
Армянские лепешки с начинкой

Ингредиенты
На 6 порций:
Белая мука200 г
Цельнозерновая мука160 г
Соль 0.5 ч.л.
Быстрорастворимые сухие дрожжи 1 ч.л.
Теплая вода 230 мл
Кленовый сироп (или коричневый сахар) 0.5 ч.л.
Семена мака 1 ст.л.
Семена кунжута 1 ст.л.
Начинки:
Хумус 270 г
Молодой шпинат 120 г
Крупные помидоры 3
Большой баклажан 1
Сумах по желанию
Приготовьте дома традиционный армянский лаваш и начините его сливочным хумусом и жареными баклажанами, чтобы получился ароматный закусочный рулет в ближневосточном стиле.
Если вы любите индийский наан и греческую питу, пришло время попробовать еще одну вкусную лепешку: лаваш, тонкий дрожжевой хлеб из Армении. Узнайте, как приготовить его с нуля и наполнить вкусными средиземноморскими начинками. Вам это понравится!
Традиционно лаваш состоит из муки, дрожжей, сахара, воды и соли, замешанных в тесто. После расстойки тесто раскатывают в тонкую лепешку, окончательно выпекают на раскаленных стенках глиняной печи тандыра. Лаваш может быть как круглой, так и прямоугольной формы, и обычно он очень большой, в несколько раз больше обычной лепешки.
В отличие от других лепешек, лаваш более податлив и намного тоньше, всего несколько миллиметров толщиной. Обычно его подают с соусами или используют для заворачивания мяса, зелени и сыра для шашлыка. Но его можно даже оставить сохнуть, расколоть на кусочки и добавить в рагу. Использование лаваша для бутербродов — блестящая идея, так как вы можете обернуть его несколько раз вокруг начинки, чтобы получился симпатичный плотный рулет.
В этом рецепте внесено несколько изменений в базовый рецепт лаваша. Во-первых, часть белой муки заменена цельнозерновой, чтобы добавить больше клетчатки и снизить калорийность. Белый сахар заменили каплей кленового сиропа. Затем сформировали тесто в круглые лепешки поменьше, но достаточно большие, чтобы поместиться в самую большую горячую сковороду, чтобы имитировать обстановку печи тандыр.
В некоторые рецепты также входят семена мака и кунжута, и вы можете посыпать ими хлеб перед его приготовлением. Они добавляют приятный хруст и дополнительный аромат, но вы также можете их не использовать. При приготовлении лаваша следите за тем, чтобы он не подрумянился и не зажарился слишком сильно, иначе он треснет при складывании.
Если вы любите индийский наан и греческую питу, пришло время попробовать еще одну вкусную лепешку: лаваш, тонкий дрожжевой хлеб из Армении. Узнайте, как приготовить его с нуля и наполнить вкусными средиземноморскими начинками. Вам это понравится!
Традиционно лаваш состоит из муки, дрожжей, сахара, воды и соли, замешанных в тесто. После расстойки тесто раскатывают в тонкую лепешку, окончательно выпекают на раскаленных стенках глиняной печи тандыра. Лаваш может быть как круглой, так и прямоугольной формы, и обычно он очень большой, в несколько раз больше обычной лепешки.
В отличие от других лепешек, лаваш более податлив и намного тоньше, всего несколько миллиметров толщиной. Обычно его подают с соусами или используют для заворачивания мяса, зелени и сыра для шашлыка. Но его можно даже оставить сохнуть, расколоть на кусочки и добавить в рагу. Использование лаваша для бутербродов — блестящая идея, так как вы можете обернуть его несколько раз вокруг начинки, чтобы получился симпатичный плотный рулет.
В этом рецепте внесено несколько изменений в базовый рецепт лаваша. Во-первых, часть белой муки заменена цельнозерновой, чтобы добавить больше клетчатки и снизить калорийность. Белый сахар заменили каплей кленового сиропа. Затем сформировали тесто в круглые лепешки поменьше, но достаточно большие, чтобы поместиться в самую большую горячую сковороду, чтобы имитировать обстановку печи тандыр.
В некоторые рецепты также входят семена мака и кунжута, и вы можете посыпать ими хлеб перед его приготовлением. Они добавляют приятный хруст и дополнительный аромат, но вы также можете их не использовать. При приготовлении лаваша следите за тем, чтобы он не подрумянился и не зажарился слишком сильно, иначе он треснет при складывании.

Рецепт: Армянский лаваш с хумусом - пошаговое приготовление
- В миске смешайте обычную муку с цельнозерновой мукой, солью и дрожжами. Затем добавьте теплую воду и кленовый сироп. Смешайте ингредиенты ложкой, пока они не соберутся вместе, а затем переложите тесто на посыпанную мукой поверхность.
- Вымешивайте 5 минут, пока не получится гладкое и эластичное тесто. Скатайте его в шар и положите его в смазанную маслом миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Теперь разделите тесто на столько частей, сколько будет порций (6 для этого рецепета). Для каждого кусочка растяните края теста и подверните их вниз, чтобы сформировать шар. Затем покатайте шарик под ладонью, пока он не станет гладким и круглым. Повторите для других частей.
- Переложите шарики из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный мукой. Затем смажьте их небольшим количеством масла и накройте пищевой пленкой. Дайте им постоять 30 минут в теплом месте, пока они не подрумянятся.
- Чтобы сформировать каждый лаваш, раскатайте один шарик теста в круглую лепешку как можно тоньше. Сделайте его размером примерно с самую большую в диаметре сковороду. Вы также можете придать лавашу форму овала или прямоугольника.
- Затем смажьте лепешку водой и посыпьте маком и кунжутом, но это необязательно. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне и положите один лаваш.
- Готовьте от 45 секунд до 1 минуты с каждой стороны. Лаваш должен слегка подрумяниться, но оставаться гибким. Держите приготовленные лепешки в тепле под миской или поместите их в духовку при самой низкой температуре.
- Для начинки нарежьте баклажаны вдоль и приправьте их солью и перцем. Затем поджарьте их в духовке или на сковороде. Выложите хумус на одну половину лаваша, а затем добавьте молодой шпинат, нарезанные помидоры, баклажаны и сумах. Плотно сверните рулет и подавайте нарезанным. Наслаждайтесь!

Совет: Чтобы приготовить тесто только из белой муки, уменьшите количество воды до 190 мл.
Хранение: Наслаждайтесь этими лепешками сразу или храните их в герметичном контейнере до 5 дней. Перед начинкой их можно разогреть в микроволновке или духовке, чтобы они стали мягкими.
Хранение: Наслаждайтесь этими лепешками сразу или храните их в герметичном контейнере до 5 дней. Перед начинкой их можно разогреть в микроволновке или духовке, чтобы они стали мягкими.