Сафлор: пряность возрастом 4000 лет
Растение сафлор – красивый цветок, который можно использовать во многих областях: от приготовления еды до покраски одежды и составления декоративных цветочных букетов.
Историки не уверены в происхождении сафлора, но многие считают, что он возник в одном из трех мест: Индии, Центральной Азии или Абиссинии (современные Эфиопия и Эритрея).
Есть упоминания о сафлоре почти 4000 лет назад. Сафлор был найден в гробнице Аменофиса I, которая датируется 1600 г. до н.э. и упоминается в рукописях Птолемея II от 260 г. до н.э. Краситель из сафлора экспортировался во Францию, Италию и Англию для окрашивания сыров и колбас в 18 веке.
Сегодня семена являются наиболее часто используемой частью растения. Чаще всего сафлор выращивают для получения масла, которое извлекают из семян. Семена также используются в качестве корма для птиц. Совсем недавно сафлор стал популярен в качестве пищевой добавки. Большая часть мировых поставок сафлора поступает из Индии.
Сафлор обладает богатым сладким ароматом, который выдерживает приготовление пищи. Его вкус мягкий и описывается как имеющий общие ноты с ароматами шоколада и табака. Из-за мягкости сафлора вам придется использовать много, если вы хотите насладиться его вкусом.
Многие повара считают вкус сафлорового масла нейтральным, а это означает, что оно идеально подходит для тех, кто не любит аромат масел с более сильным вкусом, таких как оливковое масло.
Лепестки сафлора содержат ряд питательных веществ, таких как:
Сафлор используется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе:
Сафлор имеет репутацию "шафрана для бедняков". Поскольку высушенные лепестки имеют некоторое сходство с шафраном, его иногда называют ложным шафраном. Тем не менее, сафлор играет важную роль во многих кухнях мира. Например, используется азербайджанское рагу из баранины и нута под названием пити.
В сирийской кухне это излюбленный ингредиент, который используется для приготовления овощей, а также омлетов. Это также может сделать испанскую паэлью гораздо менее затратным блюдом, поскольку она не такая дорогая, как шафран.
Сафлор также используется для придания желтого цвета маргарину.
Широко известно, что многие травяные чаи полезны для здоровья. Сафлоровый чай – один из менее известных сортов травяного чая. некоторые источники утверждают, что этот скромный чай, полученный из лепестков сафлора, может работать против ряда заболеваний, включая повышенный уровень холестерина, лихорадку и даже симптомы артрита и плохого кровообращения.
Сафлоровое масло можно безопасно использовать при приготовлении пищи при высоких температурах. Оно используется в качестве термостойкого растительного масла, особенно для жареных блюд, таких как картофель фри и чипсы. Это связано с тем, что сафлоровое масло имеет высокую температуру дымления - 450 ℉ (232 ℃). Фактически, сафлоровое масло имеет более высокую температуру дымления, чем другие обычно используемые масла, такие как масло канолы.
Историки не уверены в происхождении сафлора, но многие считают, что он возник в одном из трех мест: Индии, Центральной Азии или Абиссинии (современные Эфиопия и Эритрея).
Сафлор: история, вкус, польза, применение
Есть упоминания о сафлоре почти 4000 лет назад. Сафлор был найден в гробнице Аменофиса I, которая датируется 1600 г. до н.э. и упоминается в рукописях Птолемея II от 260 г. до н.э. Краситель из сафлора экспортировался во Францию, Италию и Англию для окрашивания сыров и колбас в 18 веке.
Сегодня семена являются наиболее часто используемой частью растения. Чаще всего сафлор выращивают для получения масла, которое извлекают из семян. Семена также используются в качестве корма для птиц. Совсем недавно сафлор стал популярен в качестве пищевой добавки. Большая часть мировых поставок сафлора поступает из Индии.
Какой вкус сафлора
Сафлор обладает богатым сладким ароматом, который выдерживает приготовление пищи. Его вкус мягкий и описывается как имеющий общие ноты с ароматами шоколада и табака. Из-за мягкости сафлора вам придется использовать много, если вы хотите насладиться его вкусом.
Многие повара считают вкус сафлорового масла нейтральным, а это означает, что оно идеально подходит для тех, кто не любит аромат масел с более сильным вкусом, таких как оливковое масло.
Польза для здоровья сафлора
Лепестки сафлора содержат ряд питательных веществ, таких как:
- Фитохимические вещества: Сафлор содержит лимонен, мощный антиоксидант, помогающий предотвратить рак. Это может даже быть в состоянии помочь вам управлять своим весом.
- Минералы: Сафлор содержит железо, марганец и магний. Железо важно для производства эритроцитов, а марганец помогает строить здоровые кости. Магний помогает при большом количестве ферментативных реакций организма.
- Витамин B-3: также известный как ниацин, витамин B-3 может помочь с уровнем холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина.
Сафлор используется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе:
- Спазмы в животе: практикующие китайскую травяную медицину используют его, чтобы облегчить боль в животе.
- Лихорадка: Травники в США используют сафлор для лечения лихорадки.
- Кожные заболевания: некоторые считают сафлор эффективным средством от кори, сыпи и других кожных заболеваний.
Обычное использование сафлора
Сафлор имеет репутацию "шафрана для бедняков". Поскольку высушенные лепестки имеют некоторое сходство с шафраном, его иногда называют ложным шафраном. Тем не менее, сафлор играет важную роль во многих кухнях мира. Например, используется азербайджанское рагу из баранины и нута под названием пити.
В сирийской кухне это излюбленный ингредиент, который используется для приготовления овощей, а также омлетов. Это также может сделать испанскую паэлью гораздо менее затратным блюдом, поскольку она не такая дорогая, как шафран.
Сафлор также используется для придания желтого цвета маргарину.
Широко известно, что многие травяные чаи полезны для здоровья. Сафлоровый чай – один из менее известных сортов травяного чая. некоторые источники утверждают, что этот скромный чай, полученный из лепестков сафлора, может работать против ряда заболеваний, включая повышенный уровень холестерина, лихорадку и даже симптомы артрита и плохого кровообращения.
Сафлоровое масло можно безопасно использовать при приготовлении пищи при высоких температурах. Оно используется в качестве термостойкого растительного масла, особенно для жареных блюд, таких как картофель фри и чипсы. Это связано с тем, что сафлоровое масло имеет высокую температуру дымления - 450 ℉ (232 ℃). Фактически, сафлоровое масло имеет более высокую температуру дымления, чем другие обычно используемые масла, такие как масло канолы.