
Творожный штоллен

Ингредиенты
На 2 штолена вам потребуется:
250 грамм сливочного масла
200 грамм сахара
2 яйца
250 грамм творога
цедра и сок 1 апельсина
ванилин
разрыхлитель
1 чайная ложка корицы и мускатного ореха
550 грамм муки
200 грамм орехов (миндаль, лесной орех),
350 грамм сухофруктов (вишня, изюм, немного чернослива)
марципан по желанию
150 грамм сахарной пудры для обсыпки
Штоллен (stollen) – традиционная рождественская выпечка в Германии. Рецепт Творожный штоллен - вариант бездрожжевой выпечки с творогом, дополнительные ингредиенты для начинки добавляется непосредственно в тесто и распределены по тесту равномерно, а не в качестве самостоятельной начинки.
Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления двух изделий. Если вы хотите сделать только один штоллен, поделите количество продуктов на два.
Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления двух изделий. Если вы хотите сделать только один штоллен, поделите количество продуктов на два.
Рецепт: Творожный штоллен - пошаговое приготовление
- Оставить замоченными цукаты (изюм), орехи в алкогольном напитке на некоторое время или на ночь. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть комнатной температуры, не жидкое, не растопленное, просто достаточно мягкое. Тщательно растереть такое масло с сахаром до полного его растворения.
- Сливочное масло взбиваем с сахаром, потом добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать. Добавляем творог, ванилин, цедру и сок апельсина, специи. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Затем на присыпанной мукой поверхности вмешиваем в тесто орехи и сухофрукты.
- Делим тесто пополам, из каждой части раскатываем продолговатую форму. Не делаем слишком тонко. На серединку кладем колбаску марципана (по желанию) и накрываем одной половинкой теста. Формируем овальную форму. Выпекаем на пергаменте в заранее разогретой до 180° духовке 50-60 минут (все зависит от духовки).
- Готовые штоллены обильно смазываем растопленным сливочным маслом (100 гр), затем обильно посыпаем сахарной пудрой. Когда штоллены остынут, плотно упаковываем в пергамент или фольгуфольгу, храним в холодильнике не больше недели. Наслаждайтесь!
Варианты приготовления: Рождественский штоллен, праздничный рецепт
