Испанский соус Софрито
Ингредиенты
На 4 порции:
помидоры (мелко нарезанные) 1 шт.
лук, нарезанный (или лук-порей) 1/3 стакана
болгарский перец (зеленый и красный) 2 штуки
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 40 мл или по вкусу
томатная паста или протертый помидор 2 столовые ложки
кинза 1/4 чайной ложки
лавровый лист 1 шт.
сезонные овощи по желанию
шафран по желанию
соль, черный перец по вкусу
Софрито — это соус, или даже заготовка (не путать с одноименным названием блюда Софрито из тушеной телятины), которая служит основой для многих других блюд. Обязательными ингредиентами являются помидоры, лук, чеснок, красный и зеленый перец и, конечно же, хорошее оливковое масло.
От одного сезона к другому можно использовать и иные овощи, такие как баклажаны, морковь, сельдерей и даже кабачки. Поскольку это базовый соус для приготовления многих блюд испанской кухни — тушеных, блюд из риса и паэльи — ингредиенты и их количество также определяются в зависимости от блюда, в котором мы собираемся использовать соус.
Итак, выбор продуктов, их сочетание и пропорции будут варьироваться в зависимости от личных предпочтений, а также от тех рецептов, в которых заготовка софрито будет использоваться. Софрито, конечно же, является основой средиземноморской и мировой кухни. И если есть действительно популярный соус, то это Софрито.
От одного сезона к другому можно использовать и иные овощи, такие как баклажаны, морковь, сельдерей и даже кабачки. Поскольку это базовый соус для приготовления многих блюд испанской кухни — тушеных, блюд из риса и паэльи — ингредиенты и их количество также определяются в зависимости от блюда, в котором мы собираемся использовать соус.
Итак, выбор продуктов, их сочетание и пропорции будут варьироваться в зависимости от личных предпочтений, а также от тех рецептов, в которых заготовка софрито будет использоваться. Софрито, конечно же, является основой средиземноморской и мировой кухни. И если есть действительно популярный соус, то это Софрито.
Рецепт: Испанский соус Софрито - пошаговое приготовление
- Нагрейте масло в сковороде на средне-сильном огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока лук не станет прозрачным.
- Добавить болгарский перец и пассировать до мягкости. Приправить солью, перцем, кинзой и лавровым листом. Продолжайте готовить, пока смесь не станет похожа на вкусную пасту с маслом вокруг нее.
- Добавьте помидоры; готовьте и помешивайте, пока вся жидкость не выйдет. Постепенно вмешайте томатную пасту; кипятите, пока соус не станет действительно красным. Попробуйте и отрегулируйте приправы по желанию. Удалите лавровый лист.
- Добавляйте соус к мясу, рису, фасоли, рыбе или картофелю. При необходимости разбавьте соус водой, вином, пивом или чем-то еще, что окажется под рукой. Наслаждайтесь!