
Сколько дрожжей и соли нужно положить в тесто

Сколько дрожжей нужно положить в тесто?
Довольно часто современные хозяйки используют натуральную закваску, выведенную самостоятельно в домашних условиях путем смешивания муки и воды. В последующем эту смесь ставят в теплое место киснуть на несколько дней, периодически проводя "подкормки". На закваске можно печь любые изделия из дрожжевого теста. Считается, что выпечка получается более хорошего качества и сделана полностью из натуральных продуктов.
Но мы поговорим о дрожжах. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить дрожжи трех видов:
- прессованные-свежие, вязкой консистенции;
- инстантные - сухие быстродействующие;
- сухие активные.
Чтобы узнать, хорошие ли дрожжи, их "распускают" в теплой воде. Если дрожжи не показывают признаков жизни, опробуйте заменить из на сухие. Максимальная температура сбраживания - 30-35 градусов. Выше - дрожжи погибают.
На пачке с дрожжами содержится информация по хранению и рекомендации по дозировке. Так, дрожжи хранятся 40 суток в холодильнике.
На 1 кг муки рекомендовано применять 40 г дрожжей, т.е. на 100 г муки - 4% от муки или 4 г свежих дрожжей.
Одна упаковка 11 г сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ соответствует 60 граммам прессованных свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки.
Существует более точный метод пересчета свежих дрожжей в сухие и инстантные:
- определенное количество активных сухих дрожжей - это количество прессованных, деленное на 2,5.
- определенное количество инстантных дрожжей - это количество свежих прессованных, деленное на 3.
Дополнительная информация: Дрожжи: для чего они нужны в тесте?
Сколько соли нужно положить в тесто:
Контролируйте количество соли в тесте. В среднем соли берут от 1,8 до 2 процентов от количества муки по весу.
- для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки нужно взять 1,2% от муки или 12 г соли.
- в тесто для блинов и оладий на 1 кг муки нужно взять 1,5% от муки или 15 г соли.
Дополнительная информация: Почему соль важна в хлебном тесте?