
Густое виноградное желе

Ингредиенты
Выход: около 2 литров виноградного желе
400 грамм винограда для получения 1 стакана виноградного сока
3/4 стакана сахара на каждый стакан виноградного сока
или 3 стакана сахара на 4 стакана виноградного сока
2 столовые ложки лимонного сока на 4 стакана виноградного сока
Приготовить желе из винограда проще, чем вы думаете. Это рецепт старинного виноградного желе, для которого нужно всего два ингредиента.
Желе лучше всего получается из темного сочного винограда или винограда Конкорд, но подойдет любой обычный красный виноград.
Избегайте белого / зеленого винограда без косточек, который имеет слабый аромат и делает мягкое желе. Без косточек или с ними будет ваш виногдар, особого значения не имеет, так как ситечко удалит семена.
Лучшее виноградное желе с двумя ингредиентами
Желе лучше всего получается из темного сочного винограда или винограда Конкорд, но подойдет любой обычный красный виноград.
Избегайте белого / зеленого винограда без косточек, который имеет слабый аромат и делает мягкое желе. Без косточек или с ними будет ваш виногдар, особого значения не имеет, так как ситечко удалит семена.

Рецепт: Легкое виноградное желе - пошаговое приготовление
- Вымойте виноград. Используйте 400 грамм винограда для получения 1 стакана виноградного сока. Для рецепта нам нужно 4 стакана виноградного сока.
- Положите в большую кастрюлю из нержавеющей стали, разомните толкушкой и готовьте медленно около 10 минут, пока сок свободно не потечет. Воды - можно добавлять понемногу воды (½ стакана на каждые 4 стакана винограда), чтобы предотвратить пригорание ко дну посуды.
- Доведите до кипения на среднем или сильном огне, часто помешивая. Уменьшите огонь, слегка накройте кастрюлю и продолжайте измельчать виноград, пока он не станет мягким, примерно 5-10 минут.
- Процедите виноград через мелкоячеистое сито или смоченную марлю через сито, собрав сок в миску. Оставьте процеженный сок на ночь в холодильнике, чтобы белые кристаллы, которые иногда образуются, осели. Утром аккуратно слейте сок, оставив на дне осадок, если он есть.
- Отмерьте 4 стакана (оставшийся сок отложите для другой партии) и доведите до кипения в кастрюле из нержавеющей стали. На 4 стакана сока вам нужно добавить 3 стакана сахара и снова довести смесь до полного кипения. Кипятите, быстро помешивая, пока термометр не покажет около 220 °F / 104 °C.
- Примечание: желе нужно варить, пока оно не станет достаточно густым, поэтому готовьте его достаточно долго, или вы можете добавить две столовые ложки лимонного сока в виноградный сок, пока он закипает, и перед тем, как добавлять сахар.
- Снимите с огня и удалите образовавшуюся пену. Чтобы предотвратить образование пены, после добавления сахара добавьте 1/2 чайной ложки масла или маргарина. Разлейте горячее виноградное желе в горячие стерилизованные банки, оставив 1 см свободного пространства.
- Обработайте банки с желе на водяной бане в течение 10 минут, затем снимите и закройте банки, оставьте в покое в течение 12–24 часов.
- Проверьте герметичность банок, слегка надавив на центр крышки. Любые негерметичные банки можно хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время. Наслаждайтесь!
Полезные рецепты по теме: Как приготовить виноградную патоку
