Уксус винный в кулинарии
Стоит отметить, что уксусы известны людям уже довольно давно. Они использовались как в медицине, так и в кулинарии. Уксусы могут быть изготовлены из натуральных спиртосодержащих продуктов, а могут иметь синтетическое происхождение. Естественно, предпочтительнее натуральный вариант, особенно если дело касается кулинарии.
Уксус может быть винным, яблочным, рисовым, солодовым, бальзамическим и синтетическим. Последний вариант наиболее распространен на постсоветском пространстве. Такой уксус недорогой, имеет не очень приятный вкус, но при этом отлично подходит для различных маринадов, закаток и солений. Также его могут использовать в салатах, для приготовления горчицы, а вместе с содой его применяют в качестве разрыхлителя для теста.
Винный уксус имеет очень приятный вкус и аромат. Он может быть белым и красным – цвет зависит от того, какое вино для уксуса было использовано в качестве исходного материала.
Здесь перечислены основные виды винного уксуса, хотя их гораздо больше, но они реже используется, например, хересный уксус или шампанский уксус.
Основные виды уксусов
Уксус может быть винным, яблочным, рисовым, солодовым, бальзамическим и синтетическим. Последний вариант наиболее распространен на постсоветском пространстве. Такой уксус недорогой, имеет не очень приятный вкус, но при этом отлично подходит для различных маринадов, закаток и солений. Также его могут использовать в салатах, для приготовления горчицы, а вместе с содой его применяют в качестве разрыхлителя для теста.
Что такое винный уксус: виды, область применения
Винный уксус имеет очень приятный вкус и аромат. Он может быть белым и красным – цвет зависит от того, какое вино для уксуса было использовано в качестве исходного материала.
- Белый винный уксус достаточно легкий по вкусу, поэтому его применяют в салатах и для маринования мяса. Кроме того, в некоторых блюдах он служит заправкой вместо белого вина.
- Красный винный уксус больше подходит для маринадов и соусов – он имеет классический вкус, а для его приготовления используют каберне и мерло.
- Бальзамический винный уксус - Король всех уксусов. Он довольно дорого стоит и обладает уникальным насыщенным вкусов. Высокая стоимость обуславливается способом приготовления. Виноград ферментируют и закатывают в дубовые бочки на целых 12 лет. После этого периода количество уксуса уменьшается на 90%, но именно оставшийся продукт наиболее ценен. Бальзамический уксус можно встретить не только в супах и салатах, но и в мороженом и других десертах.
Здесь перечислены основные виды винного уксуса, хотя их гораздо больше, но они реже используется, например, хересный уксус или шампанский уксус.
Что такое белый винный уксус?
Возможно, это не самая яркая вещь в вашей кладовой, но белый винный уксус приносит больше пользы, чем позволяет себе представить.
Белый винный уксус - это белое вино, которое было ферментировано и окислено до кислоты с легким фруктовым вкусом. Процесс дистилляции обычно происходит в чанах из нержавеющей стали, называемых ацетаторами, которые подвергают этанол в вине воздействию кислорода. Затем полученную уксусную кислоту разбавляют водой до приятной на вкус кислотности где-то между 5 и 7 процентами. Хотя происхождение винограда, используемого в чем-то вроде итальянского бальзамического уксуса, известно (в данном случае, Треббиано или Ламбруско), белые винные уксусы могут быть изготовлены из смеси вин, называемой «винным бульоном».
Как и белый винный уксус, красный винный уксус состоит из окисленного красного вина. Самая очевидная разница между ними, помимо отголосков вкуса их винных сортов, заключается в цвете: красный винный уксус придает легкий розоватый оттенок всему, куда вы его добавляете. У белого винного уксуса этого нет, что является преимуществом при использовании его для маринования или тушения продуктов.
Белый винный уксус имеет доступный уровень привкуса в своем букете: не слишком кислый, не слишком сладкий, особенно по сравнению с красным винным уксусом, органическим яблочным уксусом и, конечно же, бальзамическим уксусом. Его замена в рецепте зависит от контекста:
Белый винный уксус - это белое вино, которое было ферментировано и окислено до кислоты с легким фруктовым вкусом. Процесс дистилляции обычно происходит в чанах из нержавеющей стали, называемых ацетаторами, которые подвергают этанол в вине воздействию кислорода. Затем полученную уксусную кислоту разбавляют водой до приятной на вкус кислотности где-то между 5 и 7 процентами. Хотя происхождение винограда, используемого в чем-то вроде итальянского бальзамического уксуса, известно (в данном случае, Треббиано или Ламбруско), белые винные уксусы могут быть изготовлены из смеси вин, называемой «винным бульоном».
В чем разница между белым и красным винным уксусом?
Как и белый винный уксус, красный винный уксус состоит из окисленного красного вина. Самая очевидная разница между ними, помимо отголосков вкуса их винных сортов, заключается в цвете: красный винный уксус придает легкий розоватый оттенок всему, куда вы его добавляете. У белого винного уксуса этого нет, что является преимуществом при использовании его для маринования или тушения продуктов.
3 заменителя белого винного уксуса
Белый винный уксус имеет доступный уровень привкуса в своем букете: не слишком кислый, не слишком сладкий, особенно по сравнению с красным винным уксусом, органическим яблочным уксусом и, конечно же, бальзамическим уксусом. Его замена в рецепте зависит от контекста:
- Лимонный сок: в то время как равное количество лимонного сока придаст остроты, лимонная кислота дает гораздо меньший эффект, чем уксусная кислота, поэтому она не так эффективно помогает при приготовлении более насыщенных и пикантных блюд.
- Рисовый уксус (или рисовый винный уксус) - хорошая мягкая альтернатива.
- Красное вино или хересный уксус достигают нужного уровня кислотности, а вкус немного крепче.
Как использовать белый винный уксус?
- Белый винный уксус с его легкой сладостью и осветляющей кислотностью - отличный выбор при взбивании базового рассола для маринования сезонных фруктов и овощей, таких как красный лук и корка арбуза. Смешайте его с дистиллированным белым уксусом, чтобы получить идеальный вкус.
- Взбейте 1 столовую ложку белого винного уксуса с 2-3 столовыми ложками оливкового масла первого холодного отжима, в зависимости от того, насколько кислой должна быть заправка для салата. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Если хотите, добавьте чайную ложку дижонской горчицы или мелко нарежьте один небольшой лук-шалот и добавьте его в уксус на 5-10 минут, а затем смешайте все ингредиенты заправки, чтобы придать ароматную яркость и текстуру.
- Добавьте пару столовых ложек белого винного уксуса, чтобы украсить свежие гарниры, такие как картофельные салаты, салат из капусты и салаты из огурцов.
- При тушении чего-то вроде куриной грудки добавьте 1/4 стакана белого винного уксуса в жидкость для тушения вместе с 2–3 стаканами воды или бульона, чтобы получить яркую кислотность, которая не испортится при ее уменьшении.
Дополнительная информация: Вино красное сухое