Финский хлеб Пулла с кардамоном
Ингредиенты
На 1 буханку:
1 стакан ( 250 грамм) цельного молока, теплого
1 чайная ложка активных сухих дрожжей
1/4 стакана ( 60 грамм) теплой воды
1/2 стакана ( 100 грамм) сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка молотого кардамона
1 чайная ложка соли
2 яйца
от 4,5 до 5 стаканов (от 630 до 700 грамм) универсальной муки
1/2 стакана ( 115 грамм) топленого масла
Для глазури:
1 яйцо
1 - 2 столовые ложки молока
светло-коричневый сахар для посыпки
1/4 стакана нарезанного миндаля, поджаренного
Это дрожжевой хлеб с примесью кардамона, с мягкой текстурой, который легко готовится. Это идеальный рецепт праздничных плетенок.
Хлеб пулла - это фирменное блюдо скандинавской выпечки, очень популярное в Финляндии. Тесто, похожее на бриошь, с добавлением яиц и масла. Кардамон - это пряность, которая обладает очень уникальным лимонно-мятным вкусом. Рекомендуется покупать стручки и измельчать кардамон самостоятельно. В отличие от молотого кардамона, вкус хлеба совсем другой.
Сливочное масло перед добавлением растапливают, получается очень красивое, шелковисто-гладкое тесто. Затем следует интересная часть, которая включает в себя смазку рабочей поверхности маслом для облегчения плетения хлеба. Пряди заплетаются в мгновение ока, тесто не прилипает к столешнице, и форму целого изделия довольно легко сохранить.
Этот хлеб - замечательная вещь. Он выходит из духовки воздушным и золотистым, хлеб притягивает взгляды. Из него получится хороший королевский венок или пасхальный хлеб.
Хлеб пулла - это фирменное блюдо скандинавской выпечки, очень популярное в Финляндии. Тесто, похожее на бриошь, с добавлением яиц и масла. Кардамон - это пряность, которая обладает очень уникальным лимонно-мятным вкусом. Рекомендуется покупать стручки и измельчать кардамон самостоятельно. В отличие от молотого кардамона, вкус хлеба совсем другой.
Сливочное масло перед добавлением растапливают, получается очень красивое, шелковисто-гладкое тесто. Затем следует интересная часть, которая включает в себя смазку рабочей поверхности маслом для облегчения плетения хлеба. Пряди заплетаются в мгновение ока, тесто не прилипает к столешнице, и форму целого изделия довольно легко сохранить.
Этот хлеб - замечательная вещь. Он выходит из духовки воздушным и золотистым, хлеб притягивает взгляды. Из него получится хороший королевский венок или пасхальный хлеб.
Рецепт: Хлеб Пулла - пошаговое приготовление
- В чашу миксера или большую чашу налейте теплую воду. Добавьте дрожжи и перемешайте деревянной ложкой. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять 3-5 минут до образования пены.
- Добавьте теплое молоко, сахар, кардамон и яйца. Несколько раз перемешайте, пока яйца не смешаются. Добавьте 1/3 количества муки и посолите. Перемешать ложкой. Оно будет бугристым и грубым.
- С помощью настольного миксера: прикрепите крюк для теста, на низкой / средней скорости добавляйте топленое масло и оставшуюся муку (меньшее количество) по ½ стакана за раз. Выключите миксер, накройте чашу чистым кухонным полотенцем и дайте постоять 15 минут.
- Вручную: добавьте топленое масло и половину оставшейся муки (меньшее количество) и хорошо перемешайте ложкой. Добавьте остальную муку и перемешайте. Оно будет сухим и комковатым. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и дайте постоять 15 минут.
- Теперь о замешивании. При использовании настольного миксера используйте крюк для теста на средней скорости в течение 6-8 минут, пока не получите блестящее, атласное, но слегка липкое тесто. Вы можете использовать дополнительную муку, но не поддавайтесь соблазну добавить еще, если тесто не будет очень влажным и липким.
- Если вы месите вручную , делайте это на чистой поверхности, в идеале - на мраморной столешнице или подобном. Месите, добавляя остальную муку столовыми ложками, пока тесто не станет блестящим, слегка липким, но его легко отделить от прилавка. Месить нужно 8-10 минут.
- Выложите тесто в большую миску, смазанную маслом, и переверните его так, чтобы вся поверхность была смазана маслом. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока не увеличится вдвое, от 45 минут до 1 часа, в зависимости от температуры в помещении.
- Кроме того, теперь вы можете поставить его в холодильник на 8 часов. Когда вы будете готовы к приданию формы, достаньте его из холодильника и подождите около 15 минут, это зависит от того, насколько тепло у вас в помещении. Не ждите слишком долго, так как холодному тесту гораздо легче придать форму.
- Приготовьте противень, смазанный маслом или пергаментным покрытием. Когда будете готовы плести косу, аккуратно переверните тесто на столешницу или другую аналогичную поверхность, разрежьте на 3 части и сделайте из них веревки.
- Соедините три конца вместе, защипнув их, и заплетите их. Затем соедините концы, чтобы получить кольцо. Перенести косу на сковороду. накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подняться около 30 минут, пока не станет немного вздутым. Или заплести его другим способом.
- Разогрейте духовку до 180 ° C. Смешайте яйцо и молоко и смажьте им верхушку хлеба. При желании посыпьте жемчужным сахаром и нарезанным миндалем.
- Выпекать около 30-40 минут, пока не станет золотистым. Наслаждайтесь!
Что еще приготовить: Апельсиновые булочки с кардамоном