» » » Шоколадная бабка

Шоколадная бабка

Шоколадная бабка

Ингредиенты

На 10 порций:

250 грамм универсальная мука
60 мл вода
10 грамм активные сухие дрожжи
45 грамм сахар
1+1/2 чайной ложки соль
2 яйца (большие)
1 яичный желток (большой)
150 грамм сливочное масло, размягченное
Для начинки:

170 грамм полусладкий шоколад
90 грамм сливочное масло
25 грамм сахар
Для топпинга:

90 грамм сливочное масло
95 грамм универсальная мука
70 грамм сахар
40 грамм какао-порошок
соль 1/8 чайной ложки
сахарная пудра по вкусу
Шоколадная бабка — это вкусная сладкая плетеная выпечка, которую можно начинить шоколадом, корицей, фруктами или другими пикантными ингредиентами. Это типичный рецепт еврейской традиции, а также некоторых стран Восточной Европы, где его обычно едят в пасхальное воскресенье.

По сути это дрожжевой кекс с прослойками тёмного шоколада. Стоит приготовить его только ради аромата, который он оставит дома, поэтому, если вы любители сладкого теста, у вас нет повода его не попробовать.

По этому рецепту получается 1 кекс шоколадной бабки. Тесто также можно замешивать вручную или в хлебопечке. Можно использовать быстрорастворимые дрожжи. Возможно, время подъема потребуется сократить на 10–15 минут. Вы узнаете, что тесто готово, когда его объем увеличится вдвое.

Рецепт: Приготовление шоколадной бабки - пошаговое руководство


  1. Поместите муку, воду, дрожжи, сахар, соль, яйца и яичный желток в большую чашку и перемешивайте на низкой скорости (с помощью насадки для теста) в течение 6-8 минут, останавливаясь, чтобы соскрести дно и боковые стороны чашки силиконовым шпателем.

  2. Продолжая перемешивать, добавляйте размягченное масло по одной столовой ложке за раз, позволяя каждой добавке полностью раствориться перед добавлением следующей.

  3. Месите тесто в течение 10 минут на низкой скорости, затем включите миксер на среднюю скорость и месите еще полных 15 минут. Охладите тесто (накрытое) в холодильнике всю ночь или не менее 6 часов.

  4. Приготовление шоколадной начинки: Поместите шоколад, масло и сахар в миску среднего размера и растопите вместе либо в микроволновой печи (примерно на 1–1 1/2 минуты на полной мощности), либо на пароварке, взбивая до однородной массы.

  5. Обомните тесто несколько раз, чтобы оно стало мягким и слегка нагрелось, затем раскатайте его до большого прямоугольника толщиной около 1/2 см. Выложите шоколадную начинку ровным слоем по всему тесту. Начиная с одной из более коротких сторон прямоугольника, скатайте тесто в форме рулета.

  6. Соедините два конца, переплетите рулет и уложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Накройте куском полиэтиленовой пленки, и позвольте кексу подниматься в теплом месте в течение от 4 до 5 часов.

  7. Приготовление топпинга: Растопите масло в небольшой кастрюле на слабом огне. Добавьте муку, сахар, какао-порошок и соль, перемешивая вилкой до рассыпания, посыпьте кекс этой крошкой.

  8. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Выпекайте шоколадную бабку от 35 до 45 минут или до тех пор, пока он не станет глубоко золотистым и хрустящим.

  9. Полностью охладите перед тем, как посыпать сахарной пудрой и нарезать ломтиками. Наслаждайтесь.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх