» » Эдамаме: что это такое, как использовать в кулинарии

Эдамаме: что это такое, как использовать в кулинарии

Эдамаме
Эдамаме наиболее широко известны как небольшие закуски, которые вам приносят, когда вы садитесь за столик в японском ресторане.

Эти слегка вареные или приготовленные на пару соевые бобы со сладким маслянистым вкусом не только вкусны, их приятно жевать, ожидая подачи тарелки с рисом, рамена или суши. В этой статье вы больше узнаете об этом продукте и простой способ приготовления эдамаме, как замороженного, так и свежего, в домашних условиях.

Что такое Эдамаме?


Эдамаме — это съедобные соевые бобы, которые собирают молодыми и зелеными. Если вам интересно, это те же соевые бобы, что и созревшие соевые бобы, используемые для приготовления тофу, соевого молока, натто и соевого соуса. Они полны растительного белка и идеально подходят для вегетарианской или веганской диеты!

На японском языке название эдамаме буквально означает «стеблевые бобы», поскольку их часто продают в стручках с прикрепленными стеблями. Эдамаме, потребляемый в Японии с древних времен, теперь считается основным ингредиентом в США и постепенно завоевывает популярность и на европейском континенте.

Самый распространенный способ насладиться и съесть эдамаме — это отварить их в стручках в подсоленной воде и использовать в качестве закуски. Или наслаждаться очищенными бобами эдамаме в качестве легкого гарнира или в сочетании с самыми разнообразными блюдами.

Эдамаме

Польза эдамаме для здоровья


Эдамаме с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки всегда считался в Японии суперпродуктом, обладающим высокой питательной ценностью. Всего 1/2 стакана этих соевых бобов в день обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами для нормальной работы.

Есть много причин включить эдамаме в свой рацион, и вот лишь некоторые из основных преимуществ:

  • Высокое содержание пищевого белка: как единственный источник полноценного белка растительного происхождения, эдамам содержит все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для организма, что может помочь снизить резистентность к инсулину и предотвратить гипертонию. Отличный выбор белка для тех, кто придерживается вегетарианской или растительной диеты! Кроме того, они дают чувство сытости и удовлетворения, так что это отличная здоровая закуска для похудения.

  • Высокое содержание кальция: кальций в соевых бобах может способствовать увеличению минеральной плотности костей, регулированию уровня сахара в крови и уменьшению симптомов предменструального синдрома (ПМС) у женщин.

  • Богат витаминами, магнием и минералами: эдамам также богат несколькими витаминами и минералами, особенно витамином К и фолиевой кислотой. Адекватное потребление фолиевой кислоты особенно важно для беременных женщин и маленьких детей, поскольку она отвечает за здоровье красных кровяных телец и мозга. Растительные соединения необходимы для снижения уровня холестерина.

  • Высокое содержание железа: для растительной пищи эдамаме является отличным источником железа. Достаточное количество железа необходимо для транспортировки кислорода по всему телу, обеспечивая энергетический уровень нашего тела. Также необходимо поддерживать здоровье нашей кожи, волос и ногтей.

  • Богатый фитонутриентами: богатый источник фитонутриентов, таких как изофлавоны, сапонины, фитостеролы и каротиноиды, эдамам содержит антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые помогают снизить риск развития рака.

Где можно купить эдамаме


Эдамаме можно найти в пластиковых пакетах в морозильной камере продуктовых магазинов: это могут быть замороженные стручки эдамаме; эдамаме без скорлупы замороженные; и предварительно приготовленный эдамаме в скорлупе.

Сезон свежих стручков эдамаме с июня по сентябрь, так что их можно купить их в местных японских продуктовых магазинах или на фермерских рынках! Свежие стручки должны выглядеть яркими, пухлыми и слегка пушистыми.

Эдамаме

Как приготовить замороженные стручки эдамаме


  1. В большой кастрюле доведите до кипения 1 л воды и добавьте соль. Оставьте немного соли для посыпания после приготовления.

  2. Внимательно прочитайте упаковку эдамаме, потому что они могут быть частично приготовленными, полностью приготовленными или полностью сырыми. Это, очевидно, меняет время приготовления.

  3. Отварите эдамаме в соленой воде. Хорошо слить (не промывать, не охлаждать в холодной воде). Немного посолить и дать слегка остыть. Подавать теплым или комнатной температуры.

Как приготовить свежие стручки эдамаме


  1. Отрежьте оба конца стручков. Мы делаем это для того, чтобы соленая вода попала в соевые бобы внутри стручков при кипячении.

  2. Натрите свежий эдамаме солью. Возьмите 1 столовую ложку соли, которую вы приготовили, и посыпьте стручки эдамаме. Теперь потрите друг друга. Это помогает удалить часть пушистых волосков на стручках. Это также помогает сохранить ярко-зеленый цвет стручков и впитать ароматы во время приготовления.

  3. В большой кастрюле доведите до кипения 1 л воды и добавьте соль. Оставьте немного соли для посыпания после приготовления. Добавьте в кипящую соленую воду эдамаме и варите 4 минуты (в зависимости от размера, примерно 3-5 минут).

  4. Хорошо слить (не промывать). Немного посолить и дать немного остыть. Подавать теплым или комнатной температуры.

Эдамаме

Как подавать и есть эдамаме


Если вы находитесь в Японии, вам, скорее всего, понравятся эти забавные закуски с холодным пивом. Дома вы можете подать эдамаме в качестве быстрой закуски в сервировочной посуде. Подайте еще одну пустую миску для выброшенных стручков. Чтобы съесть, аккуратно выдавите соевые бобы из стручков в рот и выбросьте стручок в отдельную миску.

Свежие стручки эдамаме хороши как самостоятельная закуска, но вы также можете наслаждаться различными вариациями. Если вам нравится острота, приготовьте острую эдамаме с различными видами пасты чили и острыми соусами, такими как шрирача и самбал оелек.

Вы также можете наслаждаться очищенными бобами эдамаме в различных блюдах. Попробуйте его в салатах, лапше соба, жареном рисе, мисо-супе или рисовых гарнирах!


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх