Рис с чечевицей по-арабски
Ингредиенты
На 4 порции:
300 г коричневой чечевицы
250 г длиннозернистого риса (басмати или жасмин)
4 луковицы
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка куркумы, по желанию
соль и свежемолотый черный перец
оливковое масло
Муджадара, традиционное блюдо арабской кухни скромного происхождения, которое, несомненно, вас удивит. На этот раз предлагаем вам приготовить муджадару, арабское блюдо скромного содержания, но очень вкусное. Это рис, приготовленный с чечевицей, карамелизированным луком и некоторыми специями. Отличный бюджетный вариант, который вам понравится.
Муджадара, также известная как меджадра, мудардара или миадра, является традиционным блюдом арабской кухни народного происхождения. Оно состоит из риса, приготовленного с чечевицей и поданном с карамелизированным луком, тщательно приправленным тмином, куркумой и черным перцем, что придает ему оттенок вкуса, который действительно завораживает.
На самом деле, это простой в приготовлении рецепт, а также довольно любопытный из-за культурных обычаев, которые он поддерживает, поскольку стоит упомянуть, что на кухнях сирийских евреев это блюдо готовят два раза в неделю, подают холодным по воскресеньям и горячим по четвергам.
Муджадара, также известная как меджадра, мудардара или миадра, является традиционным блюдом арабской кухни народного происхождения. Оно состоит из риса, приготовленного с чечевицей и поданном с карамелизированным луком, тщательно приправленным тмином, куркумой и черным перцем, что придает ему оттенок вкуса, который действительно завораживает.
На самом деле, это простой в приготовлении рецепт, а также довольно любопытный из-за культурных обычаев, которые он поддерживает, поскольку стоит упомянуть, что на кухнях сирийских евреев это блюдо готовят два раза в неделю, подают холодным по воскресеньям и горячим по четвергам.
Рецепт: Муджадара из риса и чечевицы - пошаговое приготовление
- Очистите лук, нарежьте его соломкой и отложите. Приготовьте чечевицу на среднем огне в кастрюле с большим количеством воды и небольшим количеством соли. Времени уйдет столько, сколько потребуется, пока чечевица не приготовится наполовину. Это будет зависеть от типа используемой чечевицы, примерно 10 минут после того, как вода закипит.
- Пока чечевица готовится, разогрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде на медленном огне и добавьте лук со щепоткой соли. Готовьте медленно, периодически помешивая, до карамелизации. Затем снимаем с огня и оставляем.
- Когда чечевица достигнет средней точки приготовления, процеживаем ее, сохраняя воду от варки, и кладем обратно в кастрюлю. Добавляем рис и заливаем водой в два раза больше, чем риса, используя жидкость, которая осталась от варки чечевицы.
- Если воды мало, добавим еще. Нагрейте кастрюлю на среднем огне, добавьте молотый тмин, куркуму и приправьте по вкусу. Варить 15-20 минут, пока рис и чечевица не будут готовы.
- Снимите с огня, и у нас уже есть муджадара, готовая к подаче. Перед подачей на стол распределяем сверху карамелизированный лук и уже можно пробовать это вкуснейшее ближневосточное блюдо. Наслаждайтесь!
Варианты: В некоторых местах Ближнего Востока принято подавать муджадару с яичницей, что еще больше дополняет это очень вкусное блюдо. В некоторых арабских ресторанах этот рис с чечевицей подают с несколькими кусочками лимона, поэтому у вас есть возможность добавить необходимое количество сока.
Советы: Карамелизированный лук очень важный элемент в этом рецепте, поэтому вы должны набраться терпения и делать это с небольшой осторожностью, так как это может занять от 20 до 30 минут.
Советы: Карамелизированный лук очень важный элемент в этом рецепте, поэтому вы должны набраться терпения и делать это с небольшой осторожностью, так как это может занять от 20 до 30 минут.