Мутабал: ближневосточная закуска из баклажанов
Ингредиенты
На 4 порции:
2 больших баклажана
1/2 чайной ложки соли или по мере необходимости
2 столовые ложки пасты тахини
4 столовые ложки йогурта
сок 1 лайма
2 зубчика чеснока (измельчить)
1/4 чайной ложки порошка тмина
1 столовая ложка петрушки (нарезанной)
1/2 чайной ложки сумаха
семена граната и оливки для подачи
оливковое масло, для сбрызгивания
Мутабал, или муттабал, является традиционным сирийским и ливанским рецептом. Это смесь жареных баклажанов, тахини, чеснока, оливкового масла, соли и лимона, используемая в качестве соуса.
Прежде чем готовить ближневосточный соус из баклажанов, быстро прочитайте эти несколько советов по рецепту, чтобы приготовить самую лучшую закуску.
Самый важный и трудоемкий шаг в приготовлении мутабала — это обжаривание баклажанов. Очень важно, чтобы вы сделали это правильно и добиться глубокого и сложного вкусового профиля mutabal.
Традиционно баклажаны рекомендуется жарить на открытом огне. Он должен стать обугленным снаружи и мягким внутри. Вы можете использовать гриль или духовку, чтобы поджарить баклажаны, если у вас нет под рукой открытого огня.
Ближневосточный мутабал - соус из баклажанов
Прежде чем готовить ближневосточный соус из баклажанов, быстро прочитайте эти несколько советов по рецепту, чтобы приготовить самую лучшую закуску.
- Покупая баклажаны, обратите внимание на размер и выбирайте баклажаны одинакового размера, чтобы ваш баклажан был блестящим и гладким, без синяков или ямок на кожуре.
- Некоторые люди используют для своего мутабаля уксус, другие - сок лимона или лайма. В этом также может помочь добавление мелко нарезанной кинзы или петрушки.
- Поджарьте баклажаны на открытом огне, чтобы они приобрели восхитительный аромат дыма. Обжиг в духовке также позволит это сделать.
- Хотя некоторые рецепты могут побудить вас попробовать приготовить баклажаны на гриле, жарить или тушить, для мутабала это не сработает. Эти способы приготовления восхитительны, но для того, чтобы мутабал имел свой характерный вкус и текстуру, вам понадобится жареный баклажан на открытом огне.
- Если вы используете йогурт, отдайте предпочтение полножирным, так как обезжиренный йогурт не будет иметь такого же эффекта или вкуса.
Самый важный и трудоемкий шаг в приготовлении мутабала — это обжаривание баклажанов. Очень важно, чтобы вы сделали это правильно и добиться глубокого и сложного вкусового профиля mutabal.
Традиционно баклажаны рекомендуется жарить на открытом огне. Он должен стать обугленным снаружи и мягким внутри. Вы можете использовать гриль или духовку, чтобы поджарить баклажаны, если у вас нет под рукой открытого огня.
Рецепт: Мутабал — пошаговое приготовление
- Разогрейте духовку до 350 °F / 176 °C. Застелите противень пергаментной бумагой. Вымойте и обсушите баклажаны. Используя вилку, проткните несколько раз, чтобы выпустить воздух. Это помогает предотвратить взрыв баклажанов.
- Запекайте баклажаны над газовой горелкой или выпекайте в течение 45-60 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожа не обуглится и не станет морщинистой. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут.
- Снимите кожицу и разомните баклажаны вилкой. Смешайте йогурт, тахини, сок лайма, чеснок, порошок тмина и соль в небольшой миске. Добавьте смесь к пюре из жареных баклажанов и перемешайте.
- Выложите соус мутабал на тарелку, сверху украсьте оливками, зернами граната и петрушкой. Посыпьте сумахом и сбрызните оливковым маслом. Подавать с лавашом или овощами. Наслаждайтесь!