Соевое масло: питательное масло из бобового растения
Соевое масло получают из измельченных соевых бобов. Соевые бобы содержат много масла, поэтому сою относят к масличным культурам. За исключением арахиса, соевые бобы содержат больше масла, чем другие бобовые.
Соя – одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. Историки считают, что впервые они были выращены в северо-восточной части Китая в 11 г. до н.э. В этот период соевые бобы в основном потреблялись в пищу.
Первое упоминание о них как об источнике масла относится к 1061 году. В документах 14 века описывается маслопресс, использовавшийся для отжима соевого масла. В 16 веке соевое масло упоминается в фармакопее, где описываются его вкус и другие свойства. Обезжиренные соевые лепешки использовались в качестве корма для свиней в 17 веке. В середине 18 века соевое масло впервые обсуждалось на английском языке, когда оно появилось в презентации для Сельскохозяйственного и садоводческого общества Индии.
В начале 1900-х годов соевые бобы были важны для производства соевого масла в Англии. Англия была первой неазиатской страной, которая импортировала соевые бобы в больших масштабах. Через несколько лет в Германии была запущена первая установка по переработке соевого масла растворителями.
Спрос на соевый шрот для кормления скота был высоким с 1940-х годов. Соевое масло является побочным продуктом производства соевой муки, поэтому цены на него были низкими, что объясняет большую часть его популярности во всем мире.
Первое название соевого масла в США — китайское бобовое масло. Другие ранние термины для него включают соевое масло. Современное название — соевое масло — прижилось в 1940-х годах. Сегодня соевое масло является вторым наиболее широко используемым маслом в мире.
Соевое масло обычно дезодорируют для получения масла с нейтральным вкусом, но его вкус и запах могут вернуться во время хранения.
Возвращенный аромат называется реверсивным ароматом. Когда это происходит, соевое масло может придать пище растительный и слегка рыбный вкус.
Наряду с популярностью, соевое масло считается в целом полезным для здоровья, поскольку оно содержит соединения, подобные приведенным ниже:
Применяя масло сои в своем рационе, вы можете предотвратить или лечить такие проблемы со здоровьем, как:
Соевое масло богато омега-6 жирными кислотами. В то время как вам нужны омега-6 жирные кислоты в вашем рационе, большинство из нас получают их в достаточном количестве в нашем рационе, а это означает, что соевое масло может способствовать получению слишком большого количества. Избыток омега-6 жирных кислот может привести к воспалению и хроническим заболеваниям.
Соевое масло отличается высокой температурой дымообразования, что делает его полезным в качестве кулинарного масла общего назначения. Вы можете без проблем использовать его для жарки во фритюре.
Соевое масло - история, вкус, польза, использование
Соя – одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. Историки считают, что впервые они были выращены в северо-восточной части Китая в 11 г. до н.э. В этот период соевые бобы в основном потреблялись в пищу.
Первое упоминание о них как об источнике масла относится к 1061 году. В документах 14 века описывается маслопресс, использовавшийся для отжима соевого масла. В 16 веке соевое масло упоминается в фармакопее, где описываются его вкус и другие свойства. Обезжиренные соевые лепешки использовались в качестве корма для свиней в 17 веке. В середине 18 века соевое масло впервые обсуждалось на английском языке, когда оно появилось в презентации для Сельскохозяйственного и садоводческого общества Индии.
В начале 1900-х годов соевые бобы были важны для производства соевого масла в Англии. Англия была первой неазиатской страной, которая импортировала соевые бобы в больших масштабах. Через несколько лет в Германии была запущена первая установка по переработке соевого масла растворителями.
Спрос на соевый шрот для кормления скота был высоким с 1940-х годов. Соевое масло является побочным продуктом производства соевой муки, поэтому цены на него были низкими, что объясняет большую часть его популярности во всем мире.
Первое название соевого масла в США — китайское бобовое масло. Другие ранние термины для него включают соевое масло. Современное название — соевое масло — прижилось в 1940-х годах. Сегодня соевое масло является вторым наиболее широко используемым маслом в мире.
Вкусовой профиль соевого масла
Соевое масло обычно дезодорируют для получения масла с нейтральным вкусом, но его вкус и запах могут вернуться во время хранения.
Возвращенный аромат называется реверсивным ароматом. Когда это происходит, соевое масло может придать пище растительный и слегка рыбный вкус.
Польза для здоровья соевого масла
Наряду с популярностью, соевое масло считается в целом полезным для здоровья, поскольку оно содержит соединения, подобные приведенным ниже:
- Линолевая кислота: основной полиненасыщенный жир в соевом масле, линолевая кислота способствует его пользе для здоровья.
- Жирные кислоты омега-3: Было показано, что они, содержащиеся в соевом масле, играют существенную роль в различных областях, включая здоровье сердца, головы и мозга и всей иммунной системы.
- Витамины: масло сои является богатым источником витамина Е и исключительным источником витамина К.
Применяя масло сои в своем рационе, вы можете предотвратить или лечить такие проблемы со здоровьем, как:
- Сердечные болезни: Тот факт, что в соевом масле находится мало насыщенных жиров и оно не содержит холестерина, делает его важным ингредиентом для здоровья сердца. Соевое масло имеет фитостеролы, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
- Плохое здоровье костей: витамин К в соевом масле необходим для здоровья костей.
Проблемы со здоровьем от соевого масла
Соевое масло богато омега-6 жирными кислотами. В то время как вам нужны омега-6 жирные кислоты в вашем рационе, большинство из нас получают их в достаточном количестве в нашем рационе, а это означает, что соевое масло может способствовать получению слишком большого количества. Избыток омега-6 жирных кислот может привести к воспалению и хроническим заболеваниям.
Общее использование соевого масла
Соевое масло отличается высокой температурой дымообразования, что делает его полезным в качестве кулинарного масла общего назначения. Вы можете без проблем использовать его для жарки во фритюре.