
Бабушкин кулич

Ингредиенты
молоко или сливки 1 стакан
дрожжи живые20 г
сахар 150 - 200 г
ванильный сахар 10 г
сливочное масло или маргарин 200 г
яйца 2 шт.
миндаль или грецкие орехи 50 - 100 г
изюм светлый100 г
цукаты50 г
кардамон по вкусу
мускатный орех по вкусу
мука 4 стакана
дрожжи живые20 г
сахар 150 - 200 г
ванильный сахар 10 г
сливочное масло или маргарин 200 г
яйца 2 шт.
миндаль или грецкие орехи 50 - 100 г
изюм светлый100 г
цукаты50 г
кардамон по вкусу
мускатный орех по вкусу
мука 4 стакана
Традиционный рецепт к празднику Пасхи - бабушкин кулич. Это выпечка, которой можно удивить гостей. Кулич по бабушкиному рецепту очень вкусный, пышный, пористый и невесомый! А приготовить его просто! Светлой вам Пасхи! Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Рецепт: Бабушкин кулич - пошаговое приготовление
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавив чайную ложку сахара.
- Когда дрожжи «закипят», влить их в оставшееся молоко, вбить яйца и взбить до однородной массы, добавить сахар, хорошо размешать, вместе с сахаром добавить молотые мускатный орех, кардамон, растопленный маргарин, соль.
- Потихоньку всыпать муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.
- Добавить изюм, цукаты и измельченные орехи. Тесто для кулича не должно быть жидким и не должно быть густым, иначе пышного кулича не получишь.
- Тесто нужно перемешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды и должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
- Далее тесто можно положить в чистый целлофановый пакет, сунуть в холодильник и забыть о нем на полдня.
- Тесто увеличилось в объеме в два раза так, что на два кулича хватит!
- Разложить тесто по формам, в которых будут выпекаться куличи (заполнив примерно 1/3 формы) и оставить подниматься, прикрыв чистым полотенцем.
- Когда тесто еще немного поднялось, ставим куличи в разогретую духовку. Нельзя открывать духовку, по крайней мере, около часа, иначе куличи не получатся пышными.
- Готовность кулича проверяют, как обычно, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто кулич сырой.
- Помазать верх глазурью или украсить по своему усмотрению. Наслаждайтесь!
Что еще приготовить: Ароматный южный кулич
