» » Текстурированная соя или соевое мясо

Текстурированная соя или соевое мясо

Текстурированная соя
Все больше и больше людей стремятся сократить потребление мяса и отдают предпочтение растительным альтернативам. Среди них выделяется текстурированная соя, богатая белком пища, которой не хватает в веганской или вегетарианской кухне.

Есть ли фарш для тех, кто не употребляет мясо? Да, это называется текстурированная соя, и это один из самых потребляемых натуральных заменителей мяса животного происхождения, особенно среди тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

Этот продукт, полученный из соевого шрота, не содержит добавок, является 100% натуральным и отличается высоким содержанием белка и клетчатки. Что это такое и какие у него пищевые ценности? Есть ли у вас противопоказания? Как ее готовят и какая она на вкус?

Что такое текстурированная соя


Текстурированная соя — это растительный белок, который производится из соевой муки. Этот продукт, также известный как соевое мясо, растительное мясо или текстурированный растительный белок, известный как один из самых популярных заменителей мяса животного происхождения не только из-за ее внешнего вида и универсальности при приготовлении с ним, но и из-за ее всех преимуществ и из-за высокого содержания белка.

Мы имеем дело с обработанным пищевым продуктом, так как он получается после экструзии и обезвоживания бобовой мук. Однако речь идет о здоровом процессе (не все процессы вредны по своей природе), потому что он не содержит химических добавок, добавленных сахаров, ароматизаторов или красителей.

По внешнему виду текстурированная соя похожа на крошки, корки или небольшие кусочки черного хлеба и обычно продается обезвоженной, готовой к приготовлению и добавлению в пищу в соответствии с рекомендациями производителя и по вкусу потребителя. В зависимости от того, представлена ​​ли она более или менее крупными кусками, можно встретить соевые бобы мелкой текстуры (больше похожие на обычный фарш), толстые (в виде более крупных кубиков), а также продолговатые и тонкие полоски, мелкие филе, шарики, мелкие крошки и т.д.

Как бы то ни было, текстурированная соя торжествует еще и благодаря своей большой универсальности, так как не имеет вкуса и может быть приготовлена ​​одним и тысячей способов. Еще одним ее преимуществом является то, что она имеет очень долгий срок годности, именно потому, что она продается в обезвоженном или сухом виде, будучи очень устойчивым продуктом. При покупке желательно, чтобы она был представлена в сыром виде, хотя обычно ее также можно найти в качестве ингредиента в готовых к употреблению блюдах, таких как гамбургеры, соусы, имитирующие классический Болоньезе, или овощные фрикадельки.

Темпе

Как получить текстурированную сою?


Текстурированный растительный белок изначально был создан как побочный продукт соевого масла, одного из самых популярных бобовых в Азии, которому уже более 5000 лет. Но давайте посмотрим, шаг за шагом, как получить то, что мы сегодня понимаем как текстурированные соевые бобы. Первым делом нужно извлечь из фасоли всю жирную часть, то есть масло. Остается твердая часть (та, которая нас интересует), которая обезвоживается и дает соевый жмых. И здесь начинается так называемый процесс экструзии, система, в которой мука проходит несколько этапов: высокое давление, нагрев, текстурирование и сушка. В итоге получается материал с высоким содержанием белка, известный нам как текстурированная соя.

Она может быть представлена в виде хлопьев, самородков, кусочков, гранул или полосок, форм, которые продукт принимает через сопло машины, когда паста еще горячая и ее можно формовать. После охлаждения текстурированный растительный белок сохраняет свою первоначальную форму, но становится чрезвычайно жестким, волокнистым и несколько твердым, поэтому перед употреблением ее необходимо увлажнить. Большинство продуктов из растительного белка этого типа поглощают воду или другие жидкости, в два-три раза превышающие их вес, чтобы продукт достиг приемлемой консистенции, поэтому рекомендуется термическая обработка (предпочтительно паровая).

Пищевая ценность текстурированных соевых бобов


Соя – бобовая культура с самым высоким содержанием белка (до 50 г белка на 100 г продукта). Будь то текстурированный или любой из ее производных, это пища, которая содержит все незаменимые аминокислоты для организма.

Пищевая ценность на 100 г текстурированной сои составляет 364 ккал, 4 г жиров, из которых 0,6 г насыщенных, 30 г углеводов, 4 г клетчатки, 50 г белков и 0,04 г соли. Поскольку это обезвоженная пища, в ней не очень много воды, а ее питательные вещества включают фосфор, кальций, витамины группы В и железо (около 9 мг на 100 грамм, что намного больше, чем в источниках железа животного происхождения).

Кроме того, она характеризуется содержанием изофлавонов, которые выполняют антиоксидантную функцию в организме и помогают защитить хорошее здоровье наших клеток от вредных внешних факторов. С другой стороны, это пища, очень богатая лецитином, веществом, способствующим усвоению витаминов в организме.

