Эдамаме: что это такое, как использовать в кулинарии
Эдамаме наиболее широко известны как небольшие закуски, которые вам приносят, когда вы садитесь за столик в японском ресторане.
Эти слегка вареные или приготовленные на пару соевые бобы со сладким маслянистым вкусом не только вкусны, их приятно жевать, ожидая подачи тарелки с рисом, рамена или суши. В этой статье вы больше узнаете об этом продукте и простой способ приготовления эдамаме, как замороженного, так и свежего, в домашних условиях.
Эдамаме — это съедобные соевые бобы, которые собирают молодыми и зелеными. Если вам интересно, это те же соевые бобы, что и созревшие соевые бобы, используемые для приготовления тофу, соевого молока, натто и соевого соуса. Они полны растительного белка и идеально подходят для вегетарианской или веганской диеты!
На японском языке название эдамаме буквально означает «стеблевые бобы», поскольку их часто продают в стручках с прикрепленными стеблями. Эдамаме, потребляемый в Японии с древних времен, теперь считается основным ингредиентом в США и постепенно завоевывает популярность и на европейском континенте.
Самый распространенный способ насладиться и съесть эдамаме — это отварить их в стручках в подсоленной воде и использовать в качестве закуски. Или наслаждаться очищенными бобами эдамаме в качестве легкого гарнира или в сочетании с самыми разнообразными блюдами.
Эти слегка вареные или приготовленные на пару соевые бобы со сладким маслянистым вкусом не только вкусны, их приятно жевать, ожидая подачи тарелки с рисом, рамена или суши. В этой статье вы больше узнаете об этом продукте и простой способ приготовления эдамаме, как замороженного, так и свежего, в домашних условиях.
Что такое Эдамаме?
Эдамаме — это съедобные соевые бобы, которые собирают молодыми и зелеными. Если вам интересно, это те же соевые бобы, что и созревшие соевые бобы, используемые для приготовления тофу, соевого молока, натто и соевого соуса. Они полны растительного белка и идеально подходят для вегетарианской или веганской диеты!
На японском языке название эдамаме буквально означает «стеблевые бобы», поскольку их часто продают в стручках с прикрепленными стеблями. Эдамаме, потребляемый в Японии с древних времен, теперь считается основным ингредиентом в США и постепенно завоевывает популярность и на европейском континенте.
Самый распространенный способ насладиться и съесть эдамаме — это отварить их в стручках в подсоленной воде и использовать в качестве закуски. Или наслаждаться очищенными бобами эдамаме в качестве легкого гарнира или в сочетании с самыми разнообразными блюдами.
Польза эдамаме для здоровья
Эдамаме с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки всегда считался в Японии суперпродуктом, обладающим высокой питательной ценностью. Всего 1/2 стакана этих соевых бобов в день обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами для нормальной работы.
Есть много причин включить эдамаме в свой рацион, и вот лишь некоторые из основных преимуществ:
- Высокое содержание пищевого белка: как единственный источник полноценного белка растительного происхождения, эдамам содержит все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для организма, что может помочь снизить резистентность к инсулину и предотвратить гипертонию. Отличный выбор белка для тех, кто придерживается вегетарианской или растительной диеты! Кроме того, они дают чувство сытости и удовлетворения, так что это отличная здоровая закуска для похудения.
- Высокое содержание кальция: кальций в соевых бобах может способствовать увеличению минеральной плотности костей, регулированию уровня сахара в крови и уменьшению симптомов предменструального синдрома (ПМС) у женщин.
- Богат витаминами, магнием и минералами: эдамам также богат несколькими витаминами и минералами, особенно витамином К и фолиевой кислотой. Адекватное потребление фолиевой кислоты особенно важно для беременных женщин и маленьких детей, поскольку она отвечает за здоровье красных кровяных телец и мозга. Растительные соединения необходимы для снижения уровня холестерина.
- Высокое содержание железа: для растительной пищи эдамаме является отличным источником железа. Достаточное количество железа необходимо для транспортировки кислорода по всему телу, обеспечивая энергетический уровень нашего тела. Также необходимо поддерживать здоровье нашей кожи, волос и ногтей.
- Богатый фитонутриентами: богатый источник фитонутриентов, таких как изофлавоны, сапонины, фитостеролы и каротиноиды, эдамам содержит антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые помогают снизить риск развития рака.
Где можно купить эдамаме
Эдамаме можно найти в пластиковых пакетах в морозильной камере продуктовых магазинов: это могут быть замороженные стручки эдамаме; эдамаме без скорлупы замороженные; и предварительно приготовленный эдамаме в скорлупе.
Сезон свежих стручков эдамаме с июня по сентябрь, так что их можно купить их в местных японских продуктовых магазинах или на фермерских рынках! Свежие стручки должны выглядеть яркими, пухлыми и слегка пушистыми.
Как приготовить замороженные стручки эдамаме
- В большой кастрюле доведите до кипения 1 л воды и добавьте соль. Оставьте немного соли для посыпания после приготовления.
- Внимательно прочитайте упаковку эдамаме, потому что они могут быть частично приготовленными, полностью приготовленными или полностью сырыми. Это, очевидно, меняет время приготовления.
- Отварите эдамаме в соленой воде. Хорошо слить (не промывать, не охлаждать в холодной воде). Немного посолить и дать слегка остыть. Подавать теплым или комнатной температуры.
Как приготовить свежие стручки эдамаме
- Отрежьте оба конца стручков. Мы делаем это для того, чтобы соленая вода попала в соевые бобы внутри стручков при кипячении.
- Натрите свежий эдамаме солью. Возьмите 1 столовую ложку соли, которую вы приготовили, и посыпьте стручки эдамаме. Теперь потрите друг друга. Это помогает удалить часть пушистых волосков на стручках. Это также помогает сохранить ярко-зеленый цвет стручков и впитать ароматы во время приготовления.
- В большой кастрюле доведите до кипения 1 л воды и добавьте соль. Оставьте немного соли для посыпания после приготовления. Добавьте в кипящую соленую воду эдамаме и варите 4 минуты (в зависимости от размера, примерно 3-5 минут).
- Хорошо слить (не промывать). Немного посолить и дать немного остыть. Подавать теплым или комнатной температуры.
Как подавать и есть эдамаме
Если вы находитесь в Японии, вам, скорее всего, понравятся эти забавные закуски с холодным пивом. Дома вы можете подать эдамаме в качестве быстрой закуски в сервировочной посуде. Подайте еще одну пустую миску для выброшенных стручков. Чтобы съесть, аккуратно выдавите соевые бобы из стручков в рот и выбросьте стручок в отдельную миску.
Свежие стручки эдамаме хороши как самостоятельная закуска, но вы также можете наслаждаться различными вариациями. Если вам нравится острота, приготовьте острую эдамаме с различными видами пасты чили и острыми соусами, такими как шрирача и самбал оелек.
Вы также можете наслаждаться очищенными бобами эдамаме в различных блюдах. Попробуйте его в салатах, лапше соба, жареном рисе, мисо-супе или рисовых гарнирах!