
Лимонное варенье

Ингредиенты
Выход: 9 банок по 250 мл
500 грамм лимонов
6 стаканов (1,5 литра) воды
8 стаканов (1,8 кг) сахара
Лимонное варенье приготовить так же просто, как и любой вариант цитрусовых заготовок, мармеладов или джемов. Варенье - любимое блюдо на многих столах для завтрака. Легко понять, что пикантное варенье - отличный способ начать любой день.
Лимоны богаты естественным веществом, называемым пектином. Высокое количество пектина и кислоты помогает варенью загустеть, что делает его идеальным для консервирования.
Этот рецепт лимонного варенья - классический способ приготовления. Для этого требуется всего три ингредиента, и один из них - вода. Это все, что вам нужно для приготовления. Сам процесс занимает два дня.
В первый день вы очень мелко нарезаете лимоны и кладете их в большую миску с водой, чтобы они оставались на ночь. Замачивание фруктов служит двум целям. Во-первых, это смягчает кожуру, а во-вторых, помогает высвободить пектин, необходимый для загустения варенья. На второй день вы варите фрукты, добавляете сахар и разливаете по банкам.
Лимоны богаты естественным веществом, называемым пектином. Высокое количество пектина и кислоты помогает варенью загустеть, что делает его идеальным для консервирования.
Этот рецепт лимонного варенья - классический способ приготовления. Для этого требуется всего три ингредиента, и один из них - вода. Это все, что вам нужно для приготовления. Сам процесс занимает два дня.
В первый день вы очень мелко нарезаете лимоны и кладете их в большую миску с водой, чтобы они оставались на ночь. Замачивание фруктов служит двум целям. Во-первых, это смягчает кожуру, а во-вторых, помогает высвободить пектин, необходимый для загустения варенья. На второй день вы варите фрукты, добавляете сахар и разливаете по банкам.
Рецепт: Лимонное варенье - пошаговое приготовление
- Чтобы стерилизовать банки: Разогрейте духовку до 130 градусов C. Используйте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой. Вымойте их в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Убедитесь, что на металлических крышках нет резиновых вставок.
- Поставьте на противень для выпечки банки и крышки. Нагреть в духовке не менее 20 минут, затем вынуть и сразу же заполнить вареньем.
- Варенье: Поместите 2 блюдца или небольшие тарелки в морозильную камеру, чтобы проверить варенье на готовность.
- Лимоны тщательно вымыть. Удалите каждый конец лимонов и разрежьте лимоны на четвертинки вдоль. Держа две четвертинки вместе, нарежьте как можно более тонкими ломтиками и удалите все семена.
- Поместите дольки лимона в миску. Добавьте 6 стаканов воды, накройте и оставьте лимоны на ночь. На следующий день переложите лимоны и воду в большую инертную кастрюлю.
- На среднем или сильном огне доведите до кипения фрукты и воду. Варить примерно 15 минут или пока цедра лимона не станет мягкой, время от времени помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Время может незначительно отличаться в зависимости от сорта лимона и толщины ломтиков.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. После растворения сахара снова доведите фрукты до кипения, периодически помешивая и снимая пену. Продолжайте помешивать, варите еще примерно 20 минут.
- Снимите с огня, чтобы провести тест на образование морщин. Если не установлено, продолжайте кипятить еще 1 минуту, а затем повторите попытку.
- Для проверки точки схватывания проведите тест на «морщинистость». Достаньте из морозильной камеры одну из своих тарелок и налейте на нее небольшое количество варенья. Дайте остыть в течение минуты, затем надавите на пятно кончиком пальца. Если поверхность морщинистая, это означает, что точка застывания достигнута.
- В качестве альтернативы, если вы не уверены в этом способе проверки или у вас нет опыта в приготовлении варенья, вы можете использовать безотказный метод использования термометра для варенья / конфет, который прикрепляете к краю кастрюли. Прикрепляя термометр, убедитесь, что основание не касается дна кастрюли. Ваше варенье готово, когда температура достигает 104,5 градусов C. В этот момент оно все еще будет жидким и затвердеет по мере охлаждения.
- Снимите варенье с огня и дайте постоять около 10 минут, это поможет равномерно распределить фрукты по банкам. Выньте банки из духовки и аккуратно разлейте лимонное варенье в разогретые стерилизованные банки.
- Немедленно закройте банки крышками и хорошо затяните, стараясь использовать ткань или перчатки для духовки. Варенье будет храниться минимум 12 месяцев. Наслаждайтесь!
Советы по приготовлению идеального лимонного варенья:
- Необходима большая кастрюля. Когда вы добавляете сахар, он сильно вспенивается. Без очень большой кастрюли есть риск выкипания.
- Для перемешивания используйте деревянную ложку с длинной ручкой. Металл станет сильно горячим.
- Время варки зависит от нескольких факторов, включая ширину кастрюли и температуру, при которой варятся фрукты.
- Когда вы добавите варенье в банки, оно будет очень жидким, поэтому не беспокойтесь. По мере остывания оно будет продолжать густеть. Оставьте на 24-48 часов, а затем проверьте еще раз. Если варенье еще жидкое, его можно снова вскипятить. Вылейте содержимое банок обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Чтобы увеличить количество пектина и помочь варенью загустеть, можно добавить сок половинки лимона. Прокипятите несколько минут и попробуйте еще раз.
- Правильная стерилизация банок - важный процесс для удаления бактерий, которые могут испортить консервы. Чтобы стерилизовать банки в духовке, разогрейте ее до 130 градусов С.
- Используйте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой. При переработке банок убедитесь, что у них нет трещин и сколов, а крышки находятся в хорошем состоянии. Выбросьте все ржавые крышки.
- Вымойте банки и крышки в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Не сушите их кухонным полотенцем. Поставьте на противень для выпечки банки и крышки в вертикальном положении.
- Всегда стерилизуйте несколько банок больше, чем вы думаете, что вам нужно. Лучше иметь слишком много банок, чем мало.
Полезная информация по теме: Как сварить варенье - советы новичкам
