
Штоллен - классический рецепт

Ингредиенты
светлый изюм 250 г
темный изюм 250 г
смесь цукатов и сухофруктов 150 г
мука 700 г
свежие дрожжи 50 г
молоко 300 мл
коньяк 70 мл
сахар 3 ст.л.
дробленый миндаль50 г
размягченное сливочное масло 200 г
растопленное сливочное масло200 г
сахарная пудра 200 г
молотый кардамон щепотка
мускатный орех щепотка
соль щепотка
темный изюм 250 г
смесь цукатов и сухофруктов 150 г
мука 700 г
свежие дрожжи 50 г
молоко 300 мл
коньяк 70 мл
сахар 3 ст.л.
дробленый миндаль50 г
размягченное сливочное масло 200 г
растопленное сливочное масло200 г
сахарная пудра 200 г
молотый кардамон щепотка
мускатный орех щепотка
соль щепотка
Штоллен (Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов содержит много изюма и цукатов, известны также варианты с маком, орехами или марципаном.
Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном.
Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные правила. Для этого рецепта штоллена также готовится дрожжевое тесто, хотя возможны варианты приготовить штоллен и бездрожжевым способом.
Штоллен — традиционная немецкая выпечка
Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном.
Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные правила. Для этого рецепта штоллена также готовится дрожжевое тесто, хотя возможны варианты приготовить штоллен и бездрожжевым способом.
Рецепт: Штоллен - пошаговое приготовление
- Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Молоко подогреваем примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошенько вымешиваем.
- Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут (тесто должно стать относительно гладким). Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.
- Когда тесто подойдет, обминаем его и делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки. Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.
- Сформированные штоллены кладем на застеленный пергаментом противень и оставляем в теплом месте на 40 минут. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут. Вынимаем и пока они не успели остыть, пропитываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой.
- Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели. Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся. Наслаждайтесь!
Полезные рецепты по теме: Творожный штоллен
