Как сварить варенье - советы новичкам
Узнайте, как приготовить варенье - почувствуйте вкус фруктов в разгар сезона! В этом руководстве по приготовлению варенья для новичков вы узнаете, как быстро приготовить варенье, которое можно хранить в холодильнике, а также консервирование варенье в кипящей водяной бане для хранения банок до 18 месяцев.
Причин много! Вы сами собираете фрукты на пике вкуса и контролируете, что находится в варенье и консервы. Кроме того, вы получите восхитительный результат - без добавок и химикатов! Попробовав домашнее варенье, трудно вернуться к готовым банкам или пакетам из магазина.
Вот несколько основных советов, которым вы можете следовать, чтобы приготовить варенье и джем самостоятельно.
Мы предпочитаем варить варенье в кастрюлях с плоским тяжелым дном и высокими бортиками. Это предотвратит выкипание. Для достижения наилучшего результата выберите кастрюлю большого диаметра. Эта дополнительная площадь поверхности необходима для испарения, что помогает улучшить гелеобразование и конечный результат.
Стеклянные банки лучше всего подходят для варенья и фруктовых консервов, объемом 250 -500 мл. Для заморозки, варенья, желе и консервов используйте маленькие пластиковые банки по 250 мл.
Для фруктов с большим количеством семян, таких как малина и ежевика, вам может понадобиться сито, для приготовления варенья без косточек. В кастрюле разогрейте измельченные ягоды на среднем огне до размягчения. Протрите измельченные ягоды через сито, чтобы удалить косточки, а затем действуйте, как написано в рецепте.
Когда варенье или желе приготовятся в течение необходимого времени, разлейте горячий спред в банки, предварительно нагретые в кастрюле с кипящей водой. Охладите наполненные банки до комнатной температуры. Закройте банки крышками, храните в холодильнике до трех недель или подавайте, чтобы насладиться им сразу.
Почему домашнее варенье вкуснее?
Причин много! Вы сами собираете фрукты на пике вкуса и контролируете, что находится в варенье и консервы. Кроме того, вы получите восхитительный результат - без добавок и химикатов! Попробовав домашнее варенье, трудно вернуться к готовым банкам или пакетам из магазина.
Разница между джемом, вареньем и желе
- Джем готовят из размятых фруктов, но конечный результат получается достаточно плотным, чтобы намазать его на тост. В варенье используют целые или крупные кусочки фруктов; мармелад - тоже варенье, но с цитрусовыми.
- Желе делают из соков фруктов, которые плохо расщепляются, например фруктов с семенами (наиболее распространены виноград и яблоки). Его текстура твердая.
- Варенье и джем приготовить проще и экономичнее, чем желе, поскольку они состоят из целых фруктов, а не только сока, и могут быть густыми или слегка жидкими.
Подготовка фруктов к варенью
Вот несколько основных советов, которым вы можете следовать, чтобы приготовить варенье и джем самостоятельно.
- Собирайте или покупайте высококачественные сырые фрукты, когда они находятся на пике созревания. Варенье - не для перезрелых и мягких фруктов.
- Всегда мойте фрукты (и ягоды) под холодной проточной водой, а не замачивайте их. Это особенно важно для ягод, потому что они легко повреждаются. Кроме того, вымойте фрукты, пока не будете готовы консервировать, чтобы они не портились.
- Удалите стебли, ямки или стержни, если таковые имеются. При необходимости очистите от кожуры, в отличие от таких фруктов, как абрикосы и персики.
- Для варенья нарежьте или разомните фрукты, а для консервов используйте фрукты целиком или нарежьте их крупными кусками. Нарежьте, раздавите или выдавите сок для желе из фруктов так, как указано в рецепте.
Дополнительная информация: Подготовка ягод и фруктов к переработке
Советы по приготовлению варенья:
- Делайте варенье или джем небольшими партиями. Таким образом, фрукты приготовятся быстро, а цвет и вкус сохранятся лучше. Кроме того, готовьте только одну партию за раз. Удвоение рецепта может привести к тому, что ваш спред не станет гелеобразным или станет мягким.
