Запеченная лазанья аль Форно
Ингредиенты
на 8 человек:
300 г муки
3 яйца
Для мясного соуса:
500 г говяжьего фарша
500 г свиного фарша
1 литр томатного пюре
1 белая луковица
1 зубчик чеснока
2 моркови
1 палочка сельдерея
5 лавровых листьев
1 стакан красного вина
1 столовая ложка томатной пасты
оливковое масло экстра вирджин по вкусу
соль и перец по вкусу
Для бешамель:
100 г муки
100 г сливочного масла
1 литр молока
мускатный орех по вкусу
соль по вкусу
сливочное масло по вкусу
100 г тертого пармезана
Запеченная лазанья или Лазанья аль Форно – типичное блюдо эмилианской кулинарной традиции, в частности города Болоньи, известное и ценимое во всем мире.
Лазанья аль Форно является одним из самых известных и любимых итальянских блюд в мире. За восхитительную прослойку, за типично итальянские ароматы, за кремовость и гармонию вкусов каждого кусочка благодаря аутентичным ингредиентам, но лазанья по-болонски занимает почетное место среди кулинарных шедевров Италии.
В этом рецепте мы узнаем, как приготовить лазанью из листов лазаньи, которую мы приготовим дома, как того требует традиция. Мы приготовим классический соус Болоньезе медленного приготовления, чтобы мясо стало нежным и приправленным овощным соте и томатным пюре, и приготовим бархатистый бешамель, приправленный мускатным орехом. Щедрая горсть тертого пармезана завершит лазанью в духовке.
Приготовление лазаньи в духовке свяжет все вкусы воедино, а также будет способствовать образованию слоя гратена на поверхности, что сделает их поистине неотразимыми. Одним словом, следуя рецепту, вы действительно удивите всех своих гостей, доказав, что прекрасно умеете готовить лазанью.
Лазанья аль Форно является одним из самых известных и любимых итальянских блюд в мире. За восхитительную прослойку, за типично итальянские ароматы, за кремовость и гармонию вкусов каждого кусочка благодаря аутентичным ингредиентам, но лазанья по-болонски занимает почетное место среди кулинарных шедевров Италии.
В этом рецепте мы узнаем, как приготовить лазанью из листов лазаньи, которую мы приготовим дома, как того требует традиция. Мы приготовим классический соус Болоньезе медленного приготовления, чтобы мясо стало нежным и приправленным овощным соте и томатным пюре, и приготовим бархатистый бешамель, приправленный мускатным орехом. Щедрая горсть тертого пармезана завершит лазанью в духовке.
Приготовление лазаньи в духовке свяжет все вкусы воедино, а также будет способствовать образованию слоя гратена на поверхности, что сделает их поистине неотразимыми. Одним словом, следуя рецепту, вы действительно удивите всех своих гостей, доказав, что прекрасно умеете готовить лазанью.
Рецепт: Запеченная лазанья - пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить Лазанью аль Форно, начните с приготовления мясного соуса: нарежьте лук, морковь, сельдерей и зубчик чеснока. Положите все в кастрюлю с каплей масла и готовьте. Затем добавьте два вида фарша, соль и перец и тщательно обжарьте. Когда фарш хорошо прожарится, смешать на сильном огне с бокалом красного вина.
- Уменьшите огонь, добавьте чайную ложку томатного концентрата и томатного пюре, затем все хорошо перемешайте. Приправить солью и варить не менее 2 часов, периодически помешивая. По истечении этого времени добавьте лавровый лист, хорошо перемешайте и готовьте еще 5-10 минут. Выключите огонь и дайте остыть.
- Пока готовится рагу, займитесь свежей пастой: сделайте в муке воронку, добавьте в центр щепотку соли и яйца. Энергично взбейте яйца с помощью вилки, затем начните смешивать их с мукой, начиная с центра. Хорошо перемешайте, пока вся мука не смешается, затем спрессуйте смесь в буханку и месите ее не менее 5 минут. Оберните тесто прозрачной пленкой и оставьте на 30 минут.
- Положите тесто на рабочую поверхность, расплющите и раскатайте скалкой до получения очень тонкого листа, затем отрежьте его по необходимой длине. Отварите листы лазаньи в кипящей воде в течение 2 минут, затем слейте воду и высушите их на чистой ткани.
- Теперь приготовьте бешамель, начиная с ру: растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте просеянную муку и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Когда ру станет золотистым, влейте молоко, продолжая взбивать венчиком. Добавьте щепотку мускатного ореха и соли и готовьте еще 10 минут.
- Приступайте к сборке лазаньи: возьмите форму для запекания и посыпьте дно парой столовых ложек бешамель, выложите листы лазаньи, посыпьте рагу, затем бешамель и, наконец, посыпьте пармезаном. Повторяйте все, пока ингредиенты не закончатся, завершив последний слой большим количеством пармезана для гратена.
- Накройте противень алюминиевой фольгой и запекайте в духовке 30 минут при 200 ºС, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Выньте из духовки и дайте лазанье аль Форно остыть в течение примерно десяти минут перед подачей на стол. Наслаждайтесь!
Варианты: Чтобы сделать лазанью аль Форно тягучей, добавьте нарезанную кубиками свежую моцареллу между слоями: она будет поистине неотразимой!
Советы: Если во время приготовления рагу вы заметили, что томатное пюре немного кислит, добавьте 1 чайную ложку белого сахара, он разбавит кислинку.
Хранение: Уже приготовленную лазанью аль Форно можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере пару дней. Или вы можете заморозить лазанью перед приготовлением и хранить ее до 3 месяцев. Во время употребления запекайте ее прямо из замороженного состояния в предварительно разогретой духовке и готовьте около 1 часа.
Советы: Если во время приготовления рагу вы заметили, что томатное пюре немного кислит, добавьте 1 чайную ложку белого сахара, он разбавит кислинку.
Хранение: Уже приготовленную лазанью аль Форно можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере пару дней. Или вы можете заморозить лазанью перед приготовлением и хранить ее до 3 месяцев. Во время употребления запекайте ее прямо из замороженного состояния в предварительно разогретой духовке и готовьте около 1 часа.