Горох. Чем полезен, сколько варить горох
Являясь частью семейства бобовых, горох — это маленькие круглые семена, которые растут в длинных, пухлых, зеленых стручках. Сами стручки жесткие, волокнистые и несъедобные. Будучи бобовыми, горох принадлежит к одной семье с чечевицей, нутом, фасолью и арахисом.
Горох в свежем виде доступен только в период созревания. Выбирайте свежий горох с яркими, свежими стручками, которые на ощупь плотные и восковые.
Замороженный горох можно купить круглый год в отделе замороженных продуктов, или заморозить в сезон самостоятельно и хранить в своем морозильнике.
Зеленый консервированный горошек продается круглый год, а если у вас богатый урожай, то вы можете приготовить консервированный горошек самостоятельно.
Горох богат питательными веществами, такими как железо, фосфор, минералы и витамины группы В, также является хорошим источником белка.
Также он богат протеином, содержащим 5,5 г на 100 г порции, клетчаткой - 5,6 г на 100 г.
Состав гороха в 100 граммах:
Горох перебирают, моют в холодной воде и на 8-10 часов замачивают (при температуре до 15 C) для дальнейшего сокращения срока варки (лущеный горох не замачивают).
Для варки горох заливают свежей прохладной водой из расчета 2 л на 1 кг зерен и варят на медленном огне 1-1,5 часа без соли, поскольку она удлиняет срок варки.
Горох быстро готовится, прекрасно сохраняет свою текстуру и используется в салатах, в блюдах из пасты, в жареном картофеле, оладьях. Он чрезвычайно универсален и многие блюда горох может сопровождать в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавляться к блюдам из риса, варят гороховый суп.
Замороженный горошек не обязательно размораживать перед его приготовлением. Вы можете горошек коротко отварить или просто добавлять горох в рецепт супа, запеканок, к жареным блюдам, в овощные котлеты. Прежде чем использовать в салатах, подержите 6-8 часов в холодильнике или медленно размораживайте на рабочем столе.
Храните свежий горох в полиэтиленовом пакете в холодильнике и используйте в течение четырех дней.
Однако, просто положить в морозильник и заморозить свежий горошек, не очень хорошая идея. Скорее всего, вы получите при разморозке слизкую массу, и совсем не захотите его готовить. А вот если сначала бланшировать горох, то бланшированный и замороженный горох сохранится в морозильнике в течение 8 - 10 месяцев.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить Горох с ветчиной и репчатым луком
Как выбирать горох при покупке
Горох в свежем виде доступен только в период созревания. Выбирайте свежий горох с яркими, свежими стручками, которые на ощупь плотные и восковые.
Замороженный горох можно купить круглый год в отделе замороженных продуктов, или заморозить в сезон самостоятельно и хранить в своем морозильнике.
Зеленый консервированный горошек продается круглый год, а если у вас богатый урожай, то вы можете приготовить консервированный горошек самостоятельно.
Чем полезен горох
Горох богат питательными веществами, такими как железо, фосфор, минералы и витамины группы В, также является хорошим источником белка.
Также он богат протеином, содержащим 5,5 г на 100 г порции, клетчаткой - 5,6 г на 100 г.
Состав гороха в 100 граммах:
- Жир - 1,6 г;
- Сахар 1,2 г;
- Углеводы - 10 г.
Горох - известные факты
- Калорийность гороха - 79 калорий на 100 грамм.
- Горох богат растительным белком. 1/2 стакана гороха содержит 4 грамма растительного белка.
- Какой горох лучше использовать: свежий, чем замороженный? По мнению многих поваров, замороженный горох лучше держится в рецептах, сохраняет форму и цвет, содержат все те же питательные вещества.
- В 1 чайном стакане вмещается 230 грамм, а в граненом - 205 грамм гороха.
Как приготовить горох
Горох перебирают, моют в холодной воде и на 8-10 часов замачивают (при температуре до 15 C) для дальнейшего сокращения срока варки (лущеный горох не замачивают).
Для варки горох заливают свежей прохладной водой из расчета 2 л на 1 кг зерен и варят на медленном огне 1-1,5 часа без соли, поскольку она удлиняет срок варки.
Горох быстро готовится, прекрасно сохраняет свою текстуру и используется в салатах, в блюдах из пасты, в жареном картофеле, оладьях. Он чрезвычайно универсален и многие блюда горох может сопровождать в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавляться к блюдам из риса, варят гороховый суп.
Замороженный горошек не обязательно размораживать перед его приготовлением. Вы можете горошек коротко отварить или просто добавлять горох в рецепт супа, запеканок, к жареным блюдам, в овощные котлеты. Прежде чем использовать в салатах, подержите 6-8 часов в холодильнике или медленно размораживайте на рабочем столе.
Блюда с горохом
Как хранить свежий и замороженный зеленый горошек
Храните свежий горох в полиэтиленовом пакете в холодильнике и используйте в течение четырех дней.
Однако, просто положить в морозильник и заморозить свежий горошек, не очень хорошая идея. Скорее всего, вы получите при разморозке слизкую массу, и совсем не захотите его готовить. А вот если сначала бланшировать горох, то бланшированный и замороженный горох сохранится в морозильнике в течение 8 - 10 месяцев.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить Горох с ветчиной и репчатым луком