- Чтобы приготовить идеальный гель для варенья, используйте фрукты, которые полностью созрели, или 1/3 часть, которая немного недозрелая. Если все ваши фрукты полностью спелые или для персиков и абрикосов, добавьте 1-2 столовые ложки лимонного сока. Кислота из лимонного сока поможет загустеть джему или консервации.
- Варенье состоит из фруктов и сахара. Как правило, на каждый стакан используемых фруктов добавляйте 3/4 стакана сахара. Например, из четырех стаканов фруктов получается очень удобная партия, поэтому вам потребуется 3 стакана сахара на партию, если иное не указано в рецепте. Отмерьте полное количество сахара, указанное в рецепте. Если слишком мало, варенье не станет желеобразным и не сохранит фрукты.
- Чтобы предотвратить образование пены во время приготовления варенья, добавьте по желанию 1/2 чайной ложки масла или маргарина, как только пена начнет появляться. В противном случае снимите пену ложкой, прежде чем заливать варенье в банки.
- При более длительном приготовлении варенья и консервы чаще могут подгореть. Чтобы предотвратить подгорание, часто помешивайте смесь в течение 15-40 минут в зависимости от времени приготовления фруктов. Обугливание может испортить вкусное варенье, но этого очень легко предотвратить.
- Чтобы проверить, готово ли варенье, окуните в кипящее варенье холодную металлическую ложку. Над тарелкой переверните ложку набок, чтобы жидкость стекала с нее. Варенье готово, когда из него образуются две капли, которые стекают вместе и свисают с края ложки.
Дополнительная информация: 3 способа стерилизации банок
Оборудование для варенья:
Мы предпочитаем варить варенье в кастрюлях с плоским тяжелым дном и высокими бортиками. Это предотвратит выкипание. Для достижения наилучшего результата выберите кастрюлю большого диаметра. Эта дополнительная площадь поверхности необходима для испарения, что помогает улучшить гелеобразование и конечный результат.
Стеклянные банки лучше всего подходят для варенья и фруктовых консервов, объемом 250 -500 мл. Для заморозки, варенья, желе и консервов используйте маленькие пластиковые банки по 250 мл.
Для фруктов с большим количеством семян, таких как малина и ежевика, вам может понадобиться сито, для приготовления варенья без косточек. В кастрюле разогрейте измельченные ягоды на среднем огне до размягчения. Протрите измельченные ягоды через сито, чтобы удалить косточки, а затем действуйте, как написано в рецепте.
Быстрое варенье для холодильника:
Когда варенье или желе приготовятся в течение необходимого времени, разлейте горячий спред в банки, предварительно нагретые в кастрюле с кипящей водой. Охладите наполненные банки до комнатной температуры. Закройте банки крышками, храните в холодильнике до трех недель или подавайте, чтобы насладиться им сразу.
Консервирование варенья длительного хранения:
- Чтобы варенье можно было хранить в банках до 18 месяцев (без охлаждения), его нужно обработать кипятком.
- При консервировании на водяной бане при заполнении банок необходимо оставлять свободное пространство в 1 см.
- Для обработки на водяной бане вам понадобится большая глубокая кастрюля с плоским дном, хорошо прилегающая подставка, которая подходит ко дну. Консервная емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы погружать ваши заполненные банки.
- Наполните кастрюлю водой наполовину, чтобы она покрывала банки как минимум на 2/3. Поместите приготовленные банки с вареньем в кастрюлю, накройте крышкой, отрегулируйте огонь и доведите воду до кипения.
- Обработайте по своему рецепту, считая время только после закипания воды. Выключите огонь, снимите крышку и подождите не менее 10 минут. Снимите банки и поставьте на решетку или кухонное полотенце, затяните крышки.
- Охладите банки от 12 до 24 часов, затем проверьте герметичность. Маркируйте и храните банки, чтобы пользоваться ими круглый год.
варенье и джемы можно хранить до 18 месяцев, если крышки плотно закрыты.
Дополнительная информация: 10 шагов к правильному варенью