Масло рапсовое: использование в кулинарии
Если вы хотите легкую альтернативу другим кулинарным маслам, рапсовое масло является отличным выбором, его популярность хоть и мала, но постепенно растет. Масло производится из ярко-желтого рапсового растения рапс, из его черных семян. Рапсовое масло имеет светящийся желтый оттенок, хотя яркость не является показателем качества.
Масло канолы получают из семян растения семейства крестоцветных, в которое входят растения горчицы и капусты. Растение представляет собой особый вид Brassica napus, который является растением из семян рапса. Штамм канолы был разработан для решения определенных проблем с рапсом и рапсовым маслом.
Рапс выращивали с самого раннего периода человеческой истории для производства лампового масла, и он был важной культурой в Европе с 1200-х годов. Стандартный сорт рапса имеет короткий срок хранения из-за высокого содержания эруковой кислоты. Кислота вызывает прогорклость масла, а также другие проблемы, например, тот факт, что оно может быть канцерогеном.
Как и другие капусты, рапсовое масло содержит глюкозинолаты. В то время как глюкозинолаты в горчице и других растениях Brassica обеспечивают необходимые питательные вещества, они придают рапсовому маслу неприятный вкус.
Рапсовое масло стало популярной культурой во время Второй мировой войны из-за того, что оно обеспечивало смазку. Рапсовое масло хорошо прилипает к влажному металлу, что делает его отличным вариантом для лодочных двигателей. Выращивание в Канаде началось в это время, потому что Америка была отрезана от европейских и азиатских источников.
В 1950-х годах канадские ученые начали работать над штаммами рапса с пониженным уровнем эруковой кислоты и глюкозинолата. Бальдур Стефанссон, профессор Университета Манитобы, придумал сорт семян рапса с очень низким содержанием этих двух химических веществ. Ему дали название канола. Первые четыре буквы обозначают канадское масло, а последние две обозначают низкокислотное. Канола заменит выращивание рапса в Канаде к 1980-м годам.
В некоторых частях Европы масло канолы до сих пор называют рапсовым или рапсовым маслом.
Сегодня в Канаде выращивается около 15 процентов мирового урожая канолы, а в Европейском Союзе — около 17 процентов. Соединенные Штаты производят только около 1 процента. Канола является 5-й наиболее выращиваемой масличной культурой в мире.
Масло канолы имеет очень мягкий вкус, особенно если сравнивать его с другими популярными растительными маслами, такими как оливковое масло первого холодного отжима. Вкус мягкий до такой степени, что его почти невозможно обнаружить, что означает, что оно близко к тому, чтобы быть действительно нейтральным маслом. Говорят, что масла канолы холодного отжима имеют маслянистый вкус.
Масло канолы обычно считается полезным растительным маслом, поскольку оно содержит такие питательные вещества, как:
Если вы употребляете масло канолы, вы можете лечить или предотвращать такие проблемы со здоровьем, как:
Лето является пиковым временем для урожая рапса, после отжима масло имеет очень большой срок годности и его можно купить в супермаркетах круглый год.
Рапсовое масло хранится как любое другое масло в течение многих месяцев, если оно находится в герметичной таре при комнатной температуре в месте, защищенном от солнечного света.
Деликатный, но приятный вкус рапсового масла означает, что его можно употреблять в холодной натуральной форме в качестве заправки салатов или наполнителем соуса. Однако его также можно нагревать и использовать для жарки и обжаривания во фритюре, в выпечке и при запекании в духовке.
Лучше всего масло холодного отжима используется в салатных заправках. Подходит также для приготовления горячих блюд, поскольку это одно из масел, которое можно нагревать до высокой температуры во время жарки.
Как альтернативу в случае замены попробуйте оливковое масло, масло авокадо или тыквенное масло. Если рецепт не требует строгого следования в выборе масла, рапсовое масло можно использовать вместо вышеперечисленных масел, в частности, оливкового масла.
Масло канолы получают из семян растения семейства крестоцветных, в которое входят растения горчицы и капусты. Растение представляет собой особый вид Brassica napus, который является растением из семян рапса. Штамм канолы был разработан для решения определенных проблем с рапсом и рапсовым маслом.
