![Спагетти и соус Болоньезе](/uploads/posts/2024-07/1721568189_11.jpg)
Спагетти и соус Болоньезе
![Спагетти и соус Болоньезе](/uploads/posts/2024-07/1721568189_11.jpg)
Ингредиенты
на 6 порций:
по 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла
3 стакана мелко нарезанных овощей (морковь, сельдерей и лук)
500 г говяжьего фарша
1/2 стакана красного вина (говяжьего бульона или воды)
1/4 стакана томатной пасты
1 столовая ложка измельченного чеснока
800 г измельченных томатов
1 столовая ложка вустерширского соуса
2 сушеные (или свежие) лавровые листья
2 чайные ложки порошка говяжьего бульона
по 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, базилика, орегано
1/2 чайной ложки перец
1/2 стакана густых сливок
2 чайные ложки белого сахара
2 чайные ложки бальзамического уксуса
400 г спагетти
свежая петрушка (мелко нарезанная) по желанию
тертый пармезан по желанию
Спагетти болоньезе — сытное, вкусное и богатое овощами блюдо, которое подойдет как для дружеских посиделок, так и для быстрого ужина в будние дни.
Это блюдо, которое взрывается вкусом, становится только лучше на следующий день! Быстро приготовьте его за 30 минут или оставьте томиться на плите или в мультиварке на несколько часов, чтобы сделать его еще вкуснее. Если вы торопитесь, вы можете просто варить его на медленном огне в течение более короткого времени.
Однако для получения самого вкусного соуса лучше всего дать ему покипеть в течение 2–3 часов. Медленное приготовление действительно помогает вкусам объединиться. Вы можете начать готовить этот рецепт на плите, а затем перенести его в мультиварку, если вам так проще.
Это блюдо, которое взрывается вкусом, становится только лучше на следующий день! Быстро приготовьте его за 30 минут или оставьте томиться на плите или в мультиварке на несколько часов, чтобы сделать его еще вкуснее. Если вы торопитесь, вы можете просто варить его на медленном огне в течение более короткого времени.
Однако для получения самого вкусного соуса лучше всего дать ему покипеть в течение 2–3 часов. Медленное приготовление действительно помогает вкусам объединиться. Вы можете начать готовить этот рецепт на плите, а затем перенести его в мультиварку, если вам так проще.
Рецепт: Спагетти и соус Болоньезе - пошаговое приготовление
![Спагетти и соус Болоньезе](/uploads/posts/2024-07/1721568600_13.jpg)
- Разогрейте растительное и сливочное масло в большой кастрюле или жаровне) на среднем огне. Добавьте овощи и готовьте до размягчения, около 8-10 минут. Прижмите к краям посуды.
- Увеличьте огонь до сильного, добавьте говядину в центр кастрюли, обжарьте, затем готовьте до золотистого цвета, около 5 минут. Влейте красное вино (или бульон/воду) и готовьте, пока большая часть жидкости не испарится.
- Добавьте томатную пасту и чеснок, обжарьте в течение 2 минут. Добавьте измельченные помидоры и готовьте, постоянно помешивая, еще 1 минуту.
- Теперь добавьте вустерский соус, лавровый лист, приправы и сливки. Если подаете сразу, остановитесь здесь. Если кипит, добавьте 1-1/2 стакана горячей воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на самом слабом огне не менее 1-1/2 часов, но не более 3 часов. Периодически помешивайте и добавляйте больше воды (по 1/2 стакана за раз).
- Когда соус загустеет до нужной консистенции, он готов! При необходимости добавьте приправы, соль. Добавьте сахар и бальзамический уксус, чтобы сбалансировать вкусы.
- Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Не забудьте посолить воду. Оставьте 1-1/2 стакана воды от пасты перед тем, как слить воду.
- Добавьте приготовленную пасту прямо в соус болоньезе и перемешивайте щипцами, пока паста не будет хорошо перемешана. Добавьте воду, в которой варилась паста, чтобы разбавить соус. Натрите сверху свежий пармезан, добавьте свежую петрушку и наслаждайтесь!
![Спагетти и соус Болоньезе](/uploads/posts/2024-07/1721568249_12.jpg)
Варианты: Используйте около 1-1/4 стакана лука, 3/4 стакана сельдерея и 3/4 стакана моркови, что эквивалентно 1 большой луковице, 2-3 стеблям сельдерея и 2-3 морковкам. Также возможна как замена овощей, так и изменение их количества. Если у вас есть свиной фарш или итальянская колбаса, попробуйте смешать в соусе половину свинины и половину говядины, чтобы получить еще лучший вкус!
Советы: Важно мелко нарезать эти овощи, чтобы они хорошо вписались в соус. При желании можно воспользоваться кухонной техникой; вы сэкономьте время, измельчив лук, морковь и сельдерей в кухонном комбайне.
Хранение: Соус болоньезе хорошо хранится и разогревается, часто становясь еще более вкусным со временем. Для достижения наилучших результатов храните соус отдельно от пасты, которая уже была смешана с соусом. Паста имеет тенденцию впитывать соус и может стать сухой или вздутой при совместном хранении. Хорошо хранится в холодильнике в течение 3–4 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.
Советы: Важно мелко нарезать эти овощи, чтобы они хорошо вписались в соус. При желании можно воспользоваться кухонной техникой; вы сэкономьте время, измельчив лук, морковь и сельдерей в кухонном комбайне.
Хранение: Соус болоньезе хорошо хранится и разогревается, часто становясь еще более вкусным со временем. Для достижения наилучших результатов храните соус отдельно от пасты, которая уже была смешана с соусом. Паста имеет тенденцию впитывать соус и может стать сухой или вздутой при совместном хранении. Хорошо хранится в холодильнике в течение 3–4 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.