Шоколадная бабка
Ингредиенты
На 10 порций:
250 грамм универсальная мука
60 мл вода
10 грамм активные сухие дрожжи
45 грамм сахар
1+1/2 чайной ложки соль
2 яйца (большие)
1 яичный желток (большой)
150 грамм сливочное масло, размягченное
Для начинки:
170 грамм полусладкий шоколад
90 грамм сливочное масло
25 грамм сахар
Для топпинга:
90 грамм сливочное масло
95 грамм универсальная мука
70 грамм сахар
40 грамм какао-порошок
соль 1/8 чайной ложки
сахарная пудра по вкусу
Шоколадная бабка — это вкусная сладкая плетеная выпечка, которую можно начинить шоколадом, корицей, фруктами или другими пикантными ингредиентами. Это типичный рецепт еврейской традиции, а также некоторых стран Восточной Европы, где его обычно едят в пасхальное воскресенье.
По сути это дрожжевой кекс с прослойками тёмного шоколада. Стоит приготовить его только ради аромата, который он оставит дома, поэтому, если вы любители сладкого теста, у вас нет повода его не попробовать.
По этому рецепту получается 1 кекс шоколадной бабки. Тесто также можно замешивать вручную или в хлебопечке. Можно использовать быстрорастворимые дрожжи. Возможно, время подъема потребуется сократить на 10–15 минут. Вы узнаете, что тесто готово, когда его объем увеличится вдвое.
По сути это дрожжевой кекс с прослойками тёмного шоколада. Стоит приготовить его только ради аромата, который он оставит дома, поэтому, если вы любители сладкого теста, у вас нет повода его не попробовать.
По этому рецепту получается 1 кекс шоколадной бабки. Тесто также можно замешивать вручную или в хлебопечке. Можно использовать быстрорастворимые дрожжи. Возможно, время подъема потребуется сократить на 10–15 минут. Вы узнаете, что тесто готово, когда его объем увеличится вдвое.
Рецепт: Приготовление шоколадной бабки - пошаговое руководство
- Поместите муку, воду, дрожжи, сахар, соль, яйца и яичный желток в большую чашку и перемешивайте на низкой скорости (с помощью насадки для теста) в течение 6-8 минут, останавливаясь, чтобы соскрести дно и боковые стороны чашки силиконовым шпателем.
- Продолжая перемешивать, добавляйте размягченное масло по одной столовой ложке за раз, позволяя каждой добавке полностью раствориться перед добавлением следующей.
- Месите тесто в течение 10 минут на низкой скорости, затем включите миксер на среднюю скорость и месите еще полных 15 минут. Охладите тесто (накрытое) в холодильнике всю ночь или не менее 6 часов.
- Приготовление шоколадной начинки: Поместите шоколад, масло и сахар в миску среднего размера и растопите вместе либо в микроволновой печи (примерно на 1–1 1/2 минуты на полной мощности), либо на пароварке, взбивая до однородной массы.
- Обомните тесто несколько раз, чтобы оно стало мягким и слегка нагрелось, затем раскатайте его до большого прямоугольника толщиной около 1/2 см. Выложите шоколадную начинку ровным слоем по всему тесту. Начиная с одной из более коротких сторон прямоугольника, скатайте тесто в форме рулета.
- Соедините два конца, переплетите рулет и уложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Накройте куском полиэтиленовой пленки, и позвольте кексу подниматься в теплом месте в течение от 4 до 5 часов.
- Приготовление топпинга: Растопите масло в небольшой кастрюле на слабом огне. Добавьте муку, сахар, какао-порошок и соль, перемешивая вилкой до рассыпания, посыпьте кекс этой крошкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов С. Выпекайте шоколадную бабку от 35 до 45 минут или до тех пор, пока он не станет глубоко золотистым и хрустящим.
- Полностью охладите перед тем, как посыпать сахарной пудрой и нарезать ломтиками. Наслаждайтесь.