Кимчи: корейский гарнир и приправа
Кимчи - это и гарнир, и приправа, появившаяся на Корейском полуострове в период Троецарствия. Согласно Самгук Саги — историческому документу того времени — ферментированные овощи составляли большую часть корейской диеты.
Кимчи возникли благодаря методам сохранения овощей во время суровых холодов корейской зимы. В некоторых записях утверждается, что он был изобретен в Китае и перенят корейцами, так что этот момент является спорным.
Кимчи — это традиционная слегка острая корейская квашеная капуста, приготовленная из ферментированных овощей. Его основными овощами обычно являются пекинская капуста, редис дайкон и морковь. Для аромата добавляют чеснок, имбирь и корейский перец чили.
Считается, что капуста была завезена в Корею около 2000 г. до н.э., хотя некоторые источники отмечают, что она появилась еще раньше. Перец чили был привезен в Корею примерно в конце 1500-х годов и впервые был добавлен в кимчи, чтобы сделать его острым.
Традиционный способ приготовления кимчи состоит в том, чтобы засолить капусту, приправить ее ароматной приправой, а затем ферментировать в герметичном контейнере. Исторически сложилось так, что сосуд, используемый для хранения кимчи во время процесса ферментации, представлял собой своего рода глиняный горшок, называемый онгги. Более высокие температуры ускоряют ферментацию, а более низкие температуры могут продлить срок годности кимчи.
Сегодня корейцы потребляют около 2 миллионов тонн кимчи в год. Блюдо считается наиболее символичным для корейской кулинарной культуры, и его часто называют тем, без чего средний кореец не может жить. Это настолько важно, что во время нехватки капусты в 2010 году корейское правительство приостановило импортные поставки, чтобы сохранить капусту для приготовления кимчи.
В последние годы кимчи приобрело популярность за пределами Кореи. Отчасти блюдо стал фаворитом на западе из-за его пользы для здоровья, а также из-за его вкуса.
Вкусовой профиль корейского кимчи варьируется в зависимости от предпочтений повара. Существуют сотни рецептов, поэтому предпочтительный профиль вкуса варьируется от семьи к семье. Кимчи можно приготовить полностью из овощей.
Паста-приправа может включать любые продукты из длинного списка морепродуктов, в том числе устриц и соленых кальмаров, которые придают ей сильный вкус умами. Большинство кимчи будут иметь концентрированную кислинку и остроту перца чили.
Кимчи ценится за свою питательную ценность, которая включает:
Употребление кимчи может лечить или предотвращать такие проблемы со здоровьем, как:
Если вас беспокоит высокое кровяное давление, избегайте традиционного кимчи, так как в нем много натрия. Существуют коммерческие версии с низким содержанием натрия и без него, которые вы можете попробовать.
Кимчи можно подавать со многими корейскими блюдами. Это популярное дополнение ко многим супам и жареным блюдам. Это один из основных ингредиентов жареного риса с кимчи.
Кимчи: история, вкус, преимущества, использование
Кимчи возникли благодаря методам сохранения овощей во время суровых холодов корейской зимы. В некоторых записях утверждается, что он был изобретен в Китае и перенят корейцами, так что этот момент является спорным.
Что такое кимчи и как его готовят
Кимчи — это традиционная слегка острая корейская квашеная капуста, приготовленная из ферментированных овощей. Его основными овощами обычно являются пекинская капуста, редис дайкон и морковь. Для аромата добавляют чеснок, имбирь и корейский перец чили.
Считается, что капуста была завезена в Корею около 2000 г. до н.э., хотя некоторые источники отмечают, что она появилась еще раньше. Перец чили был привезен в Корею примерно в конце 1500-х годов и впервые был добавлен в кимчи, чтобы сделать его острым.
Традиционный способ приготовления кимчи состоит в том, чтобы засолить капусту, приправить ее ароматной приправой, а затем ферментировать в герметичном контейнере. Исторически сложилось так, что сосуд, используемый для хранения кимчи во время процесса ферментации, представлял собой своего рода глиняный горшок, называемый онгги. Более высокие температуры ускоряют ферментацию, а более низкие температуры могут продлить срок годности кимчи.
Сегодня корейцы потребляют около 2 миллионов тонн кимчи в год. Блюдо считается наиболее символичным для корейской кулинарной культуры, и его часто называют тем, без чего средний кореец не может жить. Это настолько важно, что во время нехватки капусты в 2010 году корейское правительство приостановило импортные поставки, чтобы сохранить капусту для приготовления кимчи.
В последние годы кимчи приобрело популярность за пределами Кореи. Отчасти блюдо стал фаворитом на западе из-за его пользы для здоровья, а также из-за его вкуса.
Профиль вкуса кимчи
Вкусовой профиль корейского кимчи варьируется в зависимости от предпочтений повара. Существуют сотни рецептов, поэтому предпочтительный профиль вкуса варьируется от семьи к семье. Кимчи можно приготовить полностью из овощей.
Паста-приправа может включать любые продукты из длинного списка морепродуктов, в том числе устриц и соленых кальмаров, которые придают ей сильный вкус умами. Большинство кимчи будут иметь концентрированную кислинку и остроту перца чили.
Польза для здоровья
Кимчи ценится за свою питательную ценность, которая включает:
- Витамины: кимчи является хорошим источником витаминов А и С.
- Клетчатка: Поскольку овощи составляют большую часть его массы, кимчи является хорошим источником клетчатки.
- Пробиотики: поскольку это ферментированная пища, кимчи является хорошим источником полезных бактерий.
Употребление кимчи может лечить или предотвращать такие проблемы со здоровьем, как:
- Плохое здоровье глаз: хорошие источники витамина А в кимчи, могут помочь сохранить ваше зрение, предотвращая возрастную дегенерацию желтого пятна.
- Плохое здоровье кишечника: бактерии в кимчи могут помочь восстановить здоровье вашего кишечника, что может принести пользу людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника и множества других проблем со здоровьем.
- Ожирение: кимчи — это низкокалорийная пища, которая придает еде огромное количество вкуса, но не способствует увеличению веса.
Если вас беспокоит высокое кровяное давление, избегайте традиционного кимчи, так как в нем много натрия. Существуют коммерческие версии с низким содержанием натрия и без него, которые вы можете попробовать.
Общее использование кимчи
Кимчи можно подавать со многими корейскими блюдами. Это популярное дополнение ко многим супам и жареным блюдам. Это один из основных ингредиентов жареного риса с кимчи.