тайской кухни они наверняка будут доступны, если не в свежем виде, вы найдете их замороженными или в виде приготовленной пасты.
Если вы любите тайскую кухню, попробуйте также Тайское красное карри с бок-чой, Тайский куриный рамен, Пикантную тайскую лапше карри и Тайские куриные котлеты.
Рецепт: Суп Том Кха Кай - пошаговое приготовление
- Первое, что следует сделать, это приготовить ароматизаторы бульона. Берем 1 кусок 1 см калгана и разрезаем его примерно на 3 или 4 ломтика. Затем понадобятся 2 стебля цитронеллы или лемонграсса, которые мы должны разрезать вдоль, чтобы потом можно было поделить их на кусочки.
- Очистите и раздавите 2 или 3 зубчика чеснока, удалите ножку у тайского чили и тоже раздавите. Вы должны удалить стебли с 4 или 5 листьев кафирского или комбавского лайма и нарезать их и 1 веточку кориандра, который оставляем почти до конца, и, наконец, очистить и нарезать 1 луковицу.
- Далее продолжаем с курицей, из которой нам понадобится около 500 г бедер без костей и кожи, нарежем их на кусочки размером с укус. Наконец, нарезаем на кусочки около 250 г грибов.
- Когда все готово, начинаем готовить суп, который в основном состоит из добавления ингредиентов в кастрюлю по очереди. Начнем с того, что соединим 600 мл куриного бульона с 400 мл кокосового молока и подогреем.
- В первую партию мы положим основные ароматические вещества. Добавьте в кастрюлю галанган, цитронеллу, чеснок, перец чили и листья кафирского лайма, а также 1 чайную ложку соли и еще одну чайную ложку пальмового или обычного сахара.
- Нагрейте на среднем огне и, когда мы увидим, что он собирается закипеть, добавьте в кастрюлю лук вместе с нарезанной курицей. Мы продолжаем нагревать и готовить, пока курица не будет готова, что может занять около 20 минут.
- Мы постараемся сделать его легким, то есть чтобы он не кипел фонтанами, на слабом огне. Когда курица будет почти готова, мы добавим грибы или шампиньоны и продолжим готовить до их готовности.
- Наконец, снимите с огня и заправьте 2 столовыми ложками рыбного соуса. Хорошо перемешайте и добавьте сок 1 лайма. Мы закончили тем, что посолили и добавили немного нарезанного свежего кориандра, который мы зарезервировали.
- Подаем суп в тарелках и добавляем сверху еще немного нарезанного кориандра и, по желанию, несколько капель масла чили. Наслаждайтесь!