» » » Малиновое вино: невероятно вкусное

Малиновое вино: невероятно вкусное

Малиновое вино

Ингредиенты

Выход: 5 л вина

1,3 кг свежей или замороженной малины;
1,1 кг сахарного песка;
сок одного лимона или 15 г лимонной кислоты;
винные дрожжи, по инструкцит на упаковке;
таблетки Кэмпдена, по инструкцит на упаковке.
Удивительно сухой для фруктового вина, этот напиток не оставит равнодушными винных снобов. Это один из лучших рецептов домашнего вина!

Малина - одна из самых интригующих кисло-сладких ягод на земле, она обладает привлекательной терпкостью, которая прекрасно контрастирует с натуральными сахарами внутри.

Когда дело доходит до виноделия, это ставит ее в отдельный класс. Ягоды достаточно сладкие, чтобы выдержать строгий процесс ферментации, но достаточно терпкие, чтобы сохранить свой вкус.

Как приготовить малиновое вино - полное руководство


Итак, весь процесс от сбора ягод до открытия бутылки займет не менее 18 месяцев, но,ожидание того стоит. Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о приготовлении идеального домашнего малинового вина, но самым важным ингредиентом во всем этом процессе является терпение.

Оборудование


Этот список должен служить основным руководством по тому, какое оборудование вам нужно подготовить, прежде чем начать свое малиновое вино. У более опытных виноделов все это уже есть под рукой, так что, вероятно, это будет скорее контрольный список, чем список покупок.

Если вы действительно серьезно относитесь к виноделию, возможно, вы захотите инвестировать в ареометр, который в конечном итоге даст вам представление о содержании алкоголя в вине. В противном случае, просто запаситесь всеми предметами ниже. И всегда хорошо стерилизуйте свое оборудование перед каждым использованием.

  • Емкость для пищевых продуктов вместимостью не менее 5 л для брожения/варения;
  • 2 стеклянных или пластиковых бутылки (размером не менее 5 л);
  • воздушный шлюз и пробка;
  • 2 больших мешка для сцеживания или муслиновые мешки;
  • виниловая сифонная трубка (длиной не менее 1 м);
  • 6 стеклянных винных бутылок, а также встроенные пробки и шнурок;
  • большая воронка.

Ингредиенты


  • 1,3 кг свежей или замороженной малины. Это, вероятно, единственный рецепт фруктового вина, в котором замороженные фрукты так же эффективны, как и свежие фрукты — на самом деле, многие виноделы считают, что из замороженной малины получается лучшее и сладкое вино. Что касается количества ягод, 1,3 кг малины — это минимум, который вы должны использовать, вы можете использовать больше ягод и меньше воды, так как в итоге вы получите гораздо более ароматное и более сухое вино. Еще одним преимуществом использования дополнительных ягод является то, что вы можете использовать мякоть для приготовления «второго» вина, пока готовится первое вино. Оно будет легче и менее сложное, чем основное вино, но все же лучше, чем ничего!
  • 1,13 кг сахарного песка;
  • сок одного лимона или 15 г лимонной кислоты;
  • винные дрожжи. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы узнать, сколько нужно использовать;
  • таблетки Кэмпдена — эти умные маленькие таблетки безопасны для употребления и растворяются за считанные секунды, используются в качестве стерилизатора. Просто раскрошите их и добавьте в воду, а затем оставьте свое оборудование на десять минут или около того.

Откройте для себя другие варианты домашних вин:



Рецепт малинового вина в домашних условиях


Малина в корзинке

  1. Шаг первый: Сбор малины


    Малину легко выращивать, и еще легче собрать. Не обращайте внимания на ягоды зеленого, белого или желтого цвета, так как это означает, что они недозрелые. Точно так же оставьте любые мягкие ягоды на ветках — они только испортят остальную часть вашей коллекции, если вы позволите им попасть в корзину.

    Чтобы сорвать, просто сожмите ягоду и слегка поверните ее — она должна легко оторваться в вашей руке. И всегда берите больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится — малина исключительно хорошо замораживается, и ее также можно консервировать в джемах, желе, уксусах и прозрачных ликерах.

    Всегда рекомендуется еще раз проверить малину перед использованием на наличие перезрелых, недозрелых и сломанных ягод и сразу же выбросьте их. Затем замочите ягоды в холодной воде на несколько минут, пока на поверхности не появятся листья, грязь или жучки. Снимите их и промойте ягоды. И теперь вы готовы делать вино.

  2. Шаг второй. Подготовка малины


    Сначала отмерьте 5 л воды и начните кипятить ее в большой кастрюле. Добавьте сахар и размешивайте, пока он не растворится, затем осторожно доведите смесь до кипения, прежде чем убавить огонь. Дайте сахарной воде остыть в течение примерно 30 минут, затем вылейте ее в емкость для брожения вместе с малиной.

    Оставьте малину в сахарной смеси примерно на час, так как это помогает естественным образом расщепить ягоды и высвободить фруктозу. Вы можете помочь этому процессу, разминая малину толкушкой для картофеля или прижав ее к стенке кастрюли ложкой. Когда у вас получится малиновая кашица, добавьте лимонную кислоту и дрожжи и перемешайте все вместе. Накройте емкость для брожения и оставьте на 12-24 часа.

    По прошествии этого времени добавьте винные дрожжи и еще раз перемешайте смесь. Если вы используете пектиновый фермент, вы можете добавить его сейчас. По прошествии еще 24 часов используйте один из ваших мешков для процеживания (или муслиновых салфеток), чтобы собрать всю малиновую кашу, чтобы у вас осталась красновато-розовая жидкость. Отжимайте ткань до тех пор, пока вся жидкость не будет удалена. Оставьте вино бродить еще на 5-7 дней, перемешивая один-два раза в день. Когда вино перестанет пузыриться и шипеть, этот шаг завершен.

    Совет виновара: Если вы планируете делать вторичное вино из остатков малины, берегите малиновую кашу! Самый простой способ сделать вторичное вино — просто приготовить новую смесь сахара и воды (уменьшив количество вдвое) и добавить кашу вместо свежих ягод. Поскольку эта каша уже впитала некоторое количество дрожжей и лимонной кислоты, вам не обязательно добавлять их снова.

    Оставьте смесь малина/сахар/вода для брожения на пять дней, затем процедите остаток и, как обычно, переходите к «третьему шагу». Вы, вероятно, обнаружите, что вторичное вино намного светлее основного вина, но на всякий случай всегда разумно маркировать две партии на протяжении всего процесса.

  3. Шаг третий. Перелить вино в стеклянный демиджон


    Как только ваше вино перестанет пузыриться, пришло время достать ваше оборудование! Убедитесь, что ваш демиджон и воронка полностью стерилизованы и высушены, затем осторожно перелейте винную смесь через воронку в стеклянный демиджон.

    Если ваше вино не доходит до верхней части демиджона, можно добавить немного фильтрованной воды и сахара, но этими действиями вы можете ослаблять вкус и естественный характер этого вина, поэтому лучше просто оставить все как есть.

    Все, что осталось сделать, это вбить пробку на место и прикрепить шлюз. Затем оставьте демиджон в темном прохладном месте на два месяца. Очень важно беречь это вино от солнечных лучей, так как это может осветлить его темно-красный цвет, а если быть особенно осторожным, заверните бутылку в коричневую оберточную бумагу.

  4. Шаг четвертый. Два месяца спустя…


    Через два месяца вы заметите несколько вещей в своем вине: Шлюз перестанет так сильно пузыриться; Вино значительно осветлится (надеюсь, не потеряв ярко-красного цвета); На дне демиджона собирается тонкий слой осадка и остатков дрожжей.

    Это значит, что пора приступать к переливанию, то есть к перемещению вашей смеси из одной емкости в другую, оставляя нижний слой осадка позади. Осадок в любом случае не вреден для вина (в конце концов, это всего лишь кусочки малины и дрожжей), но он сделает напиток мутным.

    Малиновое вино печально известно своим осадком, поэтому вам, возможно, придется повторить процесс переливания три раза, прежде чем вы будете довольны своим вином, но вы должны оставить 4-8 недель между каждым, чтобы дать осадку снова осесть. Если вам нравится хорошее и чистое вино, вам придется долго ждать…

    Так как же разливать вино? Вам нужно взять свой второй демиджон и сифон и убедиться, что они свежестерилизованы. Затем очень-очень осторожно поднимите наполненный вином бутыль и поставьте его на ровную поверхность, например, на стол, стул или стремянку. Снимите пробку и опустите сифонную трубку внутрь бутылки, пока она не будет плавать над слоем осадка на дне бутылки (возможно, вам придется попросить друга удерживать трубку на месте).

    Затем возьмите другой конец сифона и сосите его изо всех сил, пока не почувствуете вкус малинового вина – молниеносно начинайте наполнять пустой бутыль (который должен стоять на земле внизу), следя за тем, чтобы вы случайно не высосете немного осадка из первой бутыли в процессе. Вот и все!

    Теперь все, что вам нужно сделать, это надеть пробку и воздушный шлюз на только что наполненный демиджон и снова поставить его в прохладное темное место. Оставьте еще на два месяца, затем повторите процедуру. Повторите снова по мере необходимости.

    Малиновое вино

  5. Шаг пятый. Время розлива!


    Весь процесс от пивоварения до ферментации и розлива по бутылкам должен занять примерно шесть месяцев. Если вы хотите получить первоклассное сухое малиновое вино, вам нужно не торопиться и позволить рецепту сделать свое дело.

    Когда вы довольны цветом и прозрачностью вашего вина, а на дне демиджона не остается видимого осадка, можно начинать думать о розливе.

    Подождите два месяца после последнего перелива, а затем перелейте вино в последний раз, прежде чем разливать его по бутылкам.

    Выровняйте свои стерилизованные бутылки на земле и используйте сифонную трубку, чтобы выпустить вино из бутыли, затем очень быстро налейте вино в каждую бутылку по очереди, до самого горлышка. Поместите палец на конец сифона между каждой бутылкой, чтобы избежать проливания.

    Теперь все, что вам нужно сделать, это закупорить и запечатать бутылки, а также пометить их датой дня и ингредиентами.

    Затем наступает трудная часть… больше ожидания. Поскольку малиновым вином лучше всего наслаждаться в сухом виде, для его созревания требуется много времени — не менее одного года. Здесь вам придется приложить всю свою силу воли и убрать эти бутылки с глаз долой и, в идеале, вне досягаемости до следующего года. Убедитесь, что вы храните их в прохладном, темном месте без прямого солнечного света.

    Когда вы, наконец, нальете себе щедрый стакан домашнего малинового вина, пройдет 18 месяцев с тех пор, как вы вышли и собрали свою малину, и у вас, вероятно, будет еще одна партия малинового вина, уже бродящего в бутылке.

    Но как только вы попробуете это свежее, живое вино, вы забудете обо всех ожиданиях и мучениях. Не у многих виноделов хватает терпения на этот процесс, так что вы оцените вознаграждение еще больше.

Вывод. Если для вас важнее пикантный вкус, чем тяга к сладкому, это вино для вас. Вы не найдете ничего подобного ни в одном магазине, а сделав собственное малиновое вино с нуля, вы по-новому оцените нюансы вкуса и время, затраченное на создание этого яркого, легкого вина.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх