
Плетеный луковый хлеб

Ингредиенты
На 1 большую или 2 малых буханки хлеба:
540 грамм универсальной муки, при необходимости больше
2 столовые ложки сахара
1 1/2 чайной ложки мелкой соли
2 1/2 чайной ложки (1 пакет) активных сухих дрожжей
1 1/2 стакана теплого молока
1 взбитое яйцо
100 грамм сливочного масла комнатной температуры
1 яичный желток для глазури
Начинка:
3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
2 луковицы нарезанного желтого лука
соль мелкозернистая по вкусу
1 стакан сыра чеддер, натертого на терке
1/3 стакана поджаренных семян кунжута
Чтобы приготовить этот хлеб, начнете с красивого дрожжевого теста. Вы скатываете тесто в прямоугольник, разрезаете этот прямоугольник на четыре полоски, а затем плетете пряди. Сверните их в тугую круглую форму улитки, дайте тесту подняться, смажьте яйцом и запекайте!
Используйте здесь свой любимый крепкий, измельчаемый выдержанный сыр - чеддер, грюйер или пармезан или что-то в этом роде тоже подойдут. Если вы хотите испечь два меньших хлеба вместо одного большого, вы можете разделить тесто пополам и заплести две меньшие косы. Время выпекания будет меньше, так что следите за ними и приспосабливайтесь.
Используйте здесь свой любимый крепкий, измельчаемый выдержанный сыр - чеддер, грюйер или пармезан или что-то в этом роде тоже подойдут. Если вы хотите испечь два меньших хлеба вместо одного большого, вы можете разделить тесто пополам и заплести две меньшие косы. Время выпекания будет меньше, так что следите за ними и приспосабливайтесь.
Рецепт: Плетеный луковый хлеб - пошаговое приготовление
- Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
- Сделать начинку: Вы можете сделать это на день или два раньше и поставить в холодильник. Нагрейте оливковое масло на среднем или сильном огне и добавьте лук и щепотку соли. Обжаривайте, регулярно помешивая, пока лук не станет коричневым и не карамелизируется - минут двадцать. Снимите с огня, дайте остыть, а затем добавьте сыр и 1/4 стакана кунжута. Отложите или поставьте в холодильник до использования. Если вы заранее приготовили начинку и заморозили ее, доведите ее до комнатной температуры, прежде чем готовить тесто.
- Сделать тесто: Чтобы сделать тесто, смешайте 2 стакана муки, сахар, соль и дрожжи в средней миске. Добавьте теплое молоко и помешивайте, пока не увидите, что сухой муки больше не будет. Добавьте яйцо и масло, и перемешайте, пока все не смешается. Добавьте оставшуюся муку и перемешивайте, пока не получите красивое мягкое тесто.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите, пока не образуется вязкое, не слишком липкое тесто. Посыпайте больше муки, по столовой ложке за раз, если тесто слишком влажное или липкое. Месите около пяти минут.
- Когда вы закончите замешивать, переложите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте чистым полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Разместите в уютном или солнечном месте. Тесто должно подняться и увеличиться вдвое - обычно через час или два.
- Слегка надавите рукой, чтобы выпустить воздух. Переверните на посыпанную мукой поверхность и раскатайте тесто в прямоугольник. Нарежьте тесто продольно на 4 полоски.
- Разделите начинку на четыре равные части (примерно по 1/2 стакана каждая) и распределите ее по центру каждой из четырех полосок, оставив края чистыми. Сложите каждую полоску пополам и защипните края, чтобы заполнить начинкой по всей длине каждую полоску. На этом этапе у вас должно получиться 4 «трубочки» с начинкой из теста, и самое время заплести!
- Быстро и уверенно перенесите полоски на противень, выстланный пергаментом, на расстоянии нескольких см друг от друга. В идеале они должны быть швом вниз. Если полоски растягиваются, не паникуйте. Если они длиннее противня, не переживайте. Вы будете заплетать и свертывать тесто, поэтому большинство ошибок, которые вы делаете, не имеют особого значения! Соедините четыре пряди вместе вверху и начните заплетать косу.
- Возьмите левую прядь и переместите ее на две пряди (вправо) и под одну прядь обратно влево. Переключитесь на другую сторону: возьмите самую правую прядь и поднимите ее над двумя прядями влево и за одну прядь справа. Повторяйте, чередуя левую и правую стороны, пока хлеб не будет готов.
- Теперь руками скручивайте косу в спираль, как раковину улитки. Более полная верхняя часть косы должна быть в центре, а затем продолжайте наматывать ее, пока не дойдете до конца. Подоткните конец. Это должно быть довольно уютно. Неплотно накройте и дайте отдохнуть в уютном месте - обычно от 30 минут до часа.
- Последний шаг - глазировать хлеб! Взбейте яичный желток с 2 столовыми ложками воды. Полностью смажьте тесто глазурью и посыпьте оставшимися семенами кунжута.
- Выпекайте, пока хлеб не станет золотисто-золотистым, и прожаривайте примерно 35-40 минут. Переложите на решетку для выпечки, чтобы остудить. Наслаждайтесь!
Больше вкусных рецептов: Плетеный хлеб с луком
