
Вяленые помидоры в оливковом масле

Ингредиенты
От 6 до 8 порций:
3 стакана воды
2-3 стакана белого винного уксуса
40 половинок вяленых помидоров
1 столовая ложка оливок без косточек иили вяленых в масле, по желанию
1 столовая ложка соленых каперсов, промытых и обсушенных, по желанию
1 чайная ложка сушеного орегано или базилика, мяты или майорана, по желанию
1 щепотка красного перца чили, по желанию
3-4 стакана оливкового масла первого отжима
Вяленые помидоры в оливковом масле является классическим рецептом восстановления текстуры вяленых томатов для удобства использования.
В южных итальянских регионах Апулия и Калабрия эти помидоры, гидратированные в масле, обычно используются в закусках или в качестве начинки к хрустящему хлебу. Добавленные к панини, салатам, брускеттам, блюдам из пасты, пицце, кростини или вкусному фризеле — твердому хлебу, напоминающему половинку рогалика, — эти универсальные помидоры удобно иметь под рукой, и они могут украсить многие блюда в вашем еженедельном меню.
Используйте эти помидоры, чтобы заменить свежие помидоры в бутербродах, тогда ваш хлеб не будет намокать; смешайте их со сливочным сыром для быстрого и вкусного соуса; или приготовьте соус песто, который будет готов в вашем холодильнике для тех напряженных вечеров, когда у вас мало времени на приготовление ужина. Посыпьте курицу-гриль помидорами или приготовьте соус из вяленых томатов, чтобы покрыть филе белой рыбы.
Прежде чем пойти на кухню и приготовить эти вяленые помидоры в оливковом масле, прочитайте эти советы, чтобы вы знали, чего ожидать!
Вяленые помидоры в оливковом масле по-итальянски
В южных итальянских регионах Апулия и Калабрия эти помидоры, гидратированные в масле, обычно используются в закусках или в качестве начинки к хрустящему хлебу. Добавленные к панини, салатам, брускеттам, блюдам из пасты, пицце, кростини или вкусному фризеле — твердому хлебу, напоминающему половинку рогалика, — эти универсальные помидоры удобно иметь под рукой, и они могут украсить многие блюда в вашем еженедельном меню.
Используйте эти помидоры, чтобы заменить свежие помидоры в бутербродах, тогда ваш хлеб не будет намокать; смешайте их со сливочным сыром для быстрого и вкусного соуса; или приготовьте соус песто, который будет готов в вашем холодильнике для тех напряженных вечеров, когда у вас мало времени на приготовление ужина. Посыпьте курицу-гриль помидорами или приготовьте соус из вяленых томатов, чтобы покрыть филе белой рыбы.
Советы для достижения лучших результатов
Прежде чем пойти на кухню и приготовить эти вяленые помидоры в оливковом масле, прочитайте эти советы, чтобы вы знали, чего ожидать!
- Это не рецепт консервирования, но вам понадобится большая стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой емкостью около 500 мл.
- Поскольку в рецепте очень мало ингредиентов, убедитесь, что у вас есть вяленые помидоры хорошего качества и качественное оливковое масло первого отжима, так как масло придает помидорам аромат, поэтому, чем лучше качество, тем вкус у них будет лучше.
- Хотя в классическом рецепте не используются ничего, кроме помидоров и оливкового масла, в некоторых современных рецептах добавляют травы, чеснок, каперсы или оливки. Вы можете использовать свои любимые дополнительные ингредиенты или вообще отказаться от них; результат будет фантастическим в любом случае.

Рецепт вяленых помидоров в оливковом масле - пошаговое приготовление
- Добавьте 2 стакана воды и 2 стакана белого винного уксуса в большую кастрюлю. Затем добавьте в кастрюлю вяленые помидоры. Убедитесь, что они полностью погружены в жидкость. Если нет, добавьте оставшуюся воду и оставшуюся часть белого винного уксуса.
- Доведите жидкость до кипения и варите около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять под крышкой еще 3–5 минут, чтобы помидоры стали немного мягче. Хорошо слейте помидоры.
- Разложите обсушенные помидоры на противне, застеленном несколькими слоями бумажных полотенец, и промокните их полностью насухо дополнительными бумажными полотенцами. Хотя их необходимо регидратировать, чтобы они приобрели правильную консистенцию, удаление как можно большего количества лишней воды позволяет избежать преждевременной порчи.
- Переложите помидоры в стеклянную банку и, если используете какие-либо дополнительные ингредиенты, сделайте слои из помидоров и приправ.
- Закончив с наслоением, немного придавите помидоры и наполните банку достаточным количеством оливкового масла, чтобы они полностью погрузились в него. Хранить в холодильнике до готовности к использованию. Держите в холодильнике все время. Наслаждайтесь!

Безопасное хранение вяленых томатов:
- Добавление сушеных трав или уже консервированных продуктов, таких как каперсы или оливки, вполне безопасно, но добавление свежих трав или зубчиков чеснока увеличивает риск ботулизма, состояния, вызванного пищей, зараженной бактериями.
- Для дополнительной безопасности можно добавить в оливковое масло 1 столовую ложку лимонного сока при их хранении. Если вы решите добавить свежие травы или чеснок, съешьте помидоры в течение двух дней.
- Помидоры кислые, что делает их гораздо менее опасными при хранении в масле, а белый винный уксус, используемый для их регидратации в этом рецепте, подкисляет их еще больше.
- Достаньте из банки столько помидоров, сколько вам нужно, и сразу же поставьте банку обратно в холодильник; томаты прекрасно хранятся несколько месяцев.
- Не храните их при комнатной температуре, если вы не прошли процесс стерилизации банки и консервирования помидоров. После того, как емкость с помидорами была открыта, вы должны охлаждать продукт. Наслаждайтесь!