Супы и кулинарные традиции в Азии
В Азии супы не являются первым блюдом, как в Европе, Америке или у нас. Суп – это дополнение к мясу, овощам и даже к роллам.
В Китае супы чаще готовят на основе куриного или свиного бульона, при этом суп из говядины практически никогда нельзя встретить в ресторанах или кафе. Буйвол в этой стране считается рабочим животным, поэтому есть мясо такого помощника – это кощунство. Стоит отметить, что китайских супов достаточно много видов. Бывает так, что на стол одно временно подают 4-5 разновидностей этого блюда.
В Японии супы принято готовить на рыбном бульоне. Именно поэтому они получаются очень прозрачными и красивыми. Существует также общее название для всех японских супов – это сирумоно. Вообще, в Японии к супам особое отношение. Они делятся на те самые прозрачные супы и супы-мисо. Отличием последних является неизменный продукт – это сыр тофу.
Традиционно азиатские супы подают в глубоких пиалах, при этом обязательно должны быть крышки, чтобы суп оставался теплым как можно дольше. К пиале подается керамическая ложка и палочки. Все твердые ингредиенты принято есть палочками, и это может вызвать определенные проблемы у иностранца. Чтобы не оконфузиться в ресторане или в гостях у своих японских друзей, нужно сначала выпить бульон или съесть его ложкой, и только потом съесть палочками остальные ингредиенты.
Кстати, пиалу нужно подносить к себе на уровне груди, так как, наклоняясь над столом, вы можете сильно обидеть хозяев. Ведь в таком положении, как говорят сами японцы, ест собака. Самыми распространенными азиатскими супами можно считать рамэн, мисосиру, суки-яки, и сябу-сябу.
Важно отметить, что супы в Азии готовят практически из любых продуктов. То есть, основой всегда является рыбный или мясной бульон (иногда это могут быть водоросли), а остальные ингредиенты добавляются по вкусу повара. Так, самым распространенным супом считается рамэн из курицы, лапши и овощей. Но не мене редкими являются варианты супов из свинины, яиц, фасоли и даже из пельменей.
В супы обязательно добавляются всевозможные специи и пряности. Азиатская кухня часто отличается острыми блюдами, поэтому неудивительно, что во многих супах присутствует перец чили и рыбный соус, который имеет довольно специфический аромат и вкус. Также интересно и то, что к супу редко подают хлеб. Обычно вместо хлеба используется рисовая лепешка или просто вареный рис со специями. Но если рис есть в супе, то отдельно от блюда он практически никогда не подается.
В Китае супы чаще готовят на основе куриного или свиного бульона, при этом суп из говядины практически никогда нельзя встретить в ресторанах или кафе. Буйвол в этой стране считается рабочим животным, поэтому есть мясо такого помощника – это кощунство. Стоит отметить, что китайских супов достаточно много видов. Бывает так, что на стол одно временно подают 4-5 разновидностей этого блюда.
В Японии супы принято готовить на рыбном бульоне. Именно поэтому они получаются очень прозрачными и красивыми. Существует также общее название для всех японских супов – это сирумоно. Вообще, в Японии к супам особое отношение. Они делятся на те самые прозрачные супы и супы-мисо. Отличием последних является неизменный продукт – это сыр тофу.
Традиционно азиатские супы подают в глубоких пиалах, при этом обязательно должны быть крышки, чтобы суп оставался теплым как можно дольше. К пиале подается керамическая ложка и палочки. Все твердые ингредиенты принято есть палочками, и это может вызвать определенные проблемы у иностранца. Чтобы не оконфузиться в ресторане или в гостях у своих японских друзей, нужно сначала выпить бульон или съесть его ложкой, и только потом съесть палочками остальные ингредиенты.
Кстати, пиалу нужно подносить к себе на уровне груди, так как, наклоняясь над столом, вы можете сильно обидеть хозяев. Ведь в таком положении, как говорят сами японцы, ест собака. Самыми распространенными азиатскими супами можно считать рамэн, мисосиру, суки-яки, и сябу-сябу.
Важно отметить, что супы в Азии готовят практически из любых продуктов. То есть, основой всегда является рыбный или мясной бульон (иногда это могут быть водоросли), а остальные ингредиенты добавляются по вкусу повара. Так, самым распространенным супом считается рамэн из курицы, лапши и овощей. Но не мене редкими являются варианты супов из свинины, яиц, фасоли и даже из пельменей.
В супы обязательно добавляются всевозможные специи и пряности. Азиатская кухня часто отличается острыми блюдами, поэтому неудивительно, что во многих супах присутствует перец чили и рыбный соус, который имеет довольно специфический аромат и вкус. Также интересно и то, что к супу редко подают хлеб. Обычно вместо хлеба используется рисовая лепешка или просто вареный рис со специями. Но если рис есть в супе, то отдельно от блюда он практически никогда не подается.