Свойства и преимущества текстурированной сои


Нет никаких сомнений: ключ к успеху текстурированной сои в любом рационе (будь то вегетарианец, веган или всеядный) заключается в том, что она обеспечивает исключительную пользу для здоровья и свойства.

Это растительное мясо отличается высоким содержанием белка и является очень полезной пищей для тех, кто занимается спортом или какой-либо интенсивной физической активностью или придерживается веганской или вегетарианской диеты. Помимо того, что это очень белковый продукт, текстурированная соя очень богата клетчаткой, необходимой для регулирования кишечного транзита и предотвращения запоров, если она сопровождается здоровым образом жизни. Кроме того, это качество делает ее очень сытной пищей с минимальным содержанием калорий. Помните, что содержание жира в нем очень низкое, поэтому ее потребление идеально подходит даже для тех, кто придерживается диеты для похудения.

С другой стороны, многочисленные исследования показали, что ее потребление в качестве заменителя животного белка обладает способностью снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также устранять дислипидемию в организме. Будучи растительным источником, этот продукт и другие производные сои помогают поддерживать хорошее здоровье сердечно-сосудистой системы, сохраняя наше сердце сильным и здоровым и способствуя правильному функционированию нашего организма. А есть ли какие-либо противопоказания, связанные с соей? Все ли могут включать текстурированную сою в свой рацион?

Можно ли заморозить тофу

Противопоказания текстурированной сои


Давайте помнить, что текстурированное растительное мясо происходит непосредственно из соевых бобов, поэтому, говоря о ее пользе, пищевой ценности или противопоказаниях, мы должны рассматривать ее как бобовое, чем оно и является. Исходя из этой природы, правда ли, что потребление сои может быть вредным? Было много предположений о том, что продукты, полученные из этого бобового растения — не только текстурированные соевые бобы, но также темпе, тофу, мисо или ростки — могут увеличить риск таких заболеваний, как рак молочной железы или простаты.

Возможно, вы также читали, что этот растительный белок не рекомендуется в детском рационе или что ее регулярное употребление может привести к так называемой «феминизации» у мужчин из-за содержания в нем изофлавонов (растительные вещества, выполняющие эстрогенные функции, то есть женские гормоны).

Реальность, однако, совсем другая, поскольку нет никаких научных доказательств, подтверждающих какие-либо из этих негативных эффектов, связанных с потреблением текстурированных соевых бобов. Мало того, что эти убеждения не соответствуют действительности, диетологи и врачи сходятся во мнении, утверждая обратное: потребление сои и ее натуральных производных в рамках сбалансированного питания и здорового образа жизни питает и помогает предотвратить многочисленные заболевания.

Однако прием изофлавоновых добавок имеет некоторые противопоказания, если человек принимает определенные лекарства или проходит специальное лечение. Но это не относится к текстурированной сое как таковой, которая является 100% натуральным продуктом. Чтобы выяснить, могут ли быть какие-либо конкретные противопоказания в вашем случае или если у вас есть сомнения относительно того, может ли это оказать на вас какое-либо влияние, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом.

Использование текстурированных соевых бобов в кулинарии


Как мы указывали ранее, текстурированная соя обычно продается обезвоженной, поэтому ее необходимо предварительно гидратировать в какой-либо жидкости, чтобы она приобрела подходящую консистенцию. Кроме того, поскольку это безвкусный материал, есть несколько приемов, которые следует учитывать, чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным. Этот процесс очень прост, нам нужно только поместить соевые бобы в глубокую емкость, залить ее двойным объемом воды и подождать около 15 минут, пока она будет готова.

Если мы хотим воспользоваться этим временем, чтобы она, в свою очередь, приобрела вкус, рекомендуется дать белку отдохнуть в уже приправленной жидкости, такой как бульон, чтобы продукт впитал все нюансы. Это происходит, как и с тофу, еще одним из самых известных производных сои, который способен приобретать одну и тысячу форм, вкусов, текстур и ароматов в зависимости от способа приготовления.

После завершения процесса гидратации соевые бобы переносят в сито и дают стечь. Когда мы посчитаем, что лишняя вода была удалена, мы убедимся, что она приобрела мягкую, пористую и волокнистую консистенцию, подобную мясу, которое можно обжарить с небольшим количеством оливкового масла, трав, специй, различных соусов или приправ, которые предпочитают. Это тот самый продукт-хамелеон, с ним можно создать множество рецептов, таких как знаменитая паста Болоньезе, тако, гамбургеры, пицца, буррито, салаты... Во всех них текстурированная соя готовится, подается и используется как идеальная замена мясу животного происхождения. А вы еще не пробовали?


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх