
Рождественский штоллен, праздничный рецепт

Ингредиенты
Тесто
мука 400 г
масло сливочное 250 г
творог 250 г
яйцо 2 шт.
сахар 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
соль щепотка
специи (корица, гвоздика) 1 ч. л.
цедра апельсина по вкусу
Начинка
изюм, курага по вкусу
Штоллен — так называется выпечка в Германии, традиционное и популярное рождественская блюдо у немцев. Изделие по форме «напоминает» Христа-младенца, завёрнутого в пелёнки.
Классический вариант готовится на дрожжевом тесте, на 1 кг муки рекомендуется брать 300 г сливочного масла и 600 г лимонных/апельсиновых цукатов.
Особенностью штоленнов является его срок хранения: в прохладном помещении, завернутым в пекарскую бумагу и фольгу, он может 2-3 месяца с даты изготовления сохранять свои вкусовые характеристики и не портиться. Поэтому его пекут заранее, когда есть время далеко до праздника, не опасаясь последствий.
Представляем вам упрощенный рецепт, несколько переработанный, современный вариант для быстрого приготовления, без дрожжей.
Сразу стоит отметить, что в качестве начинки можно использовать не только упомянутые в рецептуре изюм и курагу, но и другие продукты — цукаты, измельченные орехи, сушеные ягоды вишни, смородины, сливы.
Классический вариант готовится на дрожжевом тесте, на 1 кг муки рекомендуется брать 300 г сливочного масла и 600 г лимонных/апельсиновых цукатов.
Особенностью штоленнов является его срок хранения: в прохладном помещении, завернутым в пекарскую бумагу и фольгу, он может 2-3 месяца с даты изготовления сохранять свои вкусовые характеристики и не портиться. Поэтому его пекут заранее, когда есть время далеко до праздника, не опасаясь последствий.
Представляем вам упрощенный рецепт, несколько переработанный, современный вариант для быстрого приготовления, без дрожжей.
Сразу стоит отметить, что в качестве начинки можно использовать не только упомянутые в рецептуре изюм и курагу, но и другие продукты — цукаты, измельченные орехи, сушеные ягоды вишни, смородины, сливы.
Рецепт: Рождественский штоллен - пошаговое приготовление
- Масло должно быть комнатной температуры, его взбить до побеления, затем добавить все остальные ингредиенты поочередно, просто перемешивать миксером или лопаткой, добавив яйца, творог.
- На последнем этапе приготовления теста муку (плюс разрыхлитель + соль) всыпать к творожно-масляной смеси и заместить мягкое тесто.
- Разделить на две части — получится два изделия.
- Каждый кусочек теста растянуть руками или раскатать в пласт.
- Мысленно разделить пласт на три части. По центру положить начинку, накрыть первой третьей частью теста, закрепить по периметру, накрыть третьей частью свободно, без прижатий теста к основе. Эта часть теста будет играть роль покрывала штоллена.
- Температурный режим духовки установить на 180 градусов. Время выпечки зависит от размера изделия.
- Готовый штоллен рекомндуется промазать сливочным маслом, охладить, воспользуйтесь для украшения сахарной пудрой.
- Как уже упоминалось, штолен можно длительно хранить, завернув в бумагу, сверху в фольгу и убрать в холодильник. Наслаждайтесь!
Больше вкусных рецептов: Клюквенный кекс
