» » Растительное мясо: что это такое

Растительное мясо: что это такое

Хрустящий тофу в аэрофритюрнице
Растительное мясо является универсальной заменой мяса животного происхождения. Благодаря своим характеристикам с точки зрения питательных веществ, оно идеально подходит для полноценной вегетарианской и веганской диеты.

Растительное мясо может быть разных видов


Растительное мясо, также называемое веганским мясом, является одним из источников белка, которым вегетарианцы и веганы должны полноценно питаться. Это мясо может быть разных видов, например, , тофу, сейтан, темпе или текстурированные соевые бобы.

Из этих сортов растительного мяса производятся самые разнообразные полуфабрикаты, такие как сосиски, стейки или гамбургеры. Мясо овощей очень универсально, а их текстура и характеристики позволяют преобразовывать их и комбинировать с другими ингредиентами для получения неожиданных вкусовых сочетаний.

  1. Сейтан


    Слово сейтан происходит от японского Shokubutsu sei tan paku — это японское выражение, которое переводится как «растительный белок». Поэтому неслучайно сейтан является основным растительным мясом. Его пищевая ценность действительно интересна, так как этот продукт в своей категории содержит наибольшее количество белка, не содержит холестерина или лактозы и имеет очень низкое содержание калорий и жира.

    Этот продукт состоит из белка пшеницы, глютена. Его внешний вид кажется плотным, но когда мы разрезаем его, мы видим, что внутренняя часть губчатая и в то же время твердая. Внешний вид окрашен в коричневый цвет, а середина несколько светлее. С сейтаном можно приготовить все виды блюд, в состав которых по оригинальному рецепту входило мясо животного происхождения.

    Домашний сейтан

  2. Тофу


    Вам не нужно ехать в Азию, чтобы насладиться универсальным тофу. Потребление этой пищи широко распространено во всем мире и все чаще включается во все виды диет, а не только в вегетарианские и веганские. Тофу делают из соевого молока, которое ферментируют или сворачивают, как сыр. В каждой порции тофу содержится большое количество белков и кальция и практически нет жира и калорий.

    Тофу в сочетании с овощами, бобовыми или рисом дает вкусные гамбургеры с десятками вкусов, что является одним из самых популярных веганских блюд. Трансформируемая текстура тофу позволяет придать этому овощному мясу твердую, мягкую, шелковистую или смешанную консистенцию. Его цвет варьируется от ярко-белого до других более перламутровых тонов. Кроме того, он легко впитывает вкусы и ароматы, благодаря чему получаются такие интересные продукты, как копченый тофу.

  3. Темпе


    Индонезия является страной происхождения темпе, продукта, полученного в результате ферментации соевых бобов под действием грибка Rhizopus oligosporus. Оно продается в виде бежевых гранулированных блоков. Темпе делается из соевых бобов, как и тофу, но не обладает такими же питательными свойствами.

    Темпе, в отличие от тофу, содержит больше белка, клетчатки и витаминов из-за процесса ферментации, что также влияет на вкус, гораздо более выраженный по сравнению с тофу, а также на более плотную текстуру и сильный вкус. Из-за своей питательной ценности темпе используется во всем мире в вегетарианских диетах в качестве заменителя мяса.

  4. Текстурированная соя


    Текстурированная соя, также называемая соевым мясом, является еще одним продуктом, который начинается с вышеупомянутых бобовых. В данном случае это результат процесса экструзии обезжиренного соевого шрота. Внешний вид похож на крошки или маленькие кусочки поджаренного хлеба, и они представлены сухими, но благодаря своей универсальности, они также могут продаваться в виде корочки, полосок или маленьких шариков.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх