Аннато: красочные семена
Название, используемое для семян аннато в Латинской Америке, - ахиоте; его семена широко использовались в Центральной и Латинской Америке со времен ацтеков и майя. Они получил свое латинское название (bixa orellana) от Франсиско де Орельяно, первооткрывателя Амазонки в 16 веке.
И ацтеки, и майя считали аннато священным; они использовали его как краску для тела и как заменитель крови в своих ритуалах. Они также использовали аннато в качестве чернил для письма и в качестве лекарства для лечения различных заболеваний.
Яркий красновато-оранжевый цвет, который аннато придает пище, сделал его эффективным пищевым красителем в дополнение к другим его применениям. Ацтеки добавляли его в свой xocolatl (шоколад), чтобы придать ему более глубокий цвет, а также в различные другие продукты.
Ранние европейцы в Латинской Америке в 18 веке начали экспортировать аннато. К 18 веку Индия и Юго-Восточная Азия станут основными производителями специй. Тот факт, что аннато растворялся в масле, делал его менее эффективным в качестве красителя для текстиля, чем в качестве пищевого красителя. Он использовался для окрашивания различных продуктов, от масла до яичных продуктов и приправ.
Аннато до сих пор используется в качестве пищевого красителя. Хотя специя на какое-то время потеряла популярность из-за того, что синтетические пищевые красители были дешевле, отвращение публики к этим красителям снова сделало ее популярной. В настоящее время это один из наиболее широко используемых промышленных пищевых красителей.
Аннато часто описывают как обладающую одновременно перечным и ореховым вкусом с легким цветочным ароматом. Некоторые люди также могут обнаружить дымные нотки и легкую сладость. Его ароматы хорошо сочетаются с рисом и птицей. Он также дополняет другие приправы, такие как лук и лавровый лист.
Аннато обеспечивает ряд преимуществ для здоровья благодаря содержащимся в нем соединениям; это включает:
Поскольку вкус семян аннато относительно мягкий, одним из способов их использования является рекадо, паста из специй, используемая на юге Мексики. В этой пасте измельченные семена аннато сочетаются с порошком чили, орегано и другими специями. Эту пасту можно использовать для маринования рыбы, курицы или свинины.
Семена аннато также популярны для использования в курице с рисом. Вы можете приготовить масляный настой из семян аннато, погрузив их в горячее масло. Кроме того, масло аннато можно использовать в качестве финишного масла для супов и блюд из риса.
Семена аннато: история, вкус, польза, применение
И ацтеки, и майя считали аннато священным; они использовали его как краску для тела и как заменитель крови в своих ритуалах. Они также использовали аннато в качестве чернил для письма и в качестве лекарства для лечения различных заболеваний.
Яркий красновато-оранжевый цвет, который аннато придает пище, сделал его эффективным пищевым красителем в дополнение к другим его применениям. Ацтеки добавляли его в свой xocolatl (шоколад), чтобы придать ему более глубокий цвет, а также в различные другие продукты.
Происхождение семян аннато
Ранние европейцы в Латинской Америке в 18 веке начали экспортировать аннато. К 18 веку Индия и Юго-Восточная Азия станут основными производителями специй. Тот факт, что аннато растворялся в масле, делал его менее эффективным в качестве красителя для текстиля, чем в качестве пищевого красителя. Он использовался для окрашивания различных продуктов, от масла до яичных продуктов и приправ.
Аннато до сих пор используется в качестве пищевого красителя. Хотя специя на какое-то время потеряла популярность из-за того, что синтетические пищевые красители были дешевле, отвращение публики к этим красителям снова сделало ее популярной. В настоящее время это один из наиболее широко используемых промышленных пищевых красителей.
Профиль вкуса аннато
Аннато часто описывают как обладающую одновременно перечным и ореховым вкусом с легким цветочным ароматом. Некоторые люди также могут обнаружить дымные нотки и легкую сладость. Его ароматы хорошо сочетаются с рисом и птицей. Он также дополняет другие приправы, такие как лук и лавровый лист.
Польза аннато для здоровья
Аннато обеспечивает ряд преимуществ для здоровья благодаря содержащимся в нем соединениям; это включает:
- Каротиноиды: Аннатто является отличным источником каротиноидов, основным из которых является жирорастворимый биксин. Аннато обычно содержит от 70 до 80 процентов биксина по весу. Каротиноиды в аннато также являются эффективными антиоксидантами, которые помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту, тем самым сохраняя здоровье глаз.
- Антимикробные соединения: В сельских районах Колумбии аннато — популярное народное лекарство, используемое для лечения таких заболеваний, как гингивит, бронхит и инфицированные раны. Его эффективность обусловлена антимикробными свойствами. Аннато также эффективен против Candida albicans.
- Кальций: Семена аннато содержат большое количество кальция, а это означает, что они эффективны для увеличения плотности костей и их укрепления.
- Фолат: Семена аннато богаты фолиевой кислотой, а это означает, что они могут быть полезны для предотвращения дефектов нервной трубки у новорожденных.
Обычное использование семян аннато
Поскольку вкус семян аннато относительно мягкий, одним из способов их использования является рекадо, паста из специй, используемая на юге Мексики. В этой пасте измельченные семена аннато сочетаются с порошком чили, орегано и другими специями. Эту пасту можно использовать для маринования рыбы, курицы или свинины.
Семена аннато также популярны для использования в курице с рисом. Вы можете приготовить масляный настой из семян аннато, погрузив их в горячее масло. Кроме того, масло аннато можно использовать в качестве финишного масла для супов и блюд из риса.