Масло рапсовое: происхождение, история
Рапс выращивали с самого раннего периода человеческой истории для производства лампового масла, и он был важной культурой в Европе с 1200-х годов. Стандартный сорт рапса имеет короткий срок хранения из-за высокого содержания эруковой кислоты. Кислота вызывает прогорклость масла, а также другие проблемы, например, тот факт, что оно может быть канцерогеном.
Как и другие капусты, рапсовое масло содержит глюкозинолаты. В то время как глюкозинолаты в горчице и других растениях Brassica обеспечивают необходимые питательные вещества, они придают рапсовому маслу неприятный вкус.
Рапсовое масло стало популярной культурой во время Второй мировой войны из-за того, что оно обеспечивало смазку. Рапсовое масло хорошо прилипает к влажному металлу, что делает его отличным вариантом для лодочных двигателей. Выращивание в Канаде началось в это время, потому что Америка была отрезана от европейских и азиатских источников.
В 1950-х годах канадские ученые начали работать над штаммами рапса с пониженным уровнем эруковой кислоты и глюкозинолата. Бальдур Стефанссон, профессор Университета Манитобы, придумал сорт семян рапса с очень низким содержанием этих двух химических веществ. Ему дали название канола. Первые четыре буквы обозначают канадское масло, а последние две обозначают низкокислотное. Канола заменит выращивание рапса в Канаде к 1980-м годам.
В некоторых частях Европы масло канолы до сих пор называют рапсовым или рапсовым маслом.
Сегодня в Канаде выращивается около 15 процентов мирового урожая канолы, а в Европейском Союзе — около 17 процентов. Соединенные Штаты производят только около 1 процента. Канола является 5-й наиболее выращиваемой масличной культурой в мире.
Вкус масла канолы
Масло канолы имеет очень мягкий вкус, особенно если сравнивать его с другими популярными растительными маслами, такими как оливковое масло первого холодного отжима. Вкус мягкий до такой степени, что его почти невозможно обнаружить, что означает, что оно близко к тому, чтобы быть действительно нейтральным маслом. Говорят, что масла канолы холодного отжима имеют маслянистый вкус.
Рапсовое масло: полезные свойства
Масло канолы обычно считается полезным растительным маслом, поскольку оно содержит такие питательные вещества, как:
- Полиненасыщенные жирные кислоты: масло канолы богато как альфа-линоленовой кислотой, так и линолевой кислотой.
- Витамины: вы можете получить как витамины Е, так и К из масла канолы.
Если вы употребляете масло канолы, вы можете лечить или предотвращать такие проблемы со здоровьем, как:
- Болезни сердца: Низкий уровень насыщенных жиров в масле канолы может помочь предотвратить закупорку артерий и высокий уровень холестерина, которые вызывают сердечные заболевания. Масло канолы имеет самый низкий уровень насыщенных жиров среди всех доступных растительных масел.
- Рак: масло канолы может защитить от рака толстой кишки. Исследования показывают, что это может уменьшить частоту возникновения опухолей толстой кишки, а также уменьшить их размер.
Как хранить рапсовое масло?
Лето является пиковым временем для урожая рапса, после отжима масло имеет очень большой срок годности и его можно купить в супермаркетах круглый год.
Рапсовое масло хранится как любое другое масло в течение многих месяцев, если оно находится в герметичной таре при комнатной температуре в месте, защищенном от солнечного света.
Общее использование масла канолы в кулинарии:
Деликатный, но приятный вкус рапсового масла означает, что его можно употреблять в холодной натуральной форме в качестве заправки салатов или наполнителем соуса. Однако его также можно нагревать и использовать для жарки и обжаривания во фритюре, в выпечке и при запекании в духовке.
Лучше всего масло холодного отжима используется в салатных заправках. Подходит также для приготовления горячих блюд, поскольку это одно из масел, которое можно нагревать до высокой температуры во время жарки.
Чем можно заменить рапсовое масло?
Как альтернативу в случае замены попробуйте оливковое масло, масло авокадо или тыквенное масло. Если рецепт не требует строгого следования в выборе масла, рапсовое масло можно использовать вместо вышеперечисленных масел, в частности, оливкового масла.