Заготовка брусники на зиму
Домашние заготовки из брусники готовим своими руками, рецепты по-домашнему - вкусно, быстро и просто.
Перебранную бруснику положить в объемную посуду, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде.
Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.
Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте.
Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.
Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде и сложить в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую банку.
Для приготовления сиропа в кастрюлю насыпать сахар, налить 2 стакана воды, добавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Хранить бруснику в прохладном месте. Подавать к жареному мясу, птице или дичи.
Варенье из брусники:
На 1 кг брусники вам потребуется 500 г сахара или меда
Перебранную бруснику положить в объемную посуду, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде.
Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.
Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте.
Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.
Брусника в сиропе:
На 1 кг брусники вам потребуется 300 г сахара
Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде и сложить в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую банку.
Для приготовления сиропа в кастрюлю насыпать сахар, налить 2 стакана воды, добавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Хранить бруснику в прохладном месте. Подавать к жареному мясу, птице или дичи.
Дополнительная информация: Брусника: рецепты и полезные